English


澄怀味象·当代中国画名家作品展在香港中华亮宝楼隆重开幕

2017-12-13 10:45 来源:中国文化艺术网 
2017-12-13 10:45:08来源:中国文化艺术网作者:责任编辑:张晓荣

  冬霜润笔墨,墨染鹏城香。 12月10日下午3时,“澄怀味象”当代中国画名家作品展香港站开幕仪式在中华亮宝楼举行。本次展览特邀9位国画名家创作的近百幅作品参展及交流,画展由深圳新浪文化频道、深圳市金一百艺术品股份有限公司主办,翰墨卢浮宫、中华亮宝楼承办,由云南省美术家协会、韩国大邱艺术大学东洋画系、陕西师范大学艺术学院协办。出席本次作品展开幕式的嘉宾包括香港中华亮宝楼经理余敏珍小姐,云南省政协常委、中国美术家协会会员孙建东,中国美术家协会会员吴欣民,中国美术家协会会员、陕西师范大学副教授孙晓明。中国美术家协会会员、中国书法家协会会员曾国荣,中国女画家协会会员李诗鸿,中国美术家协会会员、河南美协理事闫志伟,韩国国家美术教育协会会员金宝敬,南京师范大学中国画系博士赵富德、中国美术家协会会员宋健华以及策展人李享先生。

  中華亮寶樓經理余敏珍小姐 致辭

  中华亮宝楼副总经理余敏珍小姐致欢迎辞时说,中国开启了艺术的新时代,中国画以极大的力度进军海外,在全世界掀起一股艺术的新浪潮,此次展出的书画展现出一种中国文化独特的魅力,拨开了全球艺术圈以西方艺术为标准的观念迷雾,形成新的文化、艺术标准。只有拥抱传统,同时勇于创新,才能更好地创造出属于当下这个时代的艺术。

  艺术家代表云南美协副主席孙建东先生致辞

  紧接着,艺术家代表云南美协副主席孙建东先生致辞,他认为当今中国画坛正处在回归传统、重建高格的文化准备时期,当代中国画家头脑更趋于冷静,懂得珍惜与善对我们优秀的传统,使其精华得以继承和发扬光大。

  艺术家代表吴欣民致辞

  随后艺术家代表吴欣民进行发言,中国书画是中国传统文化的重要分支,从古至今一脉相承,未出现过文化断代,近两百多年,中国山水画一直随着时代发展不断创新,只有画家们与时俱进,才能真正实现“艺术为人民服务”。

  韓國藝術家代表金寶敬女士致辭

  韩国艺术家代表金宝敬女士发言表示,中国书画历史悠久、博大精深,曾经深远的影响朝鲜半岛的文化艺术。作为长期在中国学习中国书画的韩国画家,她深深体会到传统书画在国与国之间、民族与民族之间的独特作用。此次的书画交流,必将促进韩中两国民间的交流和情感,推动中华文化的海外传播和创新发展

  开幕式结束后,参展艺术家随即进行文墨笔会。诸位艺术家齐聚画案之上,挥毫泼墨,一展中华传统书画魅力。

  据主办方透露,继第四期“水墨丹青?盛世华章”后,“当代中国书画名家作品展”已经连续举办五期展览活动。作为纪念香港回归祖国20周年深港两地文化交流的常设项目,当代中国书画名家作品展为两地艺术家提供了绝佳的合作探索平台,让双方在交流互鉴中兼容并蓄、创造更加令人瞩目的艺术成就,激发两地民众强烈的民族自豪感和爱国热情。

  据悉,此次香港站展览将于12月17日结束

  展览现场掠影

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有