藏市渐回暖投资者或可出手抄底

2017-12-18 10:27 来源:石家庄日报 
2017-12-18 10:27:43来源:石家庄日报作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:藏市渐回暖投资者或可出手抄底

  具体来看,现在的古玩艺术品市场呈现如下趋势:首先,高端古玩艺术品已经在回暖的道路上了。古代书画、近现代书画、古籍善本、碑帖、佛像、瓷器近两年都有了不错的表现;表现不太好的主要是在当代书画、当代艺术上面,由于当代的东西数量多,受众面广,因此影响面很大。其原因在于投资者和收藏者更加看重藏品的历史价值和稀缺性。

  由于藏家对于真品的进一步渴求,人们开始更加愿意到品牌拍卖行、画廊和艺博会去买东西,这些年古玩店、地摊的生意越来越难做,从这一角度看,表明了市场在逐渐成熟中不断在洗牌。

  文玩市场由于炒作过头近两年下滑显著。由于其投资性不足,主要适合艺术消费和装饰,因此,未来投资人群会逐渐退出这一市场。在目前的市场状况下,是等待还是出手?这要因人而异。

  作为艺术收藏者和消费者,喜欢就可以出手,无论市场如何总可以买到心头所好。

  对于投资为主的行家,应该顺应市场的发展趋势,去买那些具有多重价值,具备稀缺性,处于价值洼地的古玩艺术真品。也许目前的市场状况正是出手的好时机。

  对于古玩艺术品的初学者,则应该抓紧时间学习研究,选好指导老师,确定好自己的收藏投资方向,多去博物馆和品牌拍卖场观摩学习,先求深度再拓广度,逐渐使自己具备鉴定评估的能力。季涛

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有