留住扎染的记忆

2017-12-29 10:46 来源:北京日报 
2017-12-29 10:46:55来源:北京日报作者:责任编辑:张晓荣

  听说过收藏奇石、翡翠、书画、钱币的,还是第一次接触布料收藏爱好者。王萍经过十余年的寻找整理,家中扎染布料的种类多达300余个。

  特别的是,这些布料都是用纯天然物质染出来的,染料就地取材:鱼腥草、飞机草、羊巴巴草、柿子、胡萝卜、紫草、板蓝根、栀子、茶叶等,甚至有锯末、土壤……王萍随手拿起几块布料:“这是用洋葱皮染的,这是用仙人掌染的,还有紫苏叶染的……”

  与扎染结缘,王萍说纯属是巧合。2003年,因为一次偶然的机会,她与云南大理扎染工艺大师杨银先生结识。从小就喜欢传统工艺的她,接触到植物扎染布料便“一见钟情”。不同的图案花纹配合着用植物染出来的五颜六色,让她觉得别有一番情趣,自然界的一草一木、一花一果,经过扎染工艺,鲜活地呈现在布上。

  在王萍的家中,摆满了大大小小的布头,宛若一个小型的布艺博物馆。她收藏的布料以冷染居多。冷染,指的是温度在40摄氏度以下进行染色。“我觉得用清淡二字来形容冷染再适合不过了。”她认为热染和化学颜料染出来的色彩过于鲜亮和生硬,缺少生命质感。而冷染的布料颜色清新质朴,富有灵性,像是回归到大自然一般。

  与植物“有染”,既是一件幸事,也是一件难事。在化学染料盛行的今天,植物扎染技艺因耗时费工,渐渐被人们遗弃,面临失传的困境。如何将这门手艺传承下去,成为王萍担忧的问题。收藏的布料越多,王萍越觉得这门传统手艺绝不能失传,于是正式向杨银先生拜师学艺。提色、扎花、染布、固色、冲洗、晾晒,这些看似简单的扎染步骤,只要稍有差错,就会影响布料的成色。而王萍也在植物扎染工艺上默默耕耘了十余年。

  王萍经常和杨师傅一起探寻更多可以染色的植物。有一次,王萍正要将吃剩的橘子皮丢掉,杨师傅突发灵感,橘子皮也可以试试。他们将收集到的橘子皮放入水中煮了半个小时,进行提色。待水冷却之后将布料放入水中搅拌。染色之后采用植物固色剂进行固色,再冲洗晾晒,一块用橘子皮染出来的淡绿色布匹就“新鲜出炉”了。

  独特的学徒经历,使王萍对于收藏有了不一样的理解。留住植物扎染布料,就是留住一段古老的记忆。王萍希望为植物扎染工艺增添更多的色彩,让这一濒危的传统技艺走进千家万户。陈钰

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有