古雅清淡 乾隆皇帝传世绘画作品赏析

2018-01-03 09:13 来源:人民网-书画频道 
2018-01-03 09:13:06来源:人民网-书画频道作者:责任编辑:杨帆

  乾隆皇帝年轻时期朝服像

  编者按:乾隆皇帝(爱新觉罗·弘历)擅书法、好题字,一生留下上万幅墨迹,那他是否也有绘画传世呢?据了解,乾隆皇帝创作了不少绘画作品,且于无拘无束中笔随意走,挥写真性情。由于他出生帝皇家,学习绘画的起点非常高,年幼时便可以接触到当时的文化精英,此外,清宫中盛极一时的书画收藏,也为乾隆观摩临习历代名家的绘画创造了得天独厚的便利条件。下面请您与小编一起欣赏乾隆皇帝的画作吧。

  《盘山图》轴,弘历绘,纸本,墨笔,纵162cm,横93.5cm(来源:故宫博物院)

  《盘山图》轴 局部

  盘山位于天津市蓟县,始记于汉,兴于唐,极盛于清,建有72座寺庙、13座玲珑宝塔,行宫、楼台比比皆是,早在唐代就被称为“东五台山”。相传,乾隆皇帝第一次巡游盘山时拍案称奇,情不自禁吟出:“早知有盘山,何必下江南。”据了解,他曾先后游历盘山32次,留下了有关盘山的诗文1366首,可见他对盘山的喜爱程度。

  此幅画作表现盘山全景,构图雄浑饱满。图仿学元代倪瓒和明代董其昌画法,皴点并施,层次丰富,纯用墨笔,秀润苍郁。乾隆皇帝热衷书道,亦喜绘画,留下大量御笔书画作品,但如此大幅山水则较为少见。本幅上有其御笔题咏30多段,可见是其得意之作。画上钤“八徵耄念之宝”、“五福五代堂古稀天子之宝”、“太上皇帝之宝”。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有