English


书画艺术应回归本源

2018-01-05 10:04 来源:美术报 
2018-01-05 10:04:58来源:美术报作者:责任编辑:李超

陈逸飞 玉堂春暖 中国嘉德2017秋拍 成交价:RMB 1.495亿元 创陈逸飞作品拍卖纪录及中国当代艺术最高价纪录

  陈逸飞 玉堂春暖 中国嘉德2017秋拍 成交价:RMB 1.495亿元 创陈逸飞作品拍卖纪录及中国当代艺术最高价纪录

  原标题:书画艺术应 回归本源

  让精神产物发挥应有的作用,让书画艺术回归本源,书画作品才能真正成为消费品,从而得到最大限度的普及。

  书画是几千年来中国人民智慧的结晶,晋韵、唐法、宋意,每个时代的书画都有自己独特的审美风格,无论哪个朝代,书画都在追求一种崇高的境界,始终都是美的象征、文化的象征,是人们陶冶情操、提高修养的一种形式和途径。但近几十年来,受经济发展特殊时期的影响,在艺术品进入市场成为商品的过程中,由于缺乏有效的规范和引导,部分书画艺术的创作迷失了原本的方向。

  我们不难发现,在市场经济时代,部分艺术家的书画作品出现了应付、粗制滥造的现象;有的艺术家为追随市场需求,脱离了艺术的本源,特别是受一些错误思想的引导,甚至出现了一些怪异、变形的风格,把真正的艺术之美怪异化、丑陋化;还有的艺术家在创作上不是追随传统的艺术之美,而是特意去创作粗俗、媚俗的内容,或者过分偏离正常审美的作品。

  于是,人们不免会疑惑——社会文明程度越来越高,书画艺术作为中国千年传承的国粹之一,为什么艺术发展反而倒退了?我认为,这与书画市场经营现状有密切的关系。不少书画经营者,为了追求利益,进行炒作、虚假宣传,导致书画艺术无论从经营、审美还是从市场的规范操作上,都走偏了路,而且偏得愈来愈远。我认为,目前书画艺术已偏离了本源,需要更长的时间去修正,这也在无形之中延长了当下书画市场的调整时间。

  书画应突出审美与教育的作用。如今,应着力突出书画艺术教育与审美的作用,使书画艺术尽快回归本源。书画是中国传统文化的一部分,无论是鉴赏、收藏还是创作,都需要研究中国的文化与历史。接触一次书画艺术,实际上就是对中国思想文化的一次了解与深刻解读。好的书画作品,应该会让欣赏者了解更多的优秀文化理念,在思想境界上得到提升,起到潜移默化的教化作用。尤其对于青少年而言,学习懂得欣赏绘画,对于审美和素养的提升都有很大帮助,能够进一步培养出有独特高雅气质的高素质人才。当前,有的青少年培训机构,区别于传统的青少年培训班,聘请中央美院等名校教师,已经不单单教授孩子们基础的绘画知识,而是让孩子们开阔眼界,接触一些国际高层次的绘画艺术及流派,真正去提升修养。这其实就是在追寻书画艺术的本源。

  此外,书画应该保持应有的审美本质。随着社会文明的进步,人们对于精神文化的追求越来越高,艺术作为一种特殊的审美途径,对于现代人文化与审美水平的提升有独特的作用。我们看到一幅美的画作,会陶冶情操,调动起好的情绪。看到一些好的艺术作品,会发人深思,会使人拥有深层次的感悟,会对人与人之间的关系起到和谐促进作用。进入信息化时代,快节奏的工作生活容易让人产生疲劳、紧张的情绪,但当人们坐下来欣赏一幅好画时,可以舒畅心情、修身养性。但是,如果一幅书画作品是粗制滥造、媚俗的,就不能产生应有的作用。这种脱离书画艺术本源的作品,终归会在市场调整期被“净化掉”。

  我认为画廊应主动担当起塑造文化品牌的重任。作为艺术作品的传播者,画廊在让艺术回归本源之路上,有着不可替代的重要作用。画廊需要改变过去传统的书画商店模式,转而把自己做成文化品牌,一个以传播文化文明、书画艺术为主的机构。所以画廊对画家的选择很重要,一定要选择一些具有正能量、传统文化底蕴深厚、传统文化功力高超,又具备现代审美特点的优秀艺术家。要塑造文化品牌,就不能只看眼前的经济利益,要学会宣传推广艺术家及其作品,引导大家学会研究欣赏艺术作品,知道如何看好画、懂好画,全面普及书画知识,让书画艺术进入社会的多个领域。从大处讲,这是弘扬中国的传统文化,从小处讲,倘若让书画进入千家万户,这不仅是一种投资理财,在物质生活满足的同时也是让每个家庭创建了更多精神层面的内容。即便只用来当装饰品,能创造美好氛围,起到愉悦精神的作用,也会使孩子无形之中受传统文化的滋养,使其更有文化和修养。所以,画廊应该引导书画成为健康文明、和美家庭“标配”这一趋势成为潮流。让精神产物发挥应有的作用,让书画艺术回归本源,书画作品才能真正成为消费品,从而得到最大限度的普及。也只有这样,才能更快地完成艺术市场的调整。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有