特别推荐:人物画名家蔡群的绘画艺术

2018-01-09 14:06 来源:中国艺术收藏网 
2018-01-09 14:06:28来源:中国艺术收藏网作者:责任编辑:李超

特别推荐:人物画名家蔡群的绘画艺术

【艺术简介】

  蔡群,1950年生,上海嘉定人,国家一级美术师,中国美术家协会会员,江西国画院院长,江西省政协委员,江西省中国画学会副会长,中央文史馆书画院研究员。几十年长期艰苦实践,逐步形成独特绘画风格,作品生活气息浓郁、气势宏伟、富于时代感。1974年起陆续有作品入选历届全国美展,屡获全国性展览的金、银、铜奖及国际奖。并被授予“首届徐悲鸿美术成就奖”、“全国百杰画家”。多次随中国美术家代表团访问印度、埃及、俄罗斯,欧洲等国及东南亚、港澳地区。

  其作品搭乘“神州七号”飞船进入太空。《顶梁柱》等作品被中国美术馆珍藏并载入“中国美术60年成就展”。

特别推荐:人物画名家蔡群的绘画艺术

特别推荐:人物画名家蔡群的绘画艺术

  马新林:(中央文史研究馆书画院院长)

  今天,我们在这里一起祝贺画卷中国蔡群美术50周年回顾展暨中国画当代名家邀请展的开幕式,欢迎大家的到来。我作为主办单位之一,专程从北京携我们这次中国画当代名家展的8位作者一起到场,为蔡群50周年回顾展一起祝贺。我在这里应该多说几句,因为蔡群先生50年做一个回顾展,是很不容易的。我们都是画画的朋友,大家要是做一个展览的时候,都是要提着气,要下很大的决心,怎么样把自己的50年笔墨生涯来作一个总结,要花很大的气力,要把自己一生的作品进行一个梳理,是很不容易的。在这里呢,我们看到,蔡群先生从74年就开始创作了,当时70年代的时候,我们还在上初中,他已经有《理论新军》在全国重要的展览上问世。后来,蔡群先生就以电力工人的题材为突破口,结合我们江西雄厚的历史文化为积淀,他用传统的笔墨精神绘就当代的工人生活,在全国美术界有了广泛的影响,蔡群先生在电力公司做过电影放映员,做过宣传员,以后又主持了一些美术工作。

特别推荐:人物画名家蔡群的绘画艺术

特别推荐:人物画名家蔡群的绘画艺术

  蔡群的绘画生涯中对国画、油画、版画、雕塑广有涉猎,这是一个艺术家在成长道路上是非常重要的,就是我们通常讲的吃过夜粥,也是吃过杂食的,营养很丰富。也为他现在能够成为一个有成就的蔡群绘画现象,蔡群的工业绘画形象,在我们全国美术界树立了一个标杆,也为全国美术界广为关注。

  蔡群先生跟我们都是画画的朋友,我在中国美术家协会做会员部主任的时候,就组织了多次全国性的海内、海外的写生创作展览,我们都是经常一块同行去国外、去国内写生、一起画和一起办展览,一起搞研讨会,所以呢,我对他的创作历程是非常了解。俗话说,十年磨一剑,蔡群先生用了50年的精力来书写自己的美术画卷,这也为我们中国美术界留下了浓墨重彩的一笔。最难得的是蔡群在早期以西方绘画为基础的底子上,造就了他在色彩、造型、透视和素描造型的基本功,另外他也非常难得的继承我们传统的中国画技法并有了很高的造诣,尤其是笔墨的训练,他的线条,是很有文化品质的,他自己在自序当中,我数数大概一千多字的文章,用几百字来叙说对笔墨,对线条的理解,可见,他在自己的作品当中,对中国传统绘画的笔墨精神、写意精神的理解和自己的一种坚持。

特别推荐:人物画名家蔡群的绘画艺术

特别推荐:人物画名家蔡群的绘画艺术

  我想,大家只要是欣赏过蔡群先生的绘画,都能被他的绘画所感动,他不是一个概念的、臆想的,造作的、不接地气的画家,是有生活、有热度、有血性的一个画家。他的作品,大家从中都可以感受到,他在绘画中体现的非常充分。另外,我们看他的作品,不论是建设者、顶梁柱以及他的集思,还有他的师兄师妹等等,既能从我们平淡的生活当中表达我们自己的人文情怀,又能通过工人形象表达我们现在改革开放以后包括我们新时代的这种人文精神。我觉得,蔡群先生是一位非常成功的中国画画家,也像我们可染先生说的,能够致广大而尽精微,表达中国的这种艺术精神,应该说在继承和发展传统中华艺术而表现我们当代人文精神,我们新时代的精神,两方面都做的非常优秀的一个艺术家。我们相信蔡群先生这个展览,仅仅是他对50年的一个回顾,也是他50年后再起步的一个起点,在我们开启新时代的新篇章的重要的时刻,我们迎来了蔡群的这个展览,我们也希望,蔡群先生能够在今后的创作中,表现我们新时代的新精神,也希望他有新时代的新画卷问世,我们祝贺他的展览开幕,另外,我们这些画家也一起为他高兴,我们一起搞了一个中国画当代名家邀请展,也希望我们江西的各位领导,以及各位朋友,大家批评指正。谢谢大家。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有