2018,美术的力量!

2018-01-10 10:46 来源:美术报 
2018-01-10 10:46:35来源:美术报作者:责任编辑:李超

  2018,美术的力量!

  90年前,林风眠先生在《致全国艺术界书》中说:“负着安慰,调和这种种冲突之责者,便只有艺术。艺术的第一利器,是他的美。艺术的第二利器,是他的力。艺术,是人生一切苦难的调剂者!艺术,是人间和平的给予者!”

  今日,艺术事业蓬勃鼎盛,发掘民族优秀艺术的美与力,依然是当代艺术创作者践行的宏业。2018年,美将重新启航,与你温暖同行。

  /中国美术学院/

  2018年是中国美术学院建校90周年的日子,学院开展了一系列的庆祝活动,如3月25日,将在中国美术馆举办“中国·美术·学院学术大展”;4月8日,将举行“77、78级校友返校日/寄言2028展”;4月9日,将举行中国美术学院校庆90周年大会;中国国际设计博物馆开馆暨开馆展;良渚校区奠基仪式,及当晚的校庆90周年晚会。

  /中央美术学院/

  2018年是中央美术学院的百年校庆,特推出多个大型展览,如:“悲鸿生命——徐悲鸿艺术大展”,全面、综合、深度呈现中央美术学院首任院长徐悲鸿的作品及艺术成就,以及他个人的精彩艺术收藏,包括徐悲鸿最重要的收藏作品:《八十七神仙卷》和《朱云折槛图》;“百年中国美术——中央美术学院美术馆馆藏展”围绕中央美术学院美术馆的馆藏作品,对中央美术学院的百年历史进行视觉梳理。此外还有国际媒体双年展、激浪派艺术回顾展、英国艺术家马克·奎恩专题展等。

  /广州美术学院/

  2018年拟开展“抗战木刻研究展”、“广东雕塑六十五年研究展”、“曙色——二十世纪广东写生研究展”等展览活动。

  /中国美协/

  新的一年,将继续推进由中宣部、财政部、文化部和中国文联主办,中国美协承办的“不忘初心继续前进——纪念中国共产党成立100周年大型美术创作工程”展览活动。同时举办“纪念改革开放40周年大型主题美术作品展”、“第六届全国青年美术作品展览”及其全国巡展,并全面启动“第十三届全国美展”。

  美术理论方面,全面做好第一届中国美术家协会理论年会的策划和实施,理论年会计划在济南举办。

  此外,全面打造中国美协新文艺群体(组织)展览与推广中心和中国美协青少年美术展览与推广中心,并开展相关学术活动。

  /浙江省美协/

  浙江省美协将根据浙江省委、省政府对文艺工作的要求,根据浙江省委宣传部、省文联的工作安排,首先做好“纪念改革开放40周年”百年追梦浙江美术创作精品工程(第二期)的创作、展览工作,全面反映40年来浙江省改革发展巨大成就,精心打造一批美术精品,为文化强省建设做出新的贡献;将配合全国青年美术作品展览,举办“浙江省第七届青年美术作品展览”;努力做好青年美术家的培养,做好“丹青新峰”浙江青年美术家评选工作;继续办好“第四届杭州中国画双年展”;坚持美术工作服务基层,抓好美术家到基层采风、创作、辅导、服务等工作。

  /天津市美协/

  继续组织天津市画家开展走进人民、走进生活活动,特别是以“红色文艺轻骑兵”小分队的形式,组织“丹青送人民”美协画家小分队送文化下乡、送文化下基层,以文化的形式为百姓送去精神食粮。

  2018年是我国改革开放40周年,计划在9月举办大型美术展览。与此同时,还将积极申办2019年第十三届全国美展油画展,争取2019年在天津市举办全国有影响的国家级美展。

  为纪念孙其峰在艺术上的成就,还将配合市里及文联举办孙其峰华诞99周年师生美术作品展览的筹备工作。计划2018年3月10日在天津市美术馆举行系列活动,包括出版画集、论文集、研讨会和美术展览。

  另外,还将与天津市对口扶贫地区甘南藏族自治州文联举办两地交流展。组织部分画家深入工厂、农村、军营和边远地区,进行写生采风和体验生活,力争推出一批有血有肉、有生活、有内涵的美术作品,推出和发现有影响、有才华的青年艺术人才,为中国艺术发展走向更高的艺术高峰。

  /吉林省美协/

  为全面回顾40年来改革波澜壮阔的伟大历史进程,用美术作品的形式反映改革开放以来所取得的巨大成就和感人事迹。拟定在10月举办“纪念改革开放四十周年吉林省美术写生作品展”。

  拟在3月采取“请进来走出去”的形式聘请全国名家到吉林采风活动。通过主题实践活动,采集文化养分,创作美术精品、推动打动人心,有筋骨有道德有温暖的优秀作品送文化服务丰富基层群众精神文化生活。

  近年来,吉林省美术创作取得了长足发展,但是美术理论队伍建设相对薄弱,要实现美术大省跨越目标,美术理论是亟待加强和提高。拟在8月举办“美术理论研讨会”。

  /内蒙古美协/

  内蒙古自治区党委宣传部、中国美协、内蒙古自治区文联共同举办“中国美术家草原四季采风写生活动”。特邀国内著名美术家用一年的时间赴全区十二个盟市实地采风、写生、创作。目前于呼伦贝尔市、阿尔山之行的冬季采风活动已圆满结束。2018年活动计划奔赴尚未进行“中国美术家草原四季采风写生活动”的内蒙古十个盟市。

  开展“国家艺术基金2017年度资助项目·草原八省区水彩粉画创作人才培养”。“草原八省区水彩粉画创作人才培养”集中培训时间为2018年6月15日至8月15日,并将于10月15日在内蒙古美术馆举办汇报展览。

  /上海市美协/

  2018年协会将重点围绕纪念改革开放40周年等重大节点,开展艺术创作、展览展示、理论研究等相关工作;继续搭平台、建机制,进一步推进艺术家“走近生活、走进社区”美术辅导结对等文化惠民服务。

  重点开展“开天辟地——中华创世神话”文艺创作和文化传播工程创作,举办“第十七届海平线绘画雕塑联展”、“纪念改革开放四十周年美术作品创作成果展览”、“‘海上记忆’100本连环画创作”、“2018年全国油画作品展”、“2018年中国画小品展”、“2018年小幅油画展”、“2018年上海市版画展”、“2018年市民美术大展(‘江南之春’画展)”等。

  同时,组织上海画家为“中华家园”全国美术创作项目深入创作,举办沈柔坚诞辰100周年纪念展及活动,开展台州、仙居、上海700陶艺谷创作基地写生采风创作活动,组建协会中国画艺委会人物、山水艺术创作沙龙等。并将于2018年6月开展协会换届工作。

  /贵州省美协/

  重点举办几项美术活动:一、拟于2018年10月在贵阳中天美术馆举行由中国美协和贵州省文联主办、贵州省美协等承办的“‘新时代·新意象’2018首届全国山水画、风景画双年展”活动。本届展览主题以山水、风景为主线,艺术语言上倡导写意精神,推崇个性化的艺术风格;二、拟于2018年10月在贵州美术馆举行由中国美协和贵州省文联主办、贵州省美协等承办的“新的综合/综合材料绘画全国名家邀请展”;三、拟于2018年1月在贵阳举行由贵州省文联、贵州省文化厅、贵州省教育厅主办,贵州省美协等承办的“中天未来方舟杯”贵州省首届青年美术理论研讨会及评选、颁奖大会;四、拟于2018年4月在贵阳举行由贵州省美协主办的“贵人贵州行”全国名家画贵州活动(第三季),邀请全国名家约15人到贵州写生创作一周。

  同时,完成省美协换届工作。在贵州省文联党组统筹安排下,召开“贵州省美协第七次代表大会”,审议贵州省美协第五届主席团工作报告,修改贵州省美协章程,选举贵州省美协第七届理事会及领导机构。

  /湖南省美协/

  2018年是中国改革开放40周年。计划征集40幅左右具有代表性的美术作品作集中的展示,记录40年的时代变化的同时反映与之相应的艺术上的时代创造。

  将继续开展“深入生活,扎根人民”湖南省美术家走进乡村写生惠民活动,在写生创作的同时组织知名艺术家组成文艺志愿服务团,为当地小学的孩子们送去美术用具和书籍,同时与当地美术家和美术工作者进行深入交流,推动基层美术上台阶。

  协助开展“中国美协支教培训”进湖南活动。“中国美协支教培训”活动是中国文联、中国美协按照“文艺惠民、文艺为民、文艺乐民”的宗旨,开展的一项公益培训。邀请国内一流专家担任志愿者导师,开展一系列授课、作品点评和写生辅导培训。这次活动将对提高湖南地区基层美术工作者和美术爱好者的业务水平,推动基层文化建设起到积极作用。

  此外,计划联合湖南省评论家协会及省内各高校,组织艺术理论征文比赛,向社会征集艺术理论文章、论文。另外开展“美术创作与文化强省”研讨会,从文化战略高度和宏观的视野,探讨美术发展的重大问题和根本问题,探讨在文化大发展大繁荣的当下,湖南当代美术如何进一步发展,美术家如何建设有中国特色美术体系。

  /江苏省美协/

  围绕纪念改革开放40周年、全国美展等重要活动、展览,广泛发动,组织江苏省创作骨干潜心创作,力争在全国大型展览中再创佳绩;

  办好各类美术展览,满足人民大众的精神文化需求。拟开展“纪念改革开放40周年——‘锦绣河山——江苏山水画展’”、省内体制外画家作品展览等;

  推进理论建设,注重学术引领。举办系列学术展览、学术研讨、高级研修班等,推进学术建设和主题创作;开展有关体制外画家现状等调研;启动编撰《江苏美术60年》(暂定名),回顾梳理江苏美术的发展历程。

  /四川省美协/

  配合做好专项重大题材创作、作品的研究工作。组织专家分小组赴市州进行备战第十三届美展作品看稿活动,发现人才,打磨作品。

  开展关于“入蜀方知画意浓——四川对20世纪中国画发展的影响”的学术研讨和研究工作。策划“四川百年美术”学术论坛。计划组织20余名画家到甘孜、青城山、稻城等地采风写生;组织30余名画家到贵州赤水采风写生。并适时组织四川省美术骨干集中创作培训工作。

  /广西美协/

  继续推进“广西文明史诗重大历史题材美术创作项目”的实施,组织专家开展对“项目”进行第二轮巡审和终评验收,举办广西文明史诗重大历史题材美术创作作品展览,出版作品集,以此向广西壮族自治区成立60周年献礼。

  协办“2018年广西艺术作品展览美术作品展”,开展好2018年广西艺术作品展美术作品的征集、收退件、评审和布撤展工作。

  将于3月至4月在南宁市召开广西美协工作会议。此外将与云南画院、云南美协共同主办“七彩云南·美丽广西——云南、广西美术作品展”于2018年6月在云南昆明展出。

  /云南省美协/

  针对云南省青年美术创作人才举办综合大展“2018云南省青年美术家作品展”,为发现新人、培养新人提供良好的展示、学习和交流平台。

  组织、策划并主办“2018中国·南亚东南亚国际美术展(雕塑)”,该展是云南省文联中国·南亚东南亚艺术周的重要组成部分,为云南美术的繁荣发展探索与创作,坚定不移地贯彻云南文化艺术“走出去”、“引进来”发展战略,推进云南美术事业的发展,促进云南与南亚东南亚国家的友好往来,加强区域间美术创作、美术人才的交流合作。落实并组织策划云南省基层美术人才培训活动。

  /广东省美协/

  计划举办“大潮起珠江——纪念改革开放40周年全国美术作品展”、“广东当代艺术研究展——后岭南”。

  /海南省美协/

  新年最重要的,即是与海南省委宣传部、海南省文联共同主办的“建省30周年系列活动——海南重大历史题材及重大事件优秀美术作品展”,将在海南省博物馆举办。

  拟定于7—8月在河南省、山西省美术馆举行“海南画风·海南省优秀美术作品全国巡展(河南站、山西站)”。

  拟邀请全国美术名家30人(包含油画、国画、水彩、版画等)、海南的美术家30人,一起沿着海岸线环岛进行采风写生、收集创作素材。预计将于10月在海南省博物馆举办“璀璨南海——一带一路全国名家美术作品邀请展”。

  /中国国家画院/

  2018将举办“写意中国·2018中国国家画院年展”、“一带一路·采风写生作品展”等。

  /北京画院/

  春节期间,将与徐悲鸿纪念馆合作,联合推出徐悲鸿纪念馆藏齐白石精品展。

  3月份,将推出徐匡的独幅版画作品展。

  6月至9月,将与国内齐白石作品收藏单位共同合作,打造一场以齐白石山水画为专题的研究性展览。

  9月份左右,将与国内重要的博物馆合作,推出明清时期花鸟画专题展览。

  此外,在下半年还将与广州美术学院、广东省美术馆等机构合作,推出李铁夫在北京的首次大型展览。李焕民的艺术回顾展也将于2018年与观众见面。

  /天津画院/

  2018年8月,由天津市委宣传部、中国美术家协会共同主办,天津画院承办的“品真格物——全国青年工笔画展”将在天津画院美术馆举行;此外,“新时代·新笔墨——当代中国画名家邀请展”,亦将于今年在天津画院美术馆举办。

  /山西画院/

  山西画院、新疆五家渠市文联“对口援疆项目”从2016年度开始实施,成效显著。为了继续推进扩大和巩固此文化援疆成果,山西画院计划从2018年开始,再连续实施五年文化援疆。

  今年5月1—15日将于太原美术馆举办“黄河、太行、长城”系列美术作品展览。

  同时,为了描绘赞美山西大好山川、优良民风、风土民情、火热建设、复兴之路,推动文化强省建设,山西画院还将推出年度创作院展。另外,将安排画院画家在春秋两季进行采风写生活动。

  /山东画院/

  为推动形成“齐鲁画派”,加强美术交流,“新时代新征程——齐鲁画风·山东中国画大展”在北京举办之后,计划于2018年下半年在全国多省举办巡展、交流。

  另计划于6月中旬在上海合作组织峰会期间,推出大型中国画创作工程“大哉孔子·中国画作品展”并出版《大哉孔子·中国画创作工程作品集》。

  今年5月将召开“山东省画院联盟”年会并举办第7届山东省画院系统作品联展,期间将协同各画院布置、发动、研究创作任务:抓好“2018年纪念改革开放40周年”美术展览的现实题材创作、“2019年第十三届全国美展、第十二届中国艺术节·全国优秀美术作品展览”美术创作和“2021年庆祝中国共产党建党100周年”美术展览主题创作等。

  此外,为进一步加强中外文化交流,促进齐鲁文化走出去,山东画院拟赴俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国等国家举办交流展,开展采风写生等活动。为促进全国各省画院院际交流,推动“齐鲁画风”走出去,拟赴重庆举办“齐鲁画风·山东画院作品展”并进行采风写生活动。

  /安徽省书画院/

  计划将于4月在安徽绩溪召开“2018年汪采白艺术研讨会”;10月在四川成都诗书画院美术馆举办“四川省诗书画院书画交流展”;11月在安徽合肥举办“第五届安徽省书画院创作展览联盟作品展”;12月在合肥久留米美术馆举办“安徽省书画院书法名家邀请展”。

  /江苏省国画院/

  将继续拓展“盛世春光年展”的品牌内涵,提高展览的学术含量,继续在省内外举办“金陵风骨其命惟新——江苏省国画院中国画书法作品展”。承办“中国书画名家馆联会”,拟邀请25家名人书画馆来院举办名家展览并开展学术交流。

  组织“江苏省纪念改革开放四十周年重大主题创作”和“中国共产党与中华民族伟大复兴——国家重大题材美术创作”两大主题创作,力争出经典作品。

  推进成熟型创作人才的引进工作,以及青年人才的公开招聘工作。同时加大对中青年创作人才的培养力度。

  此外,继续推进《江苏省国画院专业创作与研究系列》和《江苏省国画院名家系列》两部学术研究丛书出版发行。开展好文化惠民服务活动。

  /苏州国画院/

  计划于4月举办“新吴门画派” 苏州国画院画家作品展(双个展)、5月举办“新吴门画派·苏州国画院中国画作品展”赴新西兰展览、9月举办高雅艺术进校园:“新吴门画派”江苏高校巡展、11月举办“新吴门画派”苏州国画院中国画作品展——走进福建(院展)。12月举办“写意·苏州”(山水篇)中国画双年展。

  /浙江画院/

  《中国画院志》的编撰工作是最关键的一年,真正步入了“深水区”。画院将充分利用全国业界的举国之力,把这部已被正式列入浙江省文化精品研究工程重点项目的鸿篇巨著按期保质圆满完成,向中华人民共和国70华诞献礼。

  “浙江画院走进浙江越剧团”的项目已有序展开,今年也是关键之年。随着活动的不断深入、素材的不断积累,画师们将进入实质性的创作阶段,在2019年完成一部画册、一个展览。

  今年是全国美术界的创作之年,五年一届的第13届全国美展即将于2019年举行,画院在历届的参展和获奖一直在全国业界位居前列,并将不懈努力去争取更大斩获。

  /福建省画院/

  计划将举办“全国名家手卷作品展”、“全国水墨人物画名家邀请展”及采风写生活动。组织画院画家到部队以及乡村进行采风写生活动,并举办相关展览。组织画院画家到兄弟画院进行交流,以拓宽艺术视野,同时也扩大画院对外影响力。

  为庆祝中国共产党第十九次代表大会胜利召开主题创作《盛世花开太平有象》和《绿水青山就是金山银山》两幅长卷,将于近期专题展出。

  /广东画院/

  拟将举办“第二届1荐1——广东美术名家荐才行动”、“第七届广东画院学术提名展”、“广东画院创作年度展(2018)”。

  /云南画院/

  云南美术馆、云南画院把“画说云南”创作展览项目确定为五年的课题和工作重点,将举办以“美丽云南”为主题的展览。2018年,还将组织云南省画家进行写生,围绕“画说云南”进行创作,并于7月举办写生展;8月,举办“画说云南之油画、水彩(粉)作品展”;9月,举办“画说云南之中国画、版画作品展”。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有