孔维克:“徐蒋体系”是中国绘画传承创新的最佳例证

2018-01-10 13:10 来源:消费日报网 
2018-01-10 13:10:32来源:消费日报网作者:责任编辑:李超

  孔维克,1956年生于山东省汶上县。现为全国政协委员、中国统促会理事、民革山东省委副主委、世界孔子后裔联谊会副会长。中国美协理事、文化部中国艺术研究院特聘研究员、北京大学文化艺术研究所名誉所长、民革中央画院副院长、山东省文联副主席、山东省中国画学会会长、山东画院院长。代表作《孔子周游列国图》、《公车上书》、《沐》、《杏坛讲学》、《高士图》、《白英点泉》等在国际大赛和全国美展中分别获金奖、铜奖、优秀奖、荣誉奖。近年现实题材的创作《高原的记忆——孔繁森》、《齐鲁曙光——党的一大代表王尽美、邓恩铭》、《同志仍须努力——为国父孙中山先生造像》在当代画坛卓有影响。作品及传略被收入各类画册和辞书。代表作数幅入载上世纪80年代启动历时十年的国家美术出版工程《中国现代美术全集》中国画卷、壁画卷、插图卷。出版有孔维克画集、文集、书法集、写生集等50余种。

  获“中国画坛百位杰出画家”、“中国十大公益艺术家”、“2015年人民艺术家年度人物”等称号;在中国美术馆举办个人画展并举办作品研讨会暨作品集首发式;代表作《公车上书》在七届全国美展获奖后入选“百年中国画展(1900-2000)”、“新时期中国画之路(1978-2008)”,2007年签约为“国家重大历史题材美术创作工程”重新创作;文集《砚耕堂随笔》获山东省第三届刘勰文艺理论奖;被推举为“当代优秀中国画家”之一参加全国政协组织的大型晋京调展;《不抛弃不放弃》(主笔合作)入选第三届北京国际美术双年展并获山东省第二届山东泰山文艺奖金奖。2013年《心学大师王阳明肖像》签约中华文明历史题材美术创作工程,《孙中山先生在青岛》签约山东省重大历史题材美术创作工程,《孔子诞生传说》签约美丽的传说山东民间文学中国画创作工程。

  空军水墨人物写生《休息中的空勤兵罗爻》 180cm×192cm 2017年

  孔维克:“徐蒋体系”是中国绘画传承创新的最佳例证

  从20世纪的美术发展进程来看,中国绘画一直面临着传承与创新的课题,一面延续着传统绘画笔墨精神,一面融合着西方造型观念,在社会的变革中反映着时代的特征。孔维克作为“文革”以后成长起来的水墨写实派人物画家,被列为“徐蒋体系”的第四代代表性人物之一,他从人物画的写生到创作,都站在艺术的制高点上以现代生活中的感受为切入点,创作了以国家重大事件为代表的一系列现代题材的作品。在古典题材创作方面,他汲取古代绘画的元素和灵感,以工笔或小写意的技法,在古代意蕴的表达中注入时代精神推出了独具个性的“新古典”系列。另外,20世纪90年代,孔维克还创作了一系列带有乡土风情的作品,借鉴民间蜡染的技法,表现了一种返璞归真的艺术追求。不同的艺术需要不同的元素来整合,三种艺术形式分别将现代性与传统性相结合、现代性与笔墨灵魂相结合、现代性与生活化相结合,从而成就了孔维克独树一帜的绘画风格。

  海军战士写生《核潜艇兵彭磊》 180cm×96cm 2016年

  记者:中国画自东晋就形成了明确的评价体系,谢赫《画品》中提到的“六法”至今仍是衡量作品优劣、高低的重要标准。请结合您的创作实践,谈一谈对中国传统绘画的评价体系是如何理解的?

  孔维克:我学画初期正值“文革”,接触不到《画品》等绘画论著,美术品评知识的构建均来自老先生们的口口相传。第一次听到老先生讲解“六法”,说是中国传统绘画的评论标准时,我便心存疑问,认为“六法”不像是品评绘画作品的标准,而像是从各方面对作画要点的综合阐述,但当时没有充足的理据来证实这一观点。直到后来调入山东美协工作,参与全国美展的评奖活动之后,使我在困惑中有了更多的切身感受。例如,很多画家会问美展评选奖项的标准是什么?甚至有朋友会说一等奖作品就比二等奖作品好吗?尽管我们对质疑者给出了权威解释:第一,评选活动严格按照程序进行,最终奖项由投票决定;第二,展览聘的评委均是美术界的专家,最终奖项是专家投票的结果。但是他们的质疑也让我有同感,并不是二等奖就一定差于一等奖,甚至有些未获奖的作品也非常优秀。所以,就出现了一个问题——我们目前常见的是将丰富多彩的各种不同观念的作品划为四个等级,即设置一、二、三等奖及优秀奖,这并不科学,因为目前艺术形式、观念多种多样,往往没有可比性,且每个人内心都有自己的品评标准。而在古代,在同一艺术观念下竟有相对科学的四品十二等级的划分。

  后来,我在一次国际性的摄影大赛评奖中得到了很大启发。大赛没有设置一、二、三等奖,取而代之的是“最佳色彩奖”“最佳瞬间奖”“最佳形式奖”等系列专题性奖项。我很认同这种方式,认为全国美展也可以从“构图”“内容”“创意”“主题”等角度设置奖项。而且,在中国古代已有类似的“评选方式”——唐代评论家张怀瓘在《书断》、《画断》中提出了“神、妙、能三品”的概念,朱景玄又在《唐朝名画录》中添加了“逸品”,称为“四品”,每一品又分上、中、下三等,这种品评诸家的方式非常智慧,而且同样适用于当下。因为当今评选专家的个人观念差异很大,无论现代性的作品,还是传统性的作品,都使用同一套评判标准,是不科学的,以致大家对评选结果得出莫名其妙、啼笑皆非的争议。所以,东晋谢赫提出的“六法”虽然具有品评的性质,但我更倾向“神、妙、能、逸”是当时品评绘画的标准。其智慧的分析,对今天的书画界仍有重要的启迪意义。

  空军水墨人物写生《空勤兵》 180cm×96cm 2017年

  记者:纵观中国美术史发展历程,哪些艺术大师的创作对您的艺术创作和理念起到了引导和推动作用?请举例说明。

  孔维克:很多古代的经典名作都对后人的艺术创作有着重大的影响。就个人而言,对我影响较为深刻的是北宋风俗画《清明上河图》。一是因为画面内容丰富,刻画精致;二是钦佩作者通过世俗生活表现出的艺术高度。我的毕业创作《乡会图卷》即是受到《清明上河图》的影响,该作入选1984年第六届全国美术作品展览,不仅奠定了我的创作基础,而且也改变了我的命运——从中学美术老师晋升为济南市美协副主席,由此走上了美术组织工作的道路。另外,如蒋兆和的《流民图》、刘文西的《祖孙四代》、周思聪的《人民和总理》等作品对我后来进行宏大题材的创作都有着很大的影响。在笔墨的表现上,杨之光的《激扬文字》、方增先的《说红书》,王子武的系列习作对我的启发都颇大。

  空军水墨人物写生《女飞行员王绍霞》 180cm×96cm 2017年

  记者:在中国近现代的历史转折中,中国画受到西方文化艺术体系的冲击,中国传统绘画在某种程度上被动地面临改造或固守,如今在中西方文化交流日趋频繁的时代背景下,我们如何看待20世纪以来中国传统艺术的调整、东西方艺术语言的融合?如何理解中国绘画中传承与创新的关系?

  孔维克:国家美术创作的整体走向是时代特征的反映,从近现代东西方艺术交流中已经看到中国传统绘画的不断调整和整体走势,在“徐蒋体系”的影响下,写实人物画跟随时代的发展进行着“改头换面”,即是中国绘画创新的最佳例证。中国近现代的历史转折是从1840年鸦片战争开始的,政治体制的改变,使社会随之转型也影响了绘画的发展进程。“五四运动”以后,当时陈独秀、鲁迅、陈师曾等人倡导中国画的改良与创新,认为传统的中国人物画形式和技法已经不能表现丰富多彩的现实生活,必须彻底革命。“徐蒋体系”应运而生,彻底地改变了中国人物画的面貌。徐悲鸿留法回国后,创作了《愚公移山》《泰戈尔肖像》等改良探索性的国画作品,研究如何在中国传统笔墨中融合西方的造型理念,推出一种新的样式。蒋兆和虽然没有出国留学经历,但他的创作受到了徐悲鸿等人留学海外带回的西方艺术理念的影响。二者虽然画风不一,但内核相同:现代人物画是在新的文化观念和社会需求下,融汇传统笔墨与西方造型而形成的一种全新的绘画形式,他们将中国人物画由表现古人的程式化风格转化为表现现代人生活的写实人物画技法,这一全新的中国人物画品种被称为“徐蒋体系”。“徐蒋体系”绘画理念是推动古代人物画向现代人物画转型的伟大创造,这种表现生活的现代人物画体系一直发展到今天,在当下的绘画格局中,都占有一席之地,起到了表现生活、反映时代的作用,非常符合我国的国情,反映了人民生活和时代背景,并且产生了一系列的优秀作品。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有