English


孔维克:“徐蒋体系”是中国绘画传承创新的最佳例证

2018-01-10 13:10 来源:消费日报网 
2018-01-10 13:10:32来源:消费日报网作者:责任编辑:李超

  时代风采·百业水墨人物写生《核潜艇兵柴昕朴》 180cm×96cm 2016年

  记者:纵观中国当代绘画的创新之路,我们面临了哪些需要解决文化问题?美术院校和艺术机构对青年艺术家的教育和引导上是否有纰漏?

  孔维克:绘画体系的变革与创新离不开人们所处的文化环境,而当代文化的构建即是来源于人们对社会发展的认知。例如,“改革开放”初期,人们通过更多途径了解或接触到了西方发达国家,曾萌生“中国太落后,甩在了世界的外面,我们要走向世界”实际上就是走向西方,盲目向往“蓝眼睛、黄头发”的国外文化,从而在崇洋媚外的思想潮流下产生了“不自信”的艺术形态。至20世纪80年代末期,随着中国的经济文化快速发展,社会形态、文化面貌发生翻天覆地的改观,在文化艺术界则出现了系列以“碰撞”为主题的文化活动,中华民族的文化自信逐渐觉醒。到90年代,国内已经有很多城市与国际连线,进行平等对话,这一期间吸引了大量的海归艺术家回国发展。到21世纪初期,中国成为世界第二大经济体,各行各业的崛起与飞跃有目共睹,树立“文化自信”的同时创造了属于这个时代的“文化奇迹”。就美术创作方面,艺术家要在传统文化里挖掘有价值的东西融合当代元素,运用全新的艺术语言来描绘去中国的伟大变革,要在国际上彰显中国艺术独特的现代风采。

  落脚到当代青年艺术的倡导方面,各大美术院校以及画院等艺术机构,对培养学生的基本功及造型能力方面重视程度不够。一是,现在的信息化、快速化社会使人心浮躁,难以沉下来练功。因为造型能力的训练需要投入大量的精力,而且十分枯燥,很多青年学生不愿意付出辛劳,转而倾向于新水墨的试验与探索。二是,照相机的普及使学生及青年画家懒于深入生活,动手写生,动手能力大大弱化了。三是,不少知名画家尤其是美院老师,在校教学即提倡各种观念,自己是很知名的有个性画家,但不一定是好老师。使学生走捷径,轻练功。再则,新水墨作为青年群体对西方文化的认知和探索本是无可厚非,新水墨对中国画的创作也有一定的启发和借鉴意义,而且各种不同的创作形式和艺术观念可以让当代水墨画坛更加丰富多彩。但是,当下新水墨创作在方向性上有所欠缺,很多创作既无过硬功力,也无深刻内涵,从中国文化角度看不能表现我们这个丰富多彩的现实生活,从国外艺术角度看,是西方艺术的翻版,认为不代表中国,往往两头不落。所以,对于青年艺术群体的培养,应该倡导和呼吁艺术机构从学科建设和美院培养上要加强艺术家的造型能力,在学院中就要打好素描、速写、色彩、透视、解剖等美术功底,步入社会之后,再进行艺术家的个性化探索。而且从国家重大题材创作成果来看,很多老一辈画家渐渐力不从心,年青画家后继无人,已经发出信号,令人担忧。

  时代风采·百业水墨人物写生《核潜艇兵刘金磊》 180cm×96cm 2016年

  记者:从艺术语言上来看,您的创作手法可以说融合了东西方绘画的精髓,在人物形象塑造上营造了体积感、质感,在中国画的线条、笔墨方面又体现了传统绘画的魅力。从创作的角度来讲,您是如何理解文化素养与民族情怀对艺术家艺术生涯发展的重要性的?艺术语言和时代精神之间以及各个时期的美术创作之间有什么样的关系?

  孔维克:作为人物画家,更要注重文化素养和家国情怀,我在重大历史题材的创作初期,艺术家需要翻阅大量的文字资料,了解所表现题材的理事背景深究所绘人物的性格特征与精神内涵,这样通过画笔塑造出的形象才能做到还原人物的历史气息。但是,艺术语言是时代精神的昭示,首先,每个时代都有自己的视觉图式,没有优劣高低,绘画面貌都会有所不同,现代人即便是临摹古代作品也会带有现代人的气息。其次,当代画家没有必要去运用古代语言来表达现代题材,艺术语言是时代精神的自然折射,只要用心去画,就必然会带有这个时代的烙印。

  时代风采·百业水墨人物写生《核潜艇卫生兵胡震震》 180cm×96cm 2016年

  记者:艺术创作与个人的生活环境有着密不可分的联系。请结合您的创作,谈一谈山东的地域文化对您的创作产生了怎样的影响?作为山东画院的院长,对于山东地域的中国画发展现状有何期待与希冀?

  孔维克:艺术家的创作离不开个体生存环境的影响。普遍来讲,北方画家的作品多似宏伟浑厚“高山大川”,南方画家多象温文尔雅的“小桥流水”。相比而言,齐鲁文化更具包容性、时代性和创新性,尤其表现在对外来文化的融合方面,这也是2000多年来儒家文化能够走到今天的关键原因之一。同样,在齐鲁文化滋养下成长起来山东画家,广收博取、融合外来的艺术养分,绘画技法和理论观念。将传统的笔墨精髓与当代绘画的笔墨成果相互融合创新,形成了具有山东地域特色的艺术群体,及山东画家绘画上的整体文化品格。

  在党十七届六中全会上提出了推动文化“大繁荣大发展”的战略决策,山东省委提出了推动形成“齐鲁画派”的文化工程的创举,由山东画院具体执行推动实施工作。山东省委是从文化战略的角度考虑,启动了这一文化工程。“齐鲁画派”的前期工作是厘清齐鲁文化与这方水土之间的关系,这方水土与山东人文之间的关系,作为山东人的画家所创作品往往表现了六大特征。从古至今,山东都重视文化的传承,山东地域不仅要考虑齐鲁文化与绘画艺术之间的对接,更要通过文化自觉对传统文化进行回顾和梳理,使山东地域绘画特征更加凸显。与此同时,我们将以山东画院为依托,推出一系列的美术创作工程,通过举办展览、策划活动,有意识地培养下一代青年画家。

  (2016年6月12日《艺术市场》采访稿)

  时代风采·百业水墨人物写生《武警战士李沛龙之二》 180cm×96cm2016年

  时代风采·百业水墨人物写生《武警战士杨鹏》 180cm×96cm 2016年

  武警战士写生《武警战士戴圣民》 180cm×96cm 2016年

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有