德艺双馨 超凡脱俗——访中国当代艺术家曹雕先生

2018-01-10 14:54 来源:消费日报网 
2018-01-10 14:54:42来源:消费日报网作者:责任编辑:李超

  中国当代艺术家曹雕先生在华中农学院

  中国当代艺术家曹雕先生为人和气,待人有礼数,言谈有内容,思路清晰,通情知理,很谦虚低调,没有“所谓”艺术家的架子。这样一位德艺双馨的艺术家,多年来的刻苦铸就了他在艺术上可观的成就,然而他总是说写到老,学到老,还有许多没学到。常言我的字写得不好画还需更进一步提高为口头禅,越是低调就越会受到社会上的尊重。

  中国当代艺术家曹雕先生作品欣赏

  中国当代艺术家曹雕先生也是一个极具爱心和有社会责任感的人,他参加许多义卖,为赈灾救灾捐了许多作品,常年坚持送书法春联到厂矿、农村、军队、警营。特别是汶川、玉树大地震期间,他义无反顾、身先士卒参加各界发起的书画义务赈灾活动,据中国文化报记者不完全统计,2000年至今直接与间接捐赠了五百多万人民市。在广场、街头,不怕风吹日晒,一站就是大半天,一挥而成五六十张。他的贡献精神,无不让人动容。平日也是如此,他每次外出参加书画艺术交流活动。不问是老是少,是男是女,只要向他张口求字者,再忙再累,总是满足人们的渴求,且不收分文报酬。

  中国当代艺术家曹雕先生作品欣赏

  作为学有所成的艺术家,中国当代艺术家曹雕先生不仅在书法上有所建树,其国画、油画、工笔画作品更具中国画的传神之作。他的作品题材广泛、构思精巧、形似神俏,对双钩填彩,没骨写生,均所擅长.....中国当代艺术家曹雕先生在长期的创作中,注重传统,在传统的基础上,发挥自己的审美观并形成自己的审美特征。把书画与自身个性结合,根据自己的个性为人形成自己的风格。

  中国当代艺术家曹雕先生作品欣赏

  中国当代艺术家曹雕先生少承家学,自幼喜习书画,勤奋好学,凡诗、书、画均有所涉,且学有所成。王国维曾在《人间词话》中写道:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。”这三种境界正是中国当代艺术家曹雕先生在书画创作中所提倡并践行的,他认为书画的练就要讲求循序渐进、水到渠成......

  中国当代艺术家曹雕先生作品欣赏

  在创作过程中,中国当代艺术家曹雕先生非常注重“观察”这一环节。在他的写生经历中,曾经为了一方山水,或者一个人物肖像的创作,连续十多次去同一个地方,观察当地花草虫鸟在不同天气和气候下的变化,观察一个人在不同时期的生活状态,人物脸上的皱纹、笑容以及衣着,他都要赋予心理的联想,传达出人物性格与现实生活的信息。

  中国当代艺术家曹雕先生乐于这样的创作历程,并不急于让作品问世。每一次的磨砺,都能让他更加虔心,不问名利,与世无争。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有