巧遇祁红匠人朱根生

2018-01-10 15:11 来源:中华网 
2018-01-10 15:11:46来源:中华网作者:责任编辑:张晓荣

巧遇祁红匠人朱根生

“中国红茶之乡”----祁门县的祁春红茶庄园

巧遇祁红匠人朱根生

 祁红匠人朱根生

  今年刚入冬,在朋友的推荐下从北京飞到黄山,直奔“中国红茶之乡”----祁门县的祁春红茶庄园。来之前,也做了不少功课,对祁春红茶庄园有了初步了解,尤其是对那个把祁红文茶旅融合起来创新做成庄园的庄主廖善宝先生特别感兴趣,很想会会这个传奇的“祁红茶旅第一人”。

  山路十八弯,一路上被祁红茶乡的大美山水所吸引,招呼出租车司机车速放慢了许多,以致耽误了准点到达祁春的时间,近临黄昏才看见写着“祁春红茶庄园”的牌坊,好在由于事先联系好的,廖庄主早早的已在庄园门口的牌坊下迎接我。下车握手寒暄之后,庄主领着我一路步行参观一面介绍着祁春,看他那眉飞色舞滔滔不绝的样子感觉是在如数家珍,加上云雾缭绕中亲眼目睹这神秘北纬30度线上的祁春千亩茶园风光和徽韵十足茶香弥漫的园区,再看看庄主本人一副仙风道骨气派,我真是仿佛到了一个仙灵禅境的世外桃源。

  晚餐很丰盛,庄主还请了庄园的祁红制茶师朱师傅来作陪,朱师傅话不多,全听庄主介绍,听着听着渐渐的对眼前这个憨厚的老师傅非常敬佩,由衷地站起来向这位在祁红一线默默无闻干了三十三年的老匠人敬了三杯酒。席后来到庄主的乐茶斋画室品茶,满脑子的好奇就想先和这位朱师傅聊聊,也许是酒后人熟了,朱师傅的话匣子也慢慢的打开了……

  朱师傅名叫朱根生,今年54岁,1984年7月刚满20岁就从安徽省池州供销学校茶检与加工专业毕业,分配到原祁门县茶业公司工作,从此与祁门红茶结缘一辈子。一路走来,朱根生先后师承王润丰、闵宣文等老一辈祁红大师的过硬技艺和品德精神,从事过一线初、精制技术工和祁红毛茶的品质鉴定和定级工作以及祁红生产和技术管理和成品茶拼配与鉴定工作、并担任过原国营祁门茶厂生产部精制车间技术员、生产部副经理、经理。曾是原国营祁门茶厂的最高传统技艺团队“手工场”里重要一员,这个“手工场”可不简单了,当时集中了许多资深的优秀的祁红制茶师,有前辈老茶师胡振辉、杨炳炎,有同辈陆国富、谢永中(两人现为省级非遗传承人)等。祁红的许多殊荣都是这个团队创造的,1985年祁红连续获得的省部优金奖、1987年的布鲁塞尔金奖等等。可以说,“手工场”的技艺就是祁门红茶非遗的核心技艺。并先后培养了一大批手工茶制作新人,这批人成日后祁红私企的技术骨干。2005年后朱师傅受企业改制影响而退位,下岗去给祁红私企打工了。下岗后十几年来一直没有离开过祁红生产第一线,先后为七、八个祁红私企的祁红生产和品质提升立下了汗马功劳,他为企业在全市、全省、全国等的斗茶大赛和茶叶品质评比中屡屡争得大奖和荣誉。

  朱师傅1993年获茶叶工程系列助理工程师资格、2007年获质量助理工程师资格、2008年获高级评茶师资格。

  听廖庄主说,朱师傅目前在祁门红茶界也算是个“大师”级的人物了,可他很谦虚很低调,默默无闻静心制茶。在祁门红茶界综合制茶能力超过朱师傅的也没几个人。老朱能够熟练掌握和操作祁红的初制与精制的各个生产工序的技术要领和特点;并能熟练操作和完成祁红手工各项技艺和一些高难度高质量技术技艺的把控;另外他的祁红传统拼配技术和鉴定能力当属一流。

  就这么个祁红老师傅,居然在2016年“第六批市级祁红技艺非遗传承人”的评定中落选,而他的徒子徒孙还有刚出校门的“小鬼”居然榜上有名。这真是黄山市文化部门和祁红界的一大笑话。

  问朱师傅如何看待自己落选这个问题,他很淡然一笑了之:“我只是个祁红匠人,匠心做茶的人太少了”。

  难怪朱师傅几十年来除了一手制茶绝活和三个本本(技术职称)外,头上一顶“帽子”也没有。哦,对了!想起来了朱师傅头上还是有顶小“帽子”的:祁春红茶庄园胡元龙红茶厂技术厂长。

  是说呢,祁春庄园的定制红茶就是好喝,正宗的“祁门香”依然可显,我想除了这里是神秘的北纬30度线上的生态环境绝佳之外,再除了独特的地域性茶树品种和精湛的人工采摘技术以及廖庄主的庄园微域生态立体种养有机种茶理念之外,那和这位朱师傅高超的制茶技艺以及茶人的静心务实和品德修养很有关系。

  第二天临走时,庄主送我一份顶级“红祁春”祁门红茶,说是朱师傅花了不少工夫做的“祁春贡鸣”,很是珍贵,回去得用心品品。(供图/廖善宝)文/李江涛,2017年11月28日于北京。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有