English

书画频道> 热点> 正文

郭保同:用笔粗服乱头之髡残

2018-01-11 13:43 来源:中国艺术收藏网 
2018-01-11 13:43:04来源:中国艺术收藏网作者:责任编辑:李超

郭保同:用笔粗服乱头之髡残

【艺术简介

  郭保同,祖籍河南商水。河南大学中文系毕业。2003年至今研修于北京画院中国国家画院,师从王文芳、王明明、石齐、程大利、曾来德诸师。现为中国美术家协会会员,中国乡村田园画会理事,中国国家画院程大利工作室首届访问学者,中国国家画院曾来徳工作室首届书法课题班成员。《人民日报》、《光明日报》、《荣宝斋》、《美术》、《人民美术》等百余家报刊及中国国际广播电台、人民网、新华网、中国海西艺术网等多家媒体专题报道。作品先后被中国美术馆、中国国家画院、军事博物馆、中央电视台、齐白石纪念馆等有关单位及个收藏。

郭保同:用笔粗服乱头之髡残

  粗服乱头本意上讲:粗服,粗布衣服;乱头,蓬乱的头发。形容不讲究修饰。最早见于南朝-宋刘义庆《世说新语·容止》:“裴令公有俊容仪,脱冠冕,粗服乱头皆好,时人以为玉人”。魏晋时期的“魏晋风度”在服饰上就产生了粗服乱头的风潮。以阮籍,嵇康为代表的竹林七贤,打破了衣服的束缚和匠气,粗服乱头,宽袍大袖,于世不入,用一个字来概括“松”。

郭保同:用笔粗服乱头之髡残

  清代的词论家周济在《介存斋论词杂著》中说:“毛嫱西施,天下美妇也,浓妆佳,淡妆佳,“粗服乱头”亦不扰国色。他以温庭筠,韦庄和南唐后主李煜的词作比喻,把李煜的词比作“粗服乱头,不掩国色”,有一天然之美,不加任何修饰”。

郭保同:用笔粗服乱头之髡残

  清代画家龚贤在《周亮工藏集名家山水册》上题:残道人“粗服乱头,如王孟津书法……他把髡残的画及其用笔比作“粗服乱头”。就其原因我看有以下几个方面:

  一、力量感

  点画线条的力量感是线条美的重要因素之一,它是一种比喻,指点画线条在人们心中焕起力的感觉。早代东汉,大书法家蔡邕就在《九势》中对点画线条作过专门的研究和论述。指出“藏头护尾,力在其中,下笔用力,肌肤之丽,故曰:势来不可止,势去不可遏,惟笔软则奇怪生焉”。

郭保同:用笔粗服乱头之髡残

  髡残深谙此理,他曾和好友程正揆在谈论书画用笔时有过这样一段精彩的对话,髡残曰:书家之折钗股,屋漏痕,锥画沙,印印泥,飞鸟出林,惊蛇入草,银钩虿尾,同是一笔,与画家皴法同一关钮,观者雷同赏之,是安知世论不传之妙耶:程正揆对曰:饶舌!通过上述对话我们可以看出残是借着佛家“心传”方式来解释书家和画家对用笔的领悟。所以程正揆认为残此语道破了天机,用寒山,拾得的故事,故去“饶舌”。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有