郭保同:用笔粗服乱头之髡残

2018-01-11 13:43 来源:中国艺术收藏网 
2018-01-11 13:43:04来源:中国艺术收藏网作者:责任编辑:李超

郭保同:用笔粗服乱头之髡残

  髡残的人生可以说是一直被浓重的悲剧气氛所笼罩,所以他的画不可能有弘仁那种超然寂静。“十年兵火十年病,消尽平生种种心,老去不能忘故物,云山犹向画中寻。”可见他是以性情中人,所以在他的画中,秃笔干墨的勾勒皴擦,水墨云烟的渲染,线条粗短,作跳跃似的律动,或以浓焦枯干之笔墨,森森然令人震慑。然而在郁动激奋之中却无霸悍板滞之气。

郭保同:用笔粗服乱头之髡残

  感情的冲动与理性的沉思,相互矛盾、相互纠结、相互制约、相互权衡,从而达到了用笔朴拙而不轻挑,涩辣而不媚俗,率真而不娇揉,支离而不浮滑,纵而能敛,光怪陆离而又千变万化的苦涩用笔效果。

  另外由于髡残的一生都虔研佛法,笃信佛教,一铛一几,寂寞坐关,终日不语,大有“面壁十年”的禅定功夫。且精通佛典,参禅悟道,并以笔墨作佛事,所以在他的书画创作中自然而然也流露出一种悲剧美。

郭保同:用笔粗服乱头之髡残

  成就荣誉

  作品《那年冬天的第一场雪》入选中国美协主办的“纪念抗战胜利六十周年中国画大展”。

  作品《瑞雪》入选中国美协主办的“长江颂全国中国画提名展”。

  作品《童年的记忆》入选中国美协主办的“太湖情全国中国画提名展”。

  作品《御园苍柏》获中国美术馆、中国美协“第四届黎昌杯全国青年中国画年展”优秀奖,并在中国美术馆展出。

  作品《欲蛲》入选中国美协主办的“纪念中国长征胜利七十周年全国中国画大展”。

  作品《柏韵》被中央电视台收藏。作品(乡情)荣获“纪念中国长征胜利七十周年全国中国画大展”金奖。

  作品《雪韵》入选中国美协主办的“第三届中国画作品展”,并在中国美术馆展出。

  作品《盛世吉祥》入选中国美协主办的“草原情中国画大展”,荣获优秀奖。

  作品《冬至》入选中国美协主办的“第二届齐白石国际文化艺术节齐白石奖中国画大展”,荣获优秀奖。

  作品《丰年好大雪》入选中国美协主办的“中华情中国画大展”,荣获优秀奖。

  作品《瑞雪》入选中国美术馆主办、中国美协协办的“第五届黎昌杯全国青年中国画年展”,荣获优秀奖。

  作品《瑞雪兆丰年》入选中国美协主办的“纪念叶浅予百年诞辰中国画大展”,荣获优秀奖。

  作品《冬韵》参加人民日报社主办的“庆祝中国人民解放军建军八十周年中国画大展”。

  作品《雪韵》入选中国画协主办的“西部大地情中国油画作品展”。

  作品《瑞祥》参加中国美协、中国画院联合主办的“纪念黄道周全国中国提名展”。

  作品《雪韵系列·依依雪霖》荣获中国美协主办2008年中国画大展最高奖优秀作品奖。

  作品《情系故园》参加中国国家画院十周年教学成果师生精粹展。

  作品《太行秋色》参加中国国家画院首届访问学者作品展并被中国国家画院收藏。

  作品篆书对联参加中国国家画院毕业展并被中国国家画院收藏。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有