刻画传情 神韵天成——访著名雕刻绘画艺术家卞康铭 _热点 _光明网

书画频道> 热点> 正文

刻画传情 神韵天成——访著名雕刻绘画艺术家卞康铭

2018-01-29 17:08 来源:中华网 
2018-01-29 17:08:36来源:中华网作者:责任编辑:李超

  卞康铭(卞英勇)祖籍河南沈丘人,1962年生,现籍云南省瑞丽市,著名玉雕大师、山水画家。从事玉雕设计工作3O余年,现任一画开天文化艺术协会副秘书长兼鉴评中心主任,中国珠宝玉石首饰行业协会会员,中国工艺美术家协会理事,全国工商联民间文物艺术品商会当代艺术家研究会副会长等。

0T3344911-1.jpg

  卞康铭自幼喜爱书画,学习玉雕,师从国家工艺大师孙绍成、陈德海,国家山水画大师爱新觉罗、溥山等。他是国内少有的,能将玉雕和绘画艺术高水平融合的大师。卞康铭对玉雕作品精益求精,如天工开物化腐朽为神奇,一个普通的玉件在他手中能够幻化出新的乾坤。

2125929227_副本.jpg

  玉雕作品的构图往往吸收国画的创作手法,充分借用国画的技法,强调对国画创作手法的理解、运用。国画的创作手法在玉雕里有着特殊的地位,不仅起着塑形定形的作用,它还无时无刻不在表现作者的个性品德、人格修养和思想感情。从传统国画中汲取玉雕创作养分和灵感的玉雕大师卞康铭,也从玉雕创作中,汲取了深厚的营养,悟到了很多艺术启示,带来很多创造源泉。因此他的作画就像他做玉雕那样,雄健浑厚、奔放奇纵、恣肆劲直,在格调新颖,意境独特的同时,温敦朴厚,神韵动人。

0T334N57-6.jpg

  卞康铭的书画作品,以山水见长,融入了自己艺术创新。其山水画意境高远、雄健磅礴、平稳轻灵,简练明快,富有生气,将雕刻、绘画融合的韵味和自身精神融入画中;画中人文气息温敦朴厚,神韵丰富,传神达情,墨色典雅奔放,古朴大方。比如画中树木、青山尽显雕刻的痕迹,刀刻般的水纹,力透纸背,如雕刀划过,笔道间透露出精细立体的雕工。

0T3345041-22.jpg

  卞康铭在玉雕设计方面的精研和高超的技艺助推其达到更高的艺术境界和艺术成就。2017年6月1日,卞康铭和朱德基金会等爱心机构、爱心人士赴河南新县,开展关爱留守儿童公益活动,并将多幅作品拍卖、捐赠给新县列宁小学。卞康铭在艺术创作的同时,热心爱心公益,时常会把自己的艺术修为与社会责任、人文关怀统一为一体,多次参加此类爱心活动。

0Q25S156-7.jpg

1662052410_副本.jpg

  2O1O年,卞康铭受邀参加上海国际艺术博览会,其作品获得金奖;2O11年受邀参加中国一东盟博会,作品获一等奖;2O12年受邀参加广州顶级收藏品博览会,作品获一等奖;2O13年受邀参加中国古玩艺术品博览会于北京农业展览馆;2O16年受邀参加武汉中国古玩艺术品博览会,同年其玉雕及绘画作品由国家邮政总局出版发行邮票,庆祝中国共产党成立95周年;2O17年山水画及玉雕作品由国家邮政总局出版发行邮票。

1151306253_副本.jpg

  2017年,“百名巨匠颂中华,一画开天为梦唱响”全国艺术楷模大型纪实报道及颁奖盛典上,卞康铭在接受记者采访时介绍,“我的创作理念就是吸收、发扬传统绘画技艺,并自我创新,走出传统写实与山川河流,将玉雕艺术和绘画艺术的美融合在一起,使之互联相生、相互促进。”

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有