English

书画频道> 热点> 正文

艺术品交易模式与产业生态建构研究取得重要成果

2018-01-30 14:07 来源:经济日报-中国经济网 
2018-01-30 14:07:06来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:李超

  经济日报-中国经济网北京1月30日讯 近日,《基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构研究》结题提升会举行。随着课题组长西沐与世屹文化董事长徐志鹏就课题研究咨询报告所进行的成功反馈,预示着课题研究顺利进入结题验收与出版阶段。

  据悉,《基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构研究》课题的主要研究内容包括三个大的部分:一是课题研究总体报告;二是针对世屹文化的课题研究咨询报告;三是十二个子课题研究报告。

  课题结题提升过程中,课题组长首先与每一个子课题执行研究人员进行对接、评点,指出进一步提升的方向与路径,并在此基础上,主要完成了课题研究的以下几个突破:

  一是基于文化经济发展的平台化机制属性,明确一个前提,正视一个需求,打破两个现状,打通五个方面,建构全新的投资消费产业生态链条,从而为基于平台化艺术品交易模式下一步的创新发展拓展更为广阔的空间。

  二是平台化的创新实现五个基本的目标:第一是有利于形成文化经济业态本身的核心竞争力,实现可持续发展;第二是有利于提升与交易相关联的市场与产业的效率;第三是有利于降低业态在创新过程中的金融与系统性风险;第四是有利于在创新中保护投资者的合法权益;第五是在创新的过程中有利于孵化与催生新的业态,提升产业的跨界融合发展。

  三是推进平台资源统一管理、共享,特别是要整合融合不同专业版块的顶端资源,然后以平台化的艺术交易为入口,来整合管理会员资源,实施精细化管理,融合转化不同产业板块的消费,从而推动实体经济发展。

  四是在平台的规范化、系统化运营方面着力,做好消费投资教育与客户风险教育,为行业的发展树立标杆,最终建立基于平台化艺术品交易模式的文化艺术产业生态。

  《基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构研究》咨询报告反馈过程中,围绕一个定位:文化艺术消费平台;三条主线:一是平台——交易模式创新——产业体系,二是潜在客户——平台客户——平台消费客户——平台消费商,三是产品——市场——产业——产业生态,重点强调了以下几个部分:世屹文化探索面对的基本背景,世屹文化探索面对的基本共识,研究与实践的现状,研究与实践过程中的问题,基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构发展的基本趋势,世屹文化探索要解决的目标与定位,世屹文化探索基于平台化交易的产业生态逻辑,世屹文化探索的艺术品消费平台结构,世屹文化探索的消费平台产品,世屹文化探索消费平台产品的管理,世屹文化探索消费平台的运营,世屹文化探索需要注意的问题,对策与建议等。世屹文化专注于多产业共融、协同发展的文化消费平台建设,涵盖文化、公益、健康、体育等多个产业领域。

  《基于平台化艺术品交易模式的产业生态建构研究》课题,是由中国文化产业智库研究中心、中国艺术产业研究院承担,世屹文化资助合作的研究项目,研究过程分为准备阶段、课题调研阶段、课题需求研究阶段、课题研究阶段及课题结题提升与课题结题出版推广阶段等。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有