【玉彪烙画】中国非遗烙画传承人张玉彪作品展(1)_热点 _光明网

书画频道> 热点> 正文

【玉彪烙画】中国非遗烙画传承人张玉彪作品展

2018-01-30 15:17 来源:中国IT网 
2018-01-30 15:17:29来源:中国IT网作者:责任编辑:李超

  张玉彪,男,1987年5月出生,中共党员,大学本科学历,学士学位,现为北京中传品木文化发展有限公司总经理、北京中传盘石文化传媒有限公司总经理,兼任北京市社会工委党建工作指导员、北京国际商贸服务协会秘书长,是中国非遗烙画技法传承人、山东省青年美术家协会会员

图片1.jpg

  烙画技艺作为我国传统民间手工艺,历史悠久,传播广泛,有着深厚的民族文化底蕴。但随着社会的发展和技术的进步,人民审美观念的转变,其精湛的技艺手法和深厚的文化内涵并没有效地同现代技术和传播手段相结合,同其他非遗传统技艺一样,渐渐远离了人们的视野。作为中华传统技艺的重要文化艺术形式,非遗烙画技艺的渐渐流失,无疑成为中华传统文化的一项重大损失。

图片2.jpg

张玉彪烙画作品——江南水乡

  张玉彪同志2010年毕业后凭借自身的专业技术特长,以及弘扬传承中国传统烙画工艺技艺的使命担当,在北京文化创新创业的良好环境下,看到了非遗烙画这项传统工艺的巨大发展空间。在国家“大众创新、万众创业”的政策号召下,张玉彪同志以执着的创业热枕,积极投身非遗烙画传统工艺的创新开发和北京文化创意产业的发展事业之中,于2013年4月在中国传媒大学文化创意园成立北京中传品木文化发展有限公司,致力于非遗烙画工艺技艺的研发推广工作,经过几年的摸索实践,公司取得良好发展成绩,得到各级政府和业界的高度认可。

图片3.jpg

  张玉彪同志以“科技创新、文化创新”的理念不断推陈出新,改革烙画技艺,丰富烙画素材,丰富表现形式。在烙画产品创新上,实施了一系列的工具、材质、表现、应用的研发;在工具创新上,将传统烙铁工具,打造成扁口、圆口、宽口、弯口等各种形态,在生产制作过程中,用不同的形态制作不同的画面,提高生产效率;在材质创新上,将常规的木板最为烙画载体,已延伸为奥松板、竹板、丝绢等,以适用于不同装饰领域;在表现形式创新上,积极探索将传统的烙画技艺和绘画艺术相结合,开创性的延展了烙画的表现形式和表现内容,使古老的烙画与现代的生活紧密联接,产品外观与应用得到升级;在应用创新上,有效地糅合于装饰工业等实际应用中,已与展览展示公司、文化传媒公司、地产公司等开展了系列合作项目,扩展了非遗烙画的艺术和发展空间,大大提升了非遗烙画艺术的现代文化生命力,并于2014年,公司被评为北京市专利试点单位。

图片4.jpg

  在北京市、朝阳区等各级政府政策的扶持和支持下,公司得到快速发展,逐渐在行业内崭露头角,成为非遗文创产品开发的新秀。北京文化创意产业蓬勃发展的良好环境以及地产、展览展示、休闲等传统产业转型升级的良好契机,为公司促进烙画工艺创新发展提供了良好的氛围和契机。中传品木公司依托良好的烙画技艺技术标准优势和创新创作的能力,不断进行内容深化设计创作,加强从设计出图、制图、制作等的全程化服务,紧密结合当代设计理念和审美需求,创作更加丰富多彩的烙画艺术品,使得新生代烙画熠熠生辉。一系列的创新也使公司经济效益大幅度提高,团队战斗力不断加强。公司新开创的烙画沙盘项目,在工程市场的预热期已取得非常好的成效并呈现扩张之势。创业以来,公司始终坚持“让中国传统文化更有趣”的发展理念,在张玉彪总经理的带领下,公司不断发展壮大,于2016年,在通州张家湾贾各庄工业园区建立生产研发工场,厂区面积3000平,作为公司总部的后方力量,为落实大型项目的研发生产制作提供了有力的保障。积极推动中国传统烙画工艺融入现代生活,展现当代审美理念,用创意与工艺的融合,开发了非遗烙画系列文创产品,并与华夏幸福、亮视线、上海瓯龙等公司建立合作,相继制作了秦皇岛经济技术开发区《历史沿革》烙画壁挂、河北省香河规划馆《城市记忆—淑阳八景》烙画壁挂、四川中铁二局《崇庆县城规划图》烙画壁挂、湖南规划馆《一带一路规划图》烙画壁挂等大型作品,取得了良好的经济效益。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有