书画频道> 热点> 正文

书画家李传波国画竹子精品欣赏 画风高雅显功底

2018-01-30 15:58 来源:中华网 
2018-01-30 15:58:46来源:中华网作者:责任编辑:李超

  在我国源远流长的文化史上,松、竹、梅被誉为“岁寒三友”,而梅、兰、竹菊被称为“四君子”,竹子均并列其中,可见竹子在我国人民心中占有重要地位,这是因为其秆挺拔秀丽、叶潇洒多姿、形千奇百态;它四季常青,姿态优美,独具韵味,情趣盎然。竹子无牡丹之富丽,无松柏之伟岸,无桃李之娇艳,但它虚心文雅的特征,高风亮节的品格为人们所称颂。的确,看到竹子,人们自然想到它不畏逆境,不惧艰辛,中通外直,宁折不屈的品格,这是一种取之不尽的精神财富,也正是竹子特殊的审美价值所在。

  古往今来,竹子也吸引了无数文人墨客,他们面对竹子有感而发,创作了数以千计的竹子神话、诗歌、书画,形成了中国竹文化的一个重要组成部分。而我国传统的绘画艺术自古就重视画竹,并不是偶然的,竹子高尚的精神风貌和特殊的审美价值,不但激发艺术家的创作灵感,而且也成为艺术家推崇的楷模。当人们有闲情逸致欣赏一幅竹子画时,一种无限舒适和遐意便会油然而生,因此,它也是高雅装饰之珍品,既能美化人们的生活,又能陶冶和升华人们的高尚情操。

  画竹艺术在我国传统绘画艺术中具有相当高的地位,中唐时期就已形成专门的绘画题材。时至今日,中国的画竹艺术仍保持长盛不衰的势头,当是中国特有的文化现象。而李传波,便是当代画竹高手之一。今天,笔者就带大家走近李传波,一起欣赏来自著名书画家李传波的国画竹子系列精品佳作!

  书画家李传波国画竹子系列作品欣赏:

【精品】李传波新品力作红竹《竹苏轼》

1517279750424931.png

  中国画竹以水墨为主,又曰写竹。皆因历代画竹高手多是文人,又于书法有着很深的造诣,并强调“书画同源”,元代大画家赵子昂有诗曰:“石如飞白木如籀,写竹还应八法通,若也有人能会此,便知书画本来同。”

【精品】李传波四尺横幅红竹画作品《题竹》

1517279764473131.png

  李传波先生,1990-1998年曾拜师于爱新觉罗启功先生门下凭借着对中国书画艺术的崇高追求与深刻理解,在继承发展创新中,独创一派。笔墨功底精深、大气,潇洒,赋予了新的理念、特点,反映了新时代生活的内容,充分体现了他的中国画艺术神、魂、新、美之崇高境界。尤以画竹著称,名扬天下。被誉为当代一位难能可贵能书、能画的书画艺术家。

李传波四尺横幅红竹画佳作《池上竹》

1517279778322720.png

  李传波的国画竹子擅用墨色勾勒出竹子的轮廓,将竹子的神韵展现得更为淋漓尽致。将笔墨和书法完美地结合起来,竹叶用浓墨渲染,竹竿清秀,展现出一种典雅的气质和内涵。在这幅名为《池上竹》的作品中,画家以细腻的笔墨将三两枝从石缝中挺然站立,遇风不倒,瘦劲却坚韧的竹子呈现在观者眼前。传波先生借竹抒发了自己洒脱、豁达的胸臆,表达了勇敢面对现实,绝不屈服于挫折的人品,竹子被人格化了,此时,“诗是无形画,画是有形诗”。

启功亲传大弟子李传波新品红竹画精心力作《竹

苏轼》

1517279792680655.png

  李传波画竹独特,画石亦如此。自然界再无情的石头在他笔下也活了,