English

书画频道> 展讯> 正文

甘肃第一次可移动文物普查成果展举办

2018-02-05 10:22 来源:中国文化报 
2018-02-05 10:22:18来源:中国文化报作者:责任编辑:李超

北周彩绘石佛头像

  北周彩绘石佛头像

  日前,由甘肃省文物局主办、甘肃省博物馆承办的“陇右丝路寻珍录典——甘肃省第一次可移动文物普查成果展”在甘肃省博物馆开幕。

  本次展览分为“全面部署”“开展工作”“丰硕成果”3个单元,展出了汉彩绘木独角兽、北周彩绘石佛头像、北宋铭文方砖、宋绞胎瓷盘、宋耀州窑青釉刻花瓷香炉等珍贵文物,详细总结了甘肃省第一次可移动文物普查的工作情况,系统梳理和汇总了该省可移动文物资源,将甘肃悠久的历史、厚重的文化充分展现出来。

  2012年10月,《国务院关于开展全国第一次可移动文物普查的通知》印发,全面启动全国第一次可移动文物普查工作。这是新中国成立60余年来,我国首次针对可移动文物开展的全国性普查。普查发现,甘肃省共有330家国有单位收藏有各类型可移动文物423444件(套),实际数量1958351件,其中珍贵文物118342件(套),实际数量252762件。同时,以普查为契机,各收藏单位进一步加强文物管理和制度建设,改善文物藏品保存环境,提升公共文化服务能力和水平,并依托互联网构建了可移动文物资源大数据,为文物研究展示、公众服务、文创产品开发等工作奠定了坚实基础。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有