English

书画频道> 收藏> 正文

“扬州八怪”画人画鬼画花鸟 嬉笑怒骂

2018-02-05 10:17 来源:雅昌艺术网 
2018-02-05 10:17:41来源:雅昌艺术网作者:责任编辑:李超

  “扬州八怪将过去只围绕士大夫阶层的文人画,推广到民间,文人画的题材由此扩大,有了温暖世情与寻常烟火,他们是文人画的还俗者,冷寂的文人画坛由此变得热情激荡,焕然一新,别开生面。”著名书画鉴赏家萧平老师表示。

  “扬州八怪”是清中叶活跃于扬州,画风特立独行的一个画家群体。他们的书画,取法传统文人写意画,又根据不同的审美、性格给予创造和变化,形成鲜明的个性特征。

  2018年2月初,昱德堂藏扬州八怪精品展在南京德基美术馆开展,展出扬州八怪的百余件作品,包含了陈撰、华喦、高凤翰、边寿民、李鱓、汪士慎、黄慎、金农、高翔、郑燮、李方膺、杨法、闵贞、罗聘十四位代表人物,题材涉及山水、人物及花鸟,展现了一段清代“画坛正统”之外的天真异趣。

  八怪:商品社会下诞生的一群失意怪咖

  首先,“扬州八怪”并非指八个固定的人,并非像“元四家”、“明四家”那样明确。“八怪”的叫法在道光之后才有,而且不同的书列出来的人也不同,合而计竟达十五人之多。

  萧平老师解释说:“这是后人对于当时活动于扬州,艺术性格相类的画家的并不严格的约定,大可不必拘于人数。他们的所谓‘怪’,是相对于当时画坛主流而言的,其实就是个性的鲜明和张扬,就是大胆和出新。”

  扬州八怪的产生与清代扬州经济的大发展密不可分。康乾盛世时期,扬州因地利之便,盐业和漕运极其发达,俨然成为东方大都会。扬州的盐商“贾而好儒”,他们已不满足于物质享受,进而追求文化生活,热衷收藏古籍、文物、书画,又爱好考校与鉴赏;不但自己赏玩,而且亲身投身创作。礼贤下士,尊重人才,资助文士与艺术家,成为当时的社会风气。

  同时,由于扬州商品经济的繁盛,书画商品化加剧,各地的艺术家被吸引到此。据《扬州画舫录》记载,当时在扬州的知名画家约一百数十人之多。在此百余画家中,“扬州八怪”声誉最为突出。

  美术史学家、中央美术学院教授薛永年指出:包括“扬州八怪”在内的书画家,他们艺术水平的提高,离不开收藏在盐商富豪家的艺术资源,他们的生活和创作,也需要通过交易或应酬的方式获得赞助。很多流寓扬州的书画家,都“馆于工商家”。

  当时,以商人为主的市民阶层,在生活方式、思想感情,审美趣味,都有别于一般的地主官僚。他们富可敌国,但也有破产危险,讲求物质文明,亦在竞争中重视个性发挥。他们眼界开阔,能接受新事物,喜新尚奇,而寻求刺激性。因此,“个性化、世俗化、新异化”成为书画消费诉求,自然影响了画家的创作。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有