书画频道> 展讯> 正文

103幅法国学院派巨作珍品亮相国家博物馆

2018-02-06 10:27 来源:中国文物网 
2018-02-06 10:27:02来源:中国文物网作者:责任编辑:李超

  1月30日,中国国家博物馆与巴黎国立高等美术学院等联合举办的“学院与沙龙——法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”开幕,集中呈现学院派这一法国艺术史上重要流派的炫彩篇章。中国文化部部长助理于群、国家博物馆馆长王春法、越南驻华大使邓明魁、法国驻华文化参赞罗文哲等出席展览开幕式。

  本次展览的展品来源于两个重要的巴黎艺术机构:巴黎国立高等美术学院和法国国家造型艺术中心。前者是享誉三百年的殿堂级美术学院,其影响力遍及欧洲大陆,也对20世纪中国美术界产生了深远的影响,自1648年创办以来继承了超过45万件藏品。法国国家造型艺术中心是一家国立艺术品收藏机构,被授权管理库存在册的历代法国公共藏品。其收藏范围广泛,也包括一部分中国留法艺术家的作品,展览中常书鸿的油画作品《病中的妻子》就是其一。

  参展的103件学院派艺术精品包括杰出的艺术大师多米尼克·安格尔、威廉-阿道夫·布格罗、帕斯卡·达仰-布弗莱、弗朗索瓦·吕德和保尔·郎度斯基等人的重量级作品。展览分为两个部分。

  第一部分“巴黎国立高等美术学院:美的圣殿”,系统展示了巴黎高等美术学院对19世纪艺术家的培养,以及罗马大奖等重要的竞赛制度对于艺术风格的塑造。第一个主题“学院的培养”,学生需要学习古代经典艺术作品,学习解剖学,大量素描练习。这对在巴黎高美进修的徐悲鸿产生了很大影响,并影响了以中央美术学院(微博)为代表的中国学院教学体系。第二个主题“透过罗马大奖看历史题材绘画及雕塑作品”和第三个主题“为获得罗马大奖做准备:美术竞赛、情绪表达绘画、肖像画、风景画、草图和装饰艺术”,都反映出美术竞赛体制对艺术创作起到的导向性作用。

  第二部分“沙龙:美术舞台犹如时代的镜子”,巴黎国立高等美术学院举办的沙龙展也为18、19世纪法国艺术的繁荣作出很大贡献。三个小主题“沙龙及风俗画”“沙龙与历史”“科学与民主”,从不同方面体现了沙龙辉煌的历史和现代化进程。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有