“荣宝斋书法院走进永清”系列活动在益田艺术学校盛大开幕

2018-02-06 16:01 来源:海外网 
2018-02-06 16:01:49来源:海外网作者:责任编辑:李超
  2018年2月2日,“荣宝斋书法院走进永清当代书法名家新春送福”暨“迎新春张旭光草书艺术巴黎展全球巡展永清行”活动在益田艺术学校顺利举行,中央宣传部原秘书长官景辉、荣宝斋书法院院长张旭光、廊坊市政协副主席张纬东、廊坊市文联党组书记董春霖、永清县委常委、宣传部长李萍、益田集团董事长李玉田、多名当代书法名家王厚祥、刘楣洪、刘京闻、刘连山、童孝镛、李明、张志庆、徐右冰、林峰、董倚桥、延志超、孙占峰、郭敬丹以及众多书法爱好者共三百余人参加了启动仪式及展览活动。

“荣宝斋书法院走进永清”系列活动在益田艺术学校盛大开幕


李玉田致词

  在开幕式上益田集团董事长李玉田先生在开幕式上致欢迎词,对张旭光先生及各位朋友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他希望益田集团能够借助此次活动向各位老师学习,共同为弘扬中国传统文化贡献自己的智慧和力量。张旭光老师在讲话中指出要谨记习总书记所要求的艺术要以人民为中心,到基层办展览,情系群众、攀登高峰、服务群众,不仅是情怀也是责任。  廊坊市书法家协会主席刘京闻在开幕式上致辞,表达了对张旭光老师多年以来照顾廊坊书法艺术发展的衷心感谢。

“荣宝斋书法院走进永清”系列活动在益田艺术学校盛大开幕


张旭光同官景辉,张纬东观看展览

  永清县委常委、宣传部长李萍对本次活动的召开给予高度评价,她说,相信通过旭光先生的展览、讲学以及一系列的活动必将推动永清文化迈向一个新的艺术高度。  本次展会是张旭光老师“草书艺术巴黎展”后回国的首次作品展出,书法艺术,尤其是草书,是一门国际性的艺术,草书是对汉字原形的写意,她从汉代一诞生就超越了认字的实用功能,因此她是纯艺术的,具备了全人类共享的国际审美价值,联合国教科文组织助理总干事法尔特在张旭光草书巴黎展上讲到:“我虽然看不懂书写内容,但我的确感受到了艺术之美,以及中国文化‘中和之美’的核心”,这足以证明,张旭光先生所倡导的“草书的国际审美”是符合这个时代甚至领先这个时代的艺术思想。

“荣宝斋书法院走进永清”系列活动在益田艺术学校盛大开幕


张旭光公益讲座

  在开幕式当天,张旭光先生应邀举办了中国草书艺术讲座《共享草书》,对草书进行深入浅出的讲解,精彩的讲座引发了热烈的掌声,在讲座的最后举行了抽奖活动,张旭光先生及各位艺术家们新春送福。廊坊市书法院院长王厚祥出席开幕式并主持了张旭光先生的草书艺术讲座。

“荣宝斋书法院走进永清”系列活动在益田艺术学校盛大开幕


荣宝斋书法院名家送福

  晚上益田艺术学校的老师和学生们为各位艺术家们准备了一场精彩绝伦的戏曲盛宴,其中评剧《人面桃花》的小表演者尹建业将评剧和书法结合起来,得到了张旭光老师的连连称赞,现场将其收为弟子,赢得现场艺术家们的热烈掌声。张旭光先生在此次国际巡展永清行的讲座中讲到,中国人民对于欣赏书法艺术的天生优势。“我们祖先对书法的审美基因,就遗传并流淌在今人的血液中。”张旭光先生认为,对于本国的文字,相比于外国人,是有着无法比拟的优势的,艺术来源于生活,又高于生活,因此,现代的艺术家们既要适应人民群众文化需求,更要发挥引领与教育的作用,在这个方面,益田集团在永清县做出了极其优秀的榜样模范,多年来除注重企业自身发展,还在永清县的公益事业上投入甚多。百年大计,教育为本。教育是立国之本,民族兴旺的标记,益田集团以民为本,建设多所学校,为永清县的未来打下了厚重的基石。投资建设了永清县第五中学,廊坊益田艺术学校,与北大青鸟合作兴建的"北大附属廊坊益田同文学校”今年正式招生,与百年名企荣宝斋组建了荣宝斋书法院,并着力发展非遗、旅游、文创项目,益田集团的文化教育板正渐入佳境。在晚会上,张旭光先生被益田集团的发展态势和企业愿景所感染,欣然命笔"最美益田人,共筑益田梦"。

“荣宝斋书法院走进永清”系列活动在益田艺术学校盛大开幕


当代名家到校园辅导学生写书法

  2月3日张旭光老师及各位艺术家们来到经开区东壮、王佃庄、台子庄三户农民家中,给农民送去春联与福字,送去了他们的新春祝福。随后张老师一行到永清五中指导学生们上书法课,学生们表示受益匪浅。

“荣宝斋书法院走进永清”系列活动在益田艺术学校盛大开幕


张旭光为永清五中送墨宝

  此次活动近60余幅张旭光老师的草书作品展出,展现了中国汉字书法艺术的独特魅力。本次活动的主办单为荣宝斋书法院、北兰亭艺术中心、廊坊市书法家协会,承办单位为益田集团和益田艺术学校。展览将持续至本月6日。
[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有