English

书画频道> 收藏> 正文

石鼓奇文歌甬上

2018-02-07 10:20 来源:美术报 
2018-02-07 10:20:21来源:美术报作者:责任编辑:李超

石鼓原石(十件) 吾车鼓 故宫博物院藏

  石鼓原石(十件) 吾车鼓 故宫博物院藏

  秦刻石鼓世称刻石之祖,四言古诗的活化石,在中国文化史、书法史、金石史上具有重大的影响,深受历代帝王、学者的重视,被《国家人文历史》杂志评为中国九大镇国之宝之一。

  宁波市政府设立在宁波茶博院內的“童衍方文艺大师工作室”在市委宣传部和文广局各级领导的指导下,准备半年之久的“石鼓墨影”展览及石鼓文献研讨会,于1月30号下午在天一阁拉开帷幕,宁波市委宣传部、故宫博物院、上海图书馆、浙江博物馆、西泠印社等专家领导出席。中国传统文化的研究与传承,尤其是先秦两汉文化的研究与传承已得到社会各界的广泛关注。

  西泠印社副社长、金石书画篆刻家、鉴赏收藏家童衍方策划和筹备了本次石鼓文献的展览与研讨会,对石鼓文字的历史传承、金石拓本做专业性、系统性的介绍与研讨,同时此次活动也得到上海图书馆、上海朵云轩、北京故宫博物院及一些重要的私人藏家的积极响应和无私帮助。

  天一阁位于宁波月湖之滨,阁名取自《易经》“天一生水”之意,为明代兵部右侍郎范钦于嘉靖年间所建的藏书楼,是中国藏书文化的标志。天一阁与石鼓文字因缘颇深,其曾经所藏松雪斋的北宋精制石鼓文拓本整整影响了清朝几代金石学家和书法大家,余音惠及民国乃至当下,被学界和艺林所敬仰。清嘉庆二年文宗阮元又重摹天一阁藏北宋《石鼓文》精拓,流布四方。

  石鼓乃文脉所系,国运所在,今逢民族昌盛,中华复兴,值阮元重摹天一阁旧藏北宋拓《石鼓文》220周年之际,由宁波天一阁与宁波市文广局、童衍方文艺大师工作室联合举办“石鼓墨影——明清以来《石鼓文》善拓及名家临作展暨学术研讨会”,并汇编出版成书,以坚定国人的文化自信,弘扬中华传统文化,使优秀的民族文化,在新时代焕发出璀璨光芒。这是一次高规格的石鼓文字展示,更是一次影响深远的石鼓文献研讨,其中上海图书馆的一件石鼓文拓片手卷只展出半天,令观众大开眼界,来自北京故宫博物院的专家以为春秋时期的石鼓文可以和《兰亭序》《清明上河图》媲美,应该在通俗性方面做一点普及,将在中国“石鼓文化”研究史上留下精彩的一笔。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有