不蔓不枝,香清溢远:常美娟国画作品赏析

2018-02-07 17:27 来源:中国艺术收藏网 
2018-02-07 17:27:31来源:中国艺术收藏网作者:责任编辑:李超

不蔓不枝,香清溢远:常美娟国画作品赏析

【艺术简介】

  常美娟,山西侯马人,中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中国女画家协会会员,山西省工笔画学会副主席,中国人民大学继续教育学院助理导师,中国国粹书画院院长,山西省晋南工笔画研究院常务副院长,临汾市政协委员,2007年在北京荣宝斋举办个人画展。2009年在天津人民美术出版社举办个人画展。2017年10月在今日鉴藏美术馆举办《静观》个人展览,11月在河北画院美术馆举办《那年那月》个人展览。作品被《美术》、《美术报》、《国画家》、《人民艺术家》、《中国画廊》、《经典研究》、《人口与发展》、《山西日报》、《太原日报》《北京商报》等报刊刊登,出版有《常美娟画集》。

不蔓不枝,香清溢远:常美娟国画作品赏析

春天系列《吉祥》190×160cm

  代表作品:

  2014年9月《春天系列之吉祥》入选金陵百家展览

  2014年12月《闹春》中国梦之旅—“长城魂”主题绘画大赛银奖

  2014年11月荣获《美术报》“以画说话·美术新青年”50强

  2014年8月《春天系列之五·闹春》入选第八届民族百花奖全国中国画展

  2013年11月《又见春天之三》获【工·在当代】第九届全国工笔画展优秀奖

  2013年10月《春天系列之三》获“2013”全国中国画展优秀奖

  2013年5月:《又见春天》获“相聚宜兴”全国工笔画作品展优秀奖

  2010年12月:《虎年吉祥》获全国首届现代工笔画大展优秀奖

不蔓不枝,香清溢远:常美娟国画作品赏析

春天系列《闹春》240×120cm

不蔓不枝 香清溢远

胡慧娟

  美娟老师的画细腻清和,平和沉静,这是种颇具古代智慧的文化品悟,在与美娟老师的画相逢的刹那,蓦然心动,仿佛心之所想,皆融画境。

  静观美娟老师的画,画中描绘的诗意世界,墨华与色彩辉映,洋溢着热烈,散发着清新,透露着端庄,可使人远离喧嚣浮躁,安享淡然心绪,在岁月中沉静下来,把自己隐匿在画意这片净土里,静静感受生活中的美。

  时间的荒漠,有一人能来,从此,生命便成了绿洲;红尘中,总有一些感动,刹那的相遇,便是瞬间的永恒;愿执一只素笔,将这千万年修来的遇见,画一卷情长,念一世安好。

不蔓不枝,香清溢远:常美娟国画作品赏析

春天系列《舞春》190×160cm

  美娟老师是山西省侯马市人,从小受晋南文化的熏陶较大,打小就对剪纸、布老虎、门神、灯笼等这些民俗很感兴趣;大学期间,受到中央美院民间美术专业的影响后,她坚定地认为只有民族的,才是世界的;大学毕业后,她更是利用闲暇时间,教学生们粘画、刺绣、做中国结……工作之余,她也常常去拜访一些老艺人,慢慢地骨子里开始真正热爱这些事情。

不蔓不枝,香清溢远:常美娟国画作品赏析

《红情系列》136×68cm

  2004年,对于美娟老师来说,是不平凡的一年。在机缘巧合下,她担任了山西省工笔花鸟画学会晋南分会会长与侯马市美协副主席兼秘书长的职务。那时候,一切都是新的,出于多年对于工笔绘画的挚爱,她带着会员们共同去探索。最终,这探索的过程促使美娟老师最终做了一个大胆的决定:暂停自己的工作,去学习深造。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有