书画频道> 轶闻> 正文

90后美女古籍修复师 1年“医治”300余本古籍

2018-02-08 08:44 来源:中新社 
2018-02-08 08:44:17来源:中新社作者:责任编辑:李超

  修理破洞、修补书边、晾干、压平、打眼、装订,这就是90后美女古籍修复师夏天妮的日常工作,这些听起来简单的工作流程中却藏着我们难以想象的艰难。

  今年24岁的夏天妮,毕业前是山东工艺美术学院第一批文物鉴定与修复专业的学生。工作一年以来,经过揭、拆、压、包、订的“手术”流程,300余本“病书”在她手中“康复”。

  在夏天妮的工作台上摆着几本古籍,磨损、老化、撕裂、虫蛀成了古籍修复的常见问题。一本50余页的《伤寒明理论》,夏天妮低头伏案修复了两周。夏天妮说,修复之前一定要观察古籍的损坏程度。

  “修复古籍,好像是‘救命’,先修复破损最厉害的。修复不及时,古籍有可能会烂掉。”夏天妮说,她曾经遇到过一本页面粘连的古籍,一揭书页就成了粉末状。

  对于修复古籍,夏天妮告诉记者,这份工作需要的更多是细心和耐心,能够坐下来静心做一件事,每当修复工作结束,是她内心最激动的时刻,而下一本书的修补又是新的期待。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有