书画频道> 轶闻> 正文

380件梵克雅宝典藏臻品首次抵华 品味世家百年传奇

2018-02-08 09:09 来源:人民网 
2018-02-08 09:09:14来源:人民网作者:责任编辑:李超

  Van Cleef &Arpels梵克雅宝 Zip拉链项链1951 黄金铂金 钻石红宝石 蓝宝石祖母绿

  19世纪末期美国人为了扣紧靴子而发明啦拉链,不起眼的拉链似乎跟优雅没有丝毫关联。现在的拉链却成为了梵克雅宝最具代表性作品的灵感之源。

  温莎公爵夫人于1939年建议Van Cleef &Arpels梵克雅宝的艺术总监、阿尔弗莱德·梵克之女Rene Puissant以拉链为原型创作一款珠宝。经过11年的不断尝试,第一款以铂金为底镶嵌圆形和长方形切割钻石的Zip拉链项链随即诞生于1950年。其杰出的技术突破使得Zip拉链项链很快在高级珠宝领域中取得了标志性的地位。30年代的法国受战争影响经济萧条,此时精湛技艺下的万用珠宝巧妙应对“撙节经济”。

  Van Cleef &Arpels 梵克雅宝 Une Journe Paris“巴黎的一天”系列Zip项链,白金,镶饰钻石,2006

  Zip拉链项链将日常用品放置于全新情境下,融幽默与精巧于一体。佩戴者可以将拉链任意拉上拉下,使其打开一部分,或者完全闭合成一条手链。这种可转换设计赋予了作品有趣而不失实用的特色,完美体现了梵克雅宝的创新精神。

  Dragon胸针1969

  梵克雅宝这款龙式胸针创作于1969年,彼时欧洲对于东方文化大为追捧,而龙作为中国的图腾也被工匠制成胸针用来点缀华服。

  黄k金打造了龙的身体,两颗祖母绿宝石构成了龙的双眼,两爪间的绣球则由红珊瑚所造。在“黄金之手”的打造下,这一充满异域风情的设计与大胆的宝石色彩相结合,丰富了梵克雅宝珠宝的造型语言。

  诗意情趣与雅致韵味,珠宝中的纯粹灵感

  梵克雅宝全球总裁Nicolas bos谈到“对我们来说,展览不是用来推广品牌的工具。它更多的是文化艺术的一种体验,通过策展人的眼来呈现我们作品中的工艺、设计匠心。我们希望通过这个展览让观众去理解我们的作品和世家,了解装饰艺术近百年的的历史传承。”

  此次展览是亚洲的第四场展览。

  日本森美术馆美之魂”展览

  2009年10月31日在日本森美术馆举办的“美之魂”展览,共有290件荟萃了品牌"私人珍藏系列"以及法国和国际藏家藏品精髓的珍宝、艺术典藏和璀璨配饰亮相其间。

  上海当代艺术馆梵克雅宝“美之传承”典藏臻品回顾展

  2012年5月20日至7月15日,上海当代艺术馆(MOCA Shanghai)呈现了梵克雅宝“美之传承”典藏臻品回顾展,370 件来自于Van Cleef &Arpels梵克雅宝典藏系列以及法国和国际藏家的私人珍藏精品将首次来华与观众见面。

  新加坡艺术科学博物馆 梵克雅宝The Art and Science of Gems 展览

  2016年Van Cleef &Arpels梵克雅宝携手巴黎自然历史博物馆在新加坡艺术科学博物馆,举办梵克雅宝:The Art and Science of Gems 展览,以独具特色的方式融合艺术、工艺、历史和地理科学,共同展演精美珠宝设计背后的工艺技术、以及矿物与宝石于地球上形成的过程。探索非凡的精湛工艺如何令这些珍稀矿物脱胎换骨成为艺术杰作。

  通过对比不难发现,此次在今日美术馆即将于大家见面的展览是梵克雅宝在亚洲举办的品类最为丰富,也最为能够展现梵克雅宝拜年风格演化历程的一场重要展览。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有