你可能不知道 塞尚还是水彩画天才

2018-02-09 10:51 来源:新浪收藏 
2018-02-09 10:51:24来源:新浪收藏作者:责任编辑:李超

Paul Cézanne 保罗·塞尚

  Paul Cézanne 保罗·塞尚

  保罗·塞尚(Paul Cézanne,1839年1月19日-1906年10月22日),法国著名画家,后期印象派的主将,从19世纪末便被推崇为“新艺术之父”,作为现代艺术的先驱,西方现代画家称他为“现代艺术之父”、“造型之父”或“现代绘画之父”。

  他对物体体积感的追求和表现,为“立体派”开启了思路;塞尚重视色彩视觉的真实性,其“客观地”观察自然色彩的独特性大大区别于以往的“理智地”或“主观地”观察自然色彩的画家。

   塞尚作为一个水彩画家的天才

  甚至要比他作为一个油画家的天才更伟大

  ——也许

  我不应该说天才

  最好说拥有一种对独特的知觉特别投合的气质

  寥寥几笔线描,再加上少许稀薄的色彩,看上去不仅覆盖不了表面,而且只是为一幅更为完整的画面所作的初步习作,却能拥有一种内在的完满性,这是被统称为绘画的艺术所带来的魅力和神秘之一。与此相比,诗人、剧作家和小说家那些最为大胆的标记与提纲,也只是粗糙的散文罢了。我们不需要弄懂塞尚的工作程序,才能欣赏其工作过程的这些衍生品。我们对塞尚水彩画的艳羡之情,与我们对他的手法或技艺的好奇心无关;他在作画过程中偶然发生的这些阶段的全部和谐,是如此令人心悦诚服,以至于根本不可能与一幅尚未完成之作的价值相混淆。这些谦卑异常的记号,通过与创作最为复杂的构图那种相同的选择行为和完美习惯,来获得作品的整体性。与未完成之作不同,这些作品能够完整地表达它们想要表达的东西——即使是对画家本人而言——尽管一幅水彩画也许还可以表达更多,但在我们眼里,它们已臻于完美。

  很容易假设,塞尚在运用水彩和铅笔来捕捉风景或静物的主要特征时,从种种附带的细节中将“本质”解放出来了。从这样的角度看,他的水彩画似乎就成了其油画内容的更为纯粹的表达,或者说是其有效实质的提炼。但是,我认为,在他的画中将一种潜在的、更具美感的几何形式,从大自然的特殊性当中区分出来,或者说,将一种潜在的现实,从他再现对象的价值不大的表象中区分出来,是一种错误的做法。在塞尚的作品中,所有呈现出来的东西,我们所看到的一切,都对画作整体的美有所贡献。如果说水彩画看上去是油画的一种或稀释或浓缩的预作,这却并非因为水彩画以其纯粹性呈现了未来的秩序。水彩画不是一个框架或图表,就像学习艺术的学生在分析一件古老杰作的构图时所绘的图式。相反,水彩画在结构上经常比已经完成的油画更为含混。它们是对自然形状和色彩的主要方面的一种速写,既包含了形式,也蕴涵着自由,足以使观众在最后完成的作品中唤起对那些对立品质的交互作用的回忆。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有