看古代人如何风雅的过年(2)_轶闻 _光明网

书画频道> 轶闻> 正文

看古代人如何风雅的过年

2018-02-11 09:04 来源:雅昌艺术网 
2018-02-11 09:04:32来源:雅昌艺术网作者:责任编辑:李超

  岁朝清供:文人墨客的新年

  过年除了贴对联、窗花、鞭炮,古人们还会专门绘制“年节画”也称“节令画”来用以迎接过年,或其他节日。古代职业画家们会专门绘此年节画用以出售,而文人画家们也会绘制此题材的作品,但他们并不用以出售,而是相互馈赠,予知音,予好友,以表情意和年节时的气氛。

  事实上,最初的春节是指二十四节气中的“立春”,且夏、商、周与秦朝所定岁首之日也不同,主要因为改朝换代,皇帝大臣们要“改正朔,易服色”,直至汉武帝太初元年才以农历正月为岁首,在辛亥革命以后便采用公历计年,将农历正月初一称为“春节”。《岁朝图》,又称“岁朝清供图”,其意象构成元素包括神祇人物、山珍蔬果、文房清玩,以及其他一些宜于表达年俗吉祥寓意的物象,所选植物的随意性,适合表达作者的个人心境,抒发真性情,可以窥见文人士大夫的审美情趣。

  乾隆皇帝

  (传)宋 赵昌《岁朝图》

明宪宗 朱见深 《岁朝佳兆图》 1481年

  明宪宗 朱见深 《岁朝佳兆图》 1481年

  现存此类作品最早见于宋宫廷画家赵昌所绘的“岁朝图”,而把《岁朝图》这类作品赏赐给臣下,是明朝皇帝开的风气,比如明宪宗朱见深《岁朝佳兆图》,笔墨轻松自然,画有当时最重要、最流行的吉祥题材“钟馗迎福(蝙蝠)、驱魅”,还融入了“百事如意”的主题——钟馗旁边有一形象幽默的小鬼,小鬼高举着盛有柏枝、双柿的盘子,有趣的是朱见深画中题诗““画图今日来佳兆,如意年年百事宜”,不押韵。

  不过乾隆帝更紧张或谨慎,因为他喜欢向大家证明“我风雅”,年年绘制岁朝图,必定要题诗,而这些诗词一概被他称为“春帖子”。例如上图《喜报春信》中的御笔题跋:“乙亥立春日,仿唐寅法,于长春书屋。”为了讨个吉利,特意跑到长春书屋去画这幅画,认真到这个地步……

乾隆 同风

  乾隆《同风》

  不过,有一件《同风》的作品很不同,上面的两首诗词谈论时政:

  岁纪重开子,星杓又指寅。天涯息征战,歌舞太平春。

  乌孙归去各封汗,协纪明时命五官。讹正从前珠露海,风条翘首向东看。

  诗词很枯燥乏味,不过《乾隆御制诗集》中收录了这两首诗词,并对“讹正从前珠露海”一句解释道:“蒙古推步家谓之‘珠露海’,准格尔旧有之,兹以归我版图,命何国宗等挈仪器往测量晷度,注之宪书,以示同文。”原来这件不起眼的岁朝图竟然记录了平定准格尔叛乱、重新测定疆土版图之不朽功业。知道了诗词的大意,再看画中飞扬的幡条,分明象征着东风送暖,春满人间。这种诗由乾隆的地位和性格所决定的,乾隆曾在晚年的时候,讲述自己的作诗宗旨:“予向来吟咏,不为风云月露之词,每有关政典之大者,必有诗记事……方之杜陵诗史,意有取焉。”

  清 郎世宁、丁观鹏、沈源、周鲲等 《乾隆帝岁朝行乐图》

  《乾隆帝岁朝行乐图》中的乾隆皇帝

  《乾隆帝岁朝行乐图》中的放爆竹

  《乾隆帝岁朝行乐图》中的堆雪狮

  《乾隆帝岁朝行乐图》中廊上挂灯笼,柱上帖春联

  清代宫廷中有这样的惯例 , 每逢重要节令宫廷中都组织画家进行绘画创作,以示庆贺 。这种创作大多是由皇帝直接派员传旨, 命画家们完成,然后再由专人取回呈皇帝阅览,郎世宁也曾奉旨创作了数件,作品风格中西合璧,迎合了乾隆帝的审美趣味,比如上图《乾隆帝岁朝行乐图》,呈现出皇家岁朝的热烈气氛,同时展示出皇帝与诸皇子之间的亲密关系。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有