书画频道> 轶闻> 正文

看古代人如何风雅的过年

2018-02-11 09:04 来源:雅昌艺术网 
2018-02-11 09:04:32来源:雅昌艺术网作者:责任编辑:李超

  值得一提的是,“岁朝图”长期以来是宫廷和民间画家创作的题材,却在清中后期江南地区成为文人画盛行的题材,画风可谓“雅俗共赏”。“岁朝图”在扬州画派和海上画派中尤为兴盛,许多画家创作过“岁朝图”,比较有代表性的有李鳝、赵之谦、任伯年、吴昌硕等。扬州画派中李鳝创作过多幅“岁朝图”,对海上画派有着深远的影响,受其影响最深的是海上画派的前驱赵之谦。而清中后期创作“岁朝图”数量最多的应该是海上画派中的吴昌硕和任伯年,吴昌硕的“岁朝图”大体可分为两类:一类是文人雅兴、自娱自赏之作;一类是迎合市场需求带有世俗情调之作。

吴昌硕 岁朝清供

  吴昌硕《岁朝清供图》纸本设色 152x80.5cm 1918年作 西泠拍卖2013秋拍 成交价:1610万元

  此巨幅《岁朝清供图》为吴昌硕七十六岁所作,其不仅尺幅在同类题材中难得一见,清供花果画法融入了书法吴昌硕之金石笔法。绘清供花果亦多达七种,皆为新春时盛开的应时花卉和果实、有水仙、天竹子、牡丹、佛手、菖蒲、荔枝与香橼,其寓意事事如意,尽随人缘,整幅画作充满了喜庆吉祥之意。吴昌硕的《清供图》很少用牡丹入画,认为“予穷居海上,一官如虱,富贵花必不相称,故写梅取有出世姿,写菊取有傲霜骨”,可见其富贵不移初志的高雅人格与画品。吴昌硕也曾在《梅花石屋图》中曰:“梅花石屋坐谈诗,梦里清游偶得之。如此芜园归不得,岁寒依旧费相思。”他的很多题画诗反映了他安贫乐道的积极生活态度。

  在画面的最左下角另有一方小小的鉴藏印“吴璧城”(朱),可知此作原为民国时上海著名收藏家吴璧城的旧藏。吴壁城室名来苏楼.与吴湖帆交谊深厚.收藏极为丰富。他曾经营古董文物店,三十年代与其兄吴宾臣频繁出入吴湖帆“梅景书屋”,吴湖帆曰记中多见其名。此作更是在1928年即被上海大东书局出版的《吴昌硕先生遗作集》收录,1994年被上海人民美术出版社的《吴昌硕年谱》著录。

  大红灯笼高高挂?不好意思,这真不是传统“中国风”

  齐白石《岁朝图》1945年作 110×54.5cm 北京匡时2011年秋拍 成交价:1344万元

  齐白石《岁朝图》136×34cm 匡时香港2016年秋拍 成交价:1180万港元

  大红灯笼高高挂

  日式丸灯笼

  与吴昌硕相比,齐白石的岁朝图更贴近当时的民俗、更平民化,画中常将鞭炮、茶壶、大红灯笼等纳入其中,都是表示大年新春到的意思。看见家家户户大红灯笼高高挂,耳边仿佛就响起了董卿和朱军的“过年好!”?不好意思,这真不是传统“中国风”。这款出现在天安门城楼上,和毛主席合过影的红灯笼,是由日本人小野泽亘和森茂设计的。小野泽亘曾负责过《白毛女》的舞台美术,在接到设计任务后,取日式丸提灯的造型,祭典颜色,与中国灯笼竖骨结构,做出8盏大红灯笼。

  明代《宪宗元宵行乐图》中的宫灯

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有