绘就和平图腾, 推动“一带一路”文化艺术领域发展

2018-02-12 10:54 来源:搜狐 
2018-02-12 10:54:28来源:搜狐作者:责任编辑:张晓荣

  东方醒狮系列手稿 138x69cm 纸本水墨

  绘就和平图腾,推动“一带一路”文化艺术领域发展

  为积极响应国家“一带一路”发展战略和落实“民心相通是“一带一路”建设的人文基础”的指示精神,国际中国美术家副主席、全球原创设计联盟轮值主席、亚洲时尚联合会主席团主席张肇达先生与开元基金/公司董事长徐骥先生、总裁贡海斌先生与经过数年酝酿,多轮磋商,于2018年2月11日在北京达成战略合作,双方同意发挥各自优势,双方同意:在未来三年内,开元基金/公司将斥资10亿人民币买断张肇达先生亲自为“一带一路”创作的10幅东方醒狮系列大幅绘画作及版画、雕塑作品实物、版权及衍生品版权。借版画艺术作品及衍生品努力探索增进文化繁荣,推动“一带一路”文化艺术发展,实现“一带一路”从“共商、共建、共享”到共赢。在中国传统文化里,狮子历来被视为“瑞獸”,象征着兴隆祥瑞平安。

  为终南山讲经堂所绘之狮 5.5x3cm 布面丙烯加综合材料

  张肇达先生认为:用世界的图腾、世界的艺术形式绘就和平,意义非凡。和平、和善、和睦的東方醒獅不仅是中国更是世界人民的精神图腾。运用版画这一世界的艺术形式,采用雄狮题材,以具象艺术作品及其衍生品沟通民心,不仅具有时代性、创新性,更是“一带一路”精神的具体体现。同时,也是履行自己将东方美学和创意设计推向世界努力的积极尝试。

  为净觉寺禅堂所绘之狮 248×129cm 纸本水墨

  张肇达先生深刻的艺术的造诣和文化的涵养,是开元基金/公司选择与张肇达先生合作东方醒狮系列的根本。张肇达先生多年来沉浸于艺术创作,他特有的艺术风格和魅力在国内外知名。近年来,张肇达先生的作品被国际有名望的家族收藏,当中包括尼克松家族,洛克菲勒家族等,他极具东方美感和哲思的艺术创作成为了中外交流的重要桥梁。世界各地具影响力的美术馆和机构,包括世界著名的梵蒂冈博物馆,纷纷诚意邀请张肇达先生到当地举办展览。今年,张肇达先生已应邀举办的艺术展览,包括将在不久的四月于日本东京都美术馆展的张肇达书画和雕塑作品展,同月在山水美术馆举办的写实和抽象画大展,六月于剑桥耶稣学院大师中心,七月于德国海德堡的抽象画展,十一月于俄罗斯的素描人像展。将向世界多方面地展示张肇达先生丰富的艺术语汇及其艺术思想,更是向世界展示中国文化历久尤新的巨大魅力。

  开元基金公司董事长徐骥先生,艺术家张肇达先生,总裁贡海斌先生

  开元基金/公司董事长徐骥先生认为:本次合作是“一带一路”指导原则下汇集各方力量下的又一创新,是秉持“思想创造价值,生命焕然新生。追求可持续的人类生存与发展,创造更美好的世界”公司理念下的又一践行。开元基金/公司总裁贡海斌先生认为:本次合作将是开元基金/公司强调思想力、追求可持续的典例之一,是开元基金/公司通过本次合作,传达和平理念,帮助更多的生命获得幸福和成功,成为推动世界更美好发展趋势的一股力量的积极努力。有关国家机构对双方合作给予了积极肯定并表示将提供大力支持。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有