正在阅读: 新时代美育的新要求

新时代美育的新要求

2018-02-13 10:26来源:美术报

  基础美术教育及教学工作、美术教师自身专业发展,都进入到一个最好的历史时期。新时代美术教师要有新气象,更要有新作为。

  新春伊始,农历狗年即将到来。狗在中国传统社会里,属六畜(牛、马、羊、猪、犬、鸡)之一,人们盼望着“五谷丰登、六畜兴旺”的太平盛世。如,民间有着“狗来富(福)”的说法,象征着富裕平和,寓意着幸福美好。狗年新春来临之际,正值中国特色社会主义进入新时代的关键时期,美术教师在认真学习党的十九大精神中,特别深切地感受到国家美育工程发展的美好图景,基础美术教育及教学工作、美术教师自身专业发展,都进入到一个最好的历史时期。

  田芷语 11岁 彝农新年乐融融 辅导教师:张雪佳云南省昆明市

  新时代美术教师要有新气象,更要有新作为。一年之计在于春。狗年新春,美术教师要撸起袖子加油干,认真践行三件大事。

  其一,美术教师要依据党中央、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,在“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校创建活动”中,结合自己学校、当地社区实际情况,将常态美术教学紧密关联传统文化,为传承中华文化基因,树立文化自信,脚踏实地、做扎实深入的工作。如,中国书画、民间美术已纳入新颁布的《普通高中美术课程标准(2017年版)》,因此,幼儿园、小学、初中阶段的美术课程,都需要美术教师在这两个领域课堂教学与活动实践中,专门花精力深入研究,尽快接轨高中新课程改革。

  其二,和美术教师自身成长关系密切的是,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》颁布。党中央将教育和教师工作提到了前所未有的政治高度,给准美术教师培养机制、振兴师范教育,在职美术教师专业发展和自身成长带来福音和契机。新的一年中,美术教师们要对照自身发展情况,逐渐落实新时代教师专业标准。要从美术学科本位的单一思维,转化为适应时代发展,将育人导向的美术教学如何在具体课堂里转化为学生必备的美术学科核心素养作为自己成长的检验目标。在专业发展的道路上,努力做一个党和人民满意的高素质、专业化、创新型的美术教师。

  其三,新的一年,美术教师的具体工作,是在《普通高中美术课程标准(2017年版)》确立的美术学科核心素养“图像识读、美术表现、审美判断、创意实践、文化理解”目标指引下,在基础美术教育各个阶段教学中,将自己教学研究定位在以落实立德树人的根本任务上。美术教师要认真学习、悉心研究,改变以往的教学方式,以问题情境为教学导引,通过以美育人,引导学生以自主、合作、探究的方式参与美术学习,学会在现实生活情境中发现、提出和分析问题,启迪思维方法,在日常课堂教学中逐一实践,帮助学生形成综合运用美术学科及跨学科知识与技能解决问题的能力。

  新春祥瑞,万木更新,满目青翠,大地生机。美术教师要努力践行以美育人的艺术教育目标,为新时代孩子们的幸福成长奉献自己的力量。

  (作者为中国美协少儿艺委会委员,浙江师范大学教授)

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 援外中医在马耳他

  • 沈阳法库国际飞行大会开幕

独家策划

推荐阅读
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。
2018-08-19 20:56
雅加达亚运会:首金诞生!中国选手孙培原获男子长拳冠军
2018-08-19 16:21
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
8月17日,在马耳他保拉的地中海地区中医中心,第14期中国援马耳他医疗队成员安静为病人进行针灸治疗。地中海地区中医中心1994年由中国和马耳他政府合作成立,由江苏省卫生计生委派遣医疗队赴马开展诊疗工作。
2018-08-19 08:25
当日,第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华在辽宁沈阳法库财湖机场开幕。新华社记者 姚剑锋 摄  8月18日,飞行员驾驶飞机在大会开幕式上进行特技飞行表演。新华社记者 姚剑锋 摄  这是飞行大会开幕式上的动力伞飞行表演(8月18日摄)。
2018-08-19 08:25
这是位于新疆若羌县的台特玛湖特大桥施工现场(8月17日无人机拍摄)。8月17日11时58分,在一组架桥机和运梁机的协调配合下,随着最后一孔T型梁上的梁体精准吊装到位,全长24.558公里、历时2年建设的格库铁路(青海格尔木——新疆库尔勒)最长铁路桥——新疆台特玛湖特大桥实现合龙。
2018-08-19 08:22
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
加载更多