“书影同春”书画研讨“双星合璧”数十名书画家和影视艺术家欢聚一堂笔墨春声

2018-02-13 11:49 来源:搜狐 
2018-02-13 11:49:27来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  2月10日下午,充满浓郁热带风情和文化氛围的北京大东方国际花园酒店热闹非凡,来自中国书协、中国美协、中国国家画院的书画艺术家和来自影视圈热爱书画艺术的影星明星共计120余人欢聚一堂,笔墨春声,共同探讨我国书画创作领域“主流艺术与创新出新”、“影视艺术家的困惑与书画艺术家的困惑”两个热门话题。

  本次研讨会,一反过去只是书画家或是影视名人单独活动的形式,而是组织两个不同领域的艺术家,并肩携手,济济一堂,共话我国书画艺术发展的同一个话题,从不同角度,不同侧面,阐释不同看法,不同观点,并找出其中共生共融的艺术交集。

  由北京影视名人书画院和中国国家画院海外推广办公室共同举办的这次“书影同春”迎春茶话会,邀请了张江舟、杨再春、王阔海、于文江、薛林兴、米南阳、胡永凯、罗勤、淳一、王思强等一批国内有影响力的书画家、书画评论家,同时还邀请了王铁成、陶玉玲、许娣、陈友旺、高放、阚丽君、李文启、苏克、臧金生、胡文阁、胡彩虹、罗艳芳、李虎、洋光、李明臣、张春年、梁汉森、曾红生等众多热爱书画艺术的演艺名人参与。

  研讨会上,大家就“如何追求艺术创新又能满足大众需求”,“如何战胜自己脱胎换骨,才能为大众所接受”等话题展开热烈讨论。大家一致认为,弘扬书画艺术的正能量就是要书承正道,继承古人传统,在合乎大众审美需求的基础上完成创新。

  张江舟、王阔海从理论和实践层面剖析了书画艺术的继承与创新,杨再春现身说法阐释书画家和艺术家的困惑,都博得现场艺术家的一致认同。

  一些影人在发言中感慨地说,“旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”,作为影视人我沉溺于书画是儿时的记忆,既不是旁门左道,也不是追赶时髦。“跳出三界外,不在五行中”,我可以在书画艺术中参悟通达、萌发灵机,更好地理解角色,演好角色。鲁迅扮演者特型演员陈友旺感慨地说:“我常常在书画艺术的起承转合、抑扬顿挫、浓淡干湿、节奏韵律中去体味艺术表现的形式,完成演员角色的创新。”陈友旺是著名书法家王遐举的学生,也是著名画家董辰生的弟子,他说,“过去京剧大师梅兰芳,评剧艺术家新凤霞,著名影视演员谢添都是有名的书画爱好者。”

  曾在巴黎卢浮宫获得金奖的著名现代侍女画开创者薛林兴现场即兴开唱,一段京剧《劝千岁》引来台下满堂喝彩。他说:“书画界也不乏跨界演艺界的艺术家,当代大书法家欧阳中石先生就是奚啸伯的弟子,戏唱得非常好!”

  影视名人书画院副院长兼秘书长秦春雨说,这次活动的目的,首先是让书画艺术家在欢度新春的节日氛围中,共同探讨书画艺术的现实话题,共同交流书画艺术的创作心得,共同寻找书画艺术健康发展方向,这才是真正意义上的兰亭雅集。他透露,继去年9月“首届百位影视名人书画展”之后,影视艺术家学习书画的热情和提高书画技艺的愿望与日俱增,为此“第二届百位影视名人书画展”的征稿准备工作也将在春节后开始。其次是“影视名人书画创作基地”的揭牌仪式,在这么一个充满浓郁艺术氛围的环境中,将创作基地设立在这里,也是为艺术家们的创作灵感提供方便,希望书画界、影视界的艺术家们能创作出更好的作品,共同发扬我们的传统文化。

  本次研讨会,吸引了一批从事文化商品生产的企业家前来参与和助兴。北京爱太肽生物工程技术有限公司总经理罗云文介绍说,艺术家完成艺术创作首先要有一个健康的身体,而我们生产的活性肽产品可以激发人体生理功能,保证艺术家身体健康,我们公司愿意为此不遗余力。露宴天下酒业集团董事长蒋宏勇说,历史上所有书画家和艺术家都离不开酒文化,酒文化可以催生艺术精品的留芳百世,王羲之当年不饮酒也不会有《兰亭序》传世,所以我们集团专门做酒文化产品。淘艺宝“在线书画作品展销”引起很多艺术家的热切关注。艺术总监梁婷说:“让艺术品进入市场是催生艺术家创作与创新的不竭动力,也是让艺术品接受市场检验的试金石”。

  研讨会后,与会者余兴未尽,激情不减,纷纷登台献艺,著名表演艺术家臧金生朗诵了《趁父母还在》著名主持人阚丽君《国花飘香》,著名导演梁汉森演唱京戏《桂花颂》引来现场掌声不断;著名京剧表演艺术家胡文阁清唱《梨花颂》和著名演员《我的前半生》中薛珍珠的扮演者许娣上台即兴演唱,震惊全场。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有