正在阅读: 楹联的审美趣味

楹联的审美趣味

2018-02-14 07:01来源:美术报

  “千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,北宋著名文学家王安石的《元日》诗就记载了贴春联的民俗。相传可远溯到轩辕黄帝。

  对联,又称“对子”、“楹联”、“楹帖”、或称“联语”,以上下两联相对而得名。在桃符上题写对偶联语,据宋人笔记上记载,始于五代后蜀。“新年纳余庆,嘉节号长春”一联被认为是我国最早一副春联。春节题写吉语贴在柱上、门上称为春帖,也就是今天的春联。宋时已有人把联语刻镂在建筑物的楹柱上,从而有了“楹联”之称。

  楹联书法是一种艺术现象,它与建筑意象空间相互映衬。楹联的萌生和发展有着悠久的历史,从唐末起步,到宋代发展完备,直至明清发展到鼎盛时期,涌现出了一大批楹联书法家,如郑板桥、袁枚、纪晓岚、翁方纲、邓石如、阮元、何绍基、俞椒等。楹联发展的漫长过程不仅包含了其外观形制上的变化,更重要的是其所蕴含的文化思想情感也逐渐发生着改变,楹联书法的形式和面貌在伴随着其艺术性和实用性的双重变革中表现出了多元化的趋势。

  楹联书法的审美观照主要从以下三个维度展开。

  打通书体与楹联文体的关联

  楹联欣赏是比较复杂的思维活动,虽有规律可循,但在欣赏过程中,感性认识和理性认识是相互作用的。楹联书法的书体受限于楹联客观的文体,审美关照的前提是对创作客体进行详细的甄别和分类。

  楹联的文体类别十分丰富,从所处客观环境来看主要包括园林名胜、庙宇、商铺、祠堂和寻常百姓人家等。按照楹联书法的功能用途又可以分为春联、喜联、寿联、挽联、装饰联、行业联、交际联等。从书写内容的多样性来看有民间风俗、行业广告、居室题饰、园林装点、作品展览、写景状物、寄意抒怀、述志自警、励志劝勉、歌颂吊挽、奇巧妙对等。楹联书体本身就有其审美主导性,篆书线条匀称,蜿蜒变化而婉约通达,装饰性较强;隶书用笔飘逸精密,古意盎然,有稳重朴实之感;楷书则转折分明,端庄大方,在建筑楹联中比比皆是;行书则流畅潇洒,活泼多姿,多用于轻松愉快的建筑空间;草书笔走龙蛇,纵横捭阖,近于符号抽象,虽识读性不强,但能加强艺术的浓郁气息。

  楹联的书体也有具体要求和科学选择,在皇宫、佛殿、道观、祠堂、庙宇、牌坊、衙署以及厅堂等一般用庄重的书体,以楷、篆、隶为主。在风景名胜的楼阁亭台、园林等处,楹联书体相对自由,行、草书等使用较多,更偏重书法艺术的丰富变化。楹联书法的审美观照应结合楹联文本的类别和特性来展开,确定字体与文体类别的对应关系,内含楹联联语之意,外彰书写逸美之状,书者陶然兴会以酬应赠答,观者耐人追寻而雅悬斋壁。

  形式表达与内容的意韵契合

  楹联书法审美的形式表达须体现楹联文本的传播功能。楹联有文化传承、道德教化、文艺审美、愉悦性情、记事写史、说明揭示和渲染氛围等功能。楹联借助于书法的形式表达,将自身的功能更好地发挥。

  楹联书法审美的形式表达要紧扣楹联内容的效用主题。楹联书法审美的形式表达强调“意在笔先”,构思和立意讲究主题化,采用“因联造景”的方式展开,创作主体根据联句的思想感情加以融揉和寄托,注重意韵美感的塑造,紧扣点题立意、咏史怀古、情景交融、托物言志、借景喻理、扩展空间、装饰建筑和宣传介绍的多重效用。

  楹联书法审美的形式表达要彰显楹联处所的思想内涵。楹联书法的审美活动首先是从形象感受开始,其形式表达要根据楹联处所的不同因地制宜地展开。例如民居楹联书法所表达的思想主要是勤俭持家、励志读书、修身养性、谦恭谨慎;佛寺楹联书法所阐释的思想则是阐释佛理、弘扬佛法、描写佛寺;道观楹联书法所宣扬的思想多为宣扬教义、称颂上仙、记述教史;而祠庙楹联书法所传达的思想却是敬畏自然神祇、崇拜先贤名士、追思祖先功德和体现忠孝思想;园林楹联书法多抒发描写风光和情景交融的思想情感;书院楹联书法多以崇仰先贤先圣、融洽师生关系、强调躬行明德和树立雄心壮志为主要的意韵追求。总之,楹联书法审美的形式表达要与创作内容的意韵高度契合,还有赖于创作主体的长期积累和多次的良性催化。

  意境塑造结合物质载体

  楹联书法是风景园林中人文情怀的物质载体,而风景园林是楹联书法审美意境塑造的客观环境。观赏者置身其中的审美活动,除了“景”和“情”之外,还有“境”,这三者之间紧密关联、相互影响。触景而生情,情感经过沉淀和升华之后进一步形成了意境。“意境”是客观物象经过创作主体独特的审美活动而创造出来的艺术形象,是主体与客体、心与物、意与境的有机统一,其本质就是物象与主体的情、意、理、趣、味相契合而形成的意识形态。情感和意境的触发是因人、因时而异的,因地制宜的分析。楹联书法审美意境的塑造可以依托借景、障景和虚景等意境创造手法,根据楹联环境整体的秩序空间;结合楹联幅式的视觉空间;创作楹联书法的知觉空间。在书法形式的意境空间里,创作主体可以充分地发挥诗意的想象,创作“不外于言亦不尽于言”的形象,做到“立境以尽意”。

  从环境学的角度来看,楹联书法还要满足观者的心理、审美和伦理等多方面需求。要与环境相和谐,符合环境美学要求。要关照书体风格和建筑物风格的对应和谐关系。苏州怡园山上的六角亭,有祝允明书写的行书楹联“竹月漫当局,松风时在弦”,园林建筑因为考虑到了书法风格和文辞内容以及整体环境的统一和谐、相互生发,游人触目所及,备感清秀可人、气爽神清。楹联书法在镌刻后,还要辅以施染和贴金装饰。如黑漆底色搭配金字、棕色柱子镌刻石绿字等,从视觉美学的角度来看,就要考虑到建筑物色相、明度等方面对比的观赏效果,力求高雅而端庄。

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马尼拉掠影

  • “科学”号起航维护升级西太实时科学观测网

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多