书画频道> 展讯> 正文

国博集中呈现法国“学院派”艺术精品

2018-02-14 07:07 来源:新华网 
2018-02-14 07:07:37来源:新华网作者:责任编辑:李超

  日前,中国国家博物馆与巴黎国立高等美术学院等联合举办“学院与沙龙——法国国家造型艺术中心、巴黎国立高等美术学院珍藏展”正式对外开放。展览集中呈现学院派这一法国艺术史上重要流派最璀璨夺目的炫彩篇章。

  让-奥古斯特-多米尼克·安格尔(1780 - 1867)

  布面油画,327cm×260cm

  法国国家造型艺术中心

  1835年起藏置于普罗旺斯艾克斯的格拉内博物馆

  本次展览集中展示从法国大革命到第一次世界大战期间的法国艺术以及法国社会风貌。参展的103件学院派艺术精品均来自世界闻名的巴黎国立高等美术学院和法国国家造型艺术中心,包括杰出的艺术大师多米尼克安格尔、威廉-阿道夫 布格罗、帕斯卡 达仰-布弗莱、弗朗索瓦 吕德和保尔 郎度斯基等人的重量级作品。

  《美院大厅》

  夏尔-莱昂·维尼(1806 - 1862)

  参展1850年沙龙

  布面油画,91cm×115cm

  巴黎国立高等美术学院

  巴黎高等美院是享誉300年的殿堂级美术学院,其影响力遍及欧洲大陆,也对20世纪中国美术界产生了深远的影响,老一辈艺术名家,如徐悲鸿、林风眠、常书鸿、方君璧、刘开渠等都曾就读于这所学校。其倡导的学院体制,包括教学以及竞赛,成为了世界各地美术学院的标杆。例如,其开创的罗马大奖学术体系,培养了19世纪最重要的学院派代表:安格尔、卡巴内尔、布格罗、卡尔波、法居叶赫等艺术家,他们的获奖作品在展览中展出,体现出艺术家在学院的土壤里学习、奋斗与成长的历程。学院自1648年创办以来继承了超过45万件藏品,通过展览和出借给其他重要艺术机构与大众分享这些珍品带来的艺术享受。

  《德拉罗什肖像》

  约瑟夫-尼古拉·罗伯特-弗洛里(1797 - 1890)

  布面油画,133.5cm×105cm

  巴黎国立高等美术学院

  《自画像》

  朱莉·杜维达尔-德-蒙费里埃(1797 - 1865)

  参加1818或1822年沙龙

  展布面油画,65cm×53.5 cm

  巴黎国立高等美术学院

  法国国家造型艺术中心是一家国立艺术品收藏机构,被授权管理库存在册的历代法国公共藏品。为了实现藏品的传播与增值,中心收藏的作品经常出借给各个博物馆进行展示。其收藏范围广泛,也包括一部分中国留法艺术家的作品。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有