书画频道> 展讯> 正文

国博集中呈现法国“学院派”艺术精品

2018-02-14 07:07 来源:新华网 
2018-02-14 07:07:37来源:新华网作者:责任编辑:李超

  《专注与恐惧》

  弗朗索瓦·吕德(1784 - 1855)

  1812年情绪表达竞赛

  石膏半身像,66.5cm×39.5cm×31cm

  巴黎国立高等美术学院

  展览分为两个部分:第一部分命名为“巴黎国立高等美术学院:美的圣殿”。这一部分的展品系统展示了巴黎高等美术学院对19世纪艺术家的培养,以及罗马大奖等重要的竞赛制度对于艺术风格的塑造。

  该部分分为三个小主题:第一个主题“学院的培养”,展示了巴黎高等美院在教学体制上的突出成就。学生经过严格系统的训练,需要学习古代经典艺术作品、大量练习写生,并学习解剖学。遵循学院前任院长、著名艺术家安格尔的训导,学院的学术培养包含大量素描练习。安格尔曾说:“素描者,艺之操也。”这句话对于后来在巴黎高美进修的艺术家徐悲鸿产生了很大的影响,徐悲鸿也一直以素描为教学的基础,并影响了以中央美术学院为代表的中国学院教学体系。

  《被普路托掳走的普洛塞庇娜》

  让-夏尔-约瑟夫·雷蒙(1795 - 1875)

  1821年罗马历史风景画大奖

  布面油画,114cm×146cm

  巴黎国立高等美术学院

  第二个主题“透过罗马大奖看历史题材绘画及雕塑作品”和第三个主题“为获得罗马大奖做准备:美术竞赛、情绪表达绘画、肖像画、风景画、草图和装饰艺术”,都反映出巴黎国立高等美术学院创始的美术竞赛体制对艺术创作起到的导向性作用。巴黎高美的前身,法国皇家绘画与雕塑学院建于1648年,恰逢新古典主义运动萌芽的时期。1666年,法国皇室在罗马创建了法国学院,赞助优秀的法国艺术家去意大利学习。赞助名额的选拔机制就是巴黎高美享有盛名的罗马大奖,由国家出资,提供给获奖者3到5年在罗马居住的机会,在此期间不仅能亲眼目睹意大利历代大师的名作,还能接受当世名师的指导。很多著名的艺术家在学生时代都是罗马大奖的获得者,如多米尼克安格尔、威廉-阿道夫 布格罗、让-巴蒂斯 卡尔波、亚历山大卡巴内尔,他们的获奖作品都在这一部分展出。尤为引人注目的是安格尔于1801年获得罗马绘画奖的作品《阿喀琉斯接见阿伽门农使者》,这幅作品能够来中国展出,是一次弥足珍贵的机会。

  《美院的期末舞会》,1904年

  乔治·罗什格罗斯(1859 - 1938)

  布面油画,153cm×215cm

  巴黎国立高等美术学院

  《法兰西艺术家沙龙的一个周五》,1911年

  朱尔·亚历山大·格伦(1868 - 1938)

  布面油画,362cm×617cm

  法国国家造型艺术中心

  1932年起藏置于鲁昂美术博物馆

  展览第二部分命名为“沙龙美术舞台犹如时代的镜子”。巴黎国立高等美术学院举办的沙龙展也为18、19世纪法国艺术的繁荣做出很大的贡献。1737年开始,学院每年在卢浮宫的“方形沙龙”大厅举办一年一度的“皇家绘画与雕塑学院沙龙展”,此后每次展览都被称为“沙龙展”。沙龙体制为艺术家提供了新的欣赏者和赞助者,使艺术界更活跃、多元,也形成了新的艺术取向,影响着艺术的发展。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有