English

书画频道> 轶闻> 正文

书生本色纪晓岚 刘罗锅都送了他什么藏品

2018-02-14 07:16 来源:新浪 
2018-02-14 07:16:46来源:新浪作者:责任编辑:李超

《四库全书》

  《四库全书》

  为啥叫《阅微草堂笔记》呢?当然是因为纪晓岚的书斋叫阅微草堂咯。乾隆年间,纪晓岚以数千金购得琉璃厂书肆书庋于阅微草堂之中,这是个庞大的书斋。他的好友桂馥为其亲笔题写了“阅微草堂”。桂馥(1736~1805)是与文达公同朝的进士、学者,以隶书和篆刻擅名,精于考证碑版,著有《札朴》、《缪篆分韵》等。这幅隶书体的题字,书于嘉庆初年,此时已耋耄之年,但仍遒劲工整,是一幅难得的文物珍品。

桂馥1796年作 隶书 “阅微草堂”

  桂馥1796年作 隶书 “阅微草堂”

  《阅微草堂笔记》共五种,二十四卷,其中包括《滦阳消夏录》六卷,《如是我闻》四卷,《槐西杂志》四卷,《姑妄听之》四卷,《滦阳续录》六卷,自乾隆五十四年(1789)至嘉庆三年(1798)陆续写成。嘉庆五年(1800),由其门人盛时彦合刊印行。《纪文达公遗集》,是纪晓岚的一部诗文总集,包括诗、文各十六卷,为人作的墓志铭、碑文、祭文、序跋、书后等。他的收藏,也是文人气息十足,以砚台为主。

  爱砚成痴,寄情于此

  砚台为文房四宝之一,乃文人最常用的工具之一。每有书画,必蘸水着墨,细细研磨,或肆意挥洒,或尽心勾勒,写尽胸中意象。久而久之,砚不仅仅是简单的工具,也成了主人的精神的寄托。因此文人与砚台向来就有着极深的渊源,如英雄爱宝剑,美人迷衣裳般。文人亦嗜砚甚深,如李煜、苏轼、欧阳修等均嗜砚成癖。

  纪晓岚的书斋有“九十九砚斋”之称,足见其藏砚之丰。其收藏主要收入《阅微草堂砚谱》一书当中,该书以拓片形式著录其藏砚约百余方。值得一提的是,砚谱前附有一幅纪昀的持砚半身像,此像描绘年老的纪晓岚,面容和蔼,左手持一砚于胸前。这幅像是由纪昀的表弟,画家张赐宁所画,生动而准确地传达出纪昀“砚痴”的形象。

张赐宁绘纪晓岚

  张赐宁绘纪晓岚

  纪晓岚的砚台主要是由极为昂贵的磬石制成的,砚台的左右都刻有文字,主要是用以说明砚台的出处来历以及风格,并且上面有着极为美妙的点缀图案,并且由能工巧匠历经多日精心雕刻而成的,让整个砚台看上去显然不同于寻常物件。当然不仅仅是因为砚台的名贵而让纪晓岚砚台闻名于世的,主要还是因为纪晓岚个人的一首《砚台铭》赋予了它们更多的意义:

  枯砚天嫌似铁顽,相随同出玉门关。龙沙万里交游少,只尔多情共往还。

纪晓岚铭 紫云砚 纪晓岚旧藏(纪氏存世藏砚八之一)

  纪晓岚铭 紫云砚 纪晓岚旧藏(纪氏存世藏砚八之一)

  “清 纪晓岚铭紫云砚”为纪晓岚自用砚,著录于《阅微草堂砚谱》当中,也是其仅存于世的八件藏砚之一。历史名人藏砚,珍善传世,可知此砚之珍稀难得也。(附表一)此砚砚色青紫泛红,色泽莹润,石质致密而细腻。砚膛平浅,长方砚池深凹,砚背中心深洼,镌有纪晓岚铭行书乙首:紫云割尽无奇石,次品纔珍蕉叶白,如今又复推青花,摩挲指点争相夸。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有