书画频道> 轶闻> 正文

书生本色纪晓岚 刘罗锅都送了他什么藏品

2018-02-14 07:16 来源:新浪 
2018-02-14 07:16:46来源:新浪作者:责任编辑:李超

纪晓岚旧藏

  纪晓岚旧藏

  这方砚台长25.7cm、宽 24.5cm、高 5.3cm。砚台正面上半部分是祥云图案衬托着二龙戏珠,右侧刻有“雨过琴书润风来翰墨香”,左侧留款是“三希堂”,砚台的下部还刻有“乾隆十六年制”。砚台背面刻有“明月一壶酒清风万卷书”,落款是“戊辰八月纪昀”,下面是印章——“纪”。

  纪晓岚铭虽非砚

  “清纪晓岚铭虽非砚”为纪晓岚自用砚,着录于《阅微草堂砚谱》当中,也是其仅存于世的八件藏砚之一。其为端石砚,砚色青紫泛红,色泽温润,石质缜密细腻。砚石规整,光素无纹,天然无饰。砚体呈长方形板状,上首长方形墨池深凹,砚堂平阔舒展,砚侧镌刻铭文。

  纪晓岚砚台还有一个极为重要的现实意义便是纪晓岚砚台在使用的时候十分的便捷,由于在砚台底部有研磨的边纹,所以很是方便使用,在不使用的时候,自然也是有着很强的美感。

  纪晓岚亦有慧眼遗珠之憾,有文如下:

  顾媪持一旧磁器求售,似笔洗而略浅。四周内外及底皆有泑色,似哥窑而无冰纹。中平如砚,独露磁骨。边线界画甚明,不出入毫发,殊非剥落。不知何器,以无用还之。后见《逸史》载叶法善有持朱钵画符语,乃悟唐以前无朱砚。点勘文籍,则研朱于杯盏;大笔濡染,则贮朱于钵。顾媼所持,盖即朱盏,向来鉴赏家未及见耳。急呼之来,问:”此盏何往?“曰:“本以三十钱买的,云出自井中。因公斥为无用,以二十钱卖诸杂物摊上。今将及一年,不能复问所在矣。”深为惋惜。世多以高价市赝品,而真古器或往往见摈。余尙非规方竹漆断纹者,而交臂失之尙如此。然则蓄宝不彰者,可胜数哉?

  ____________ 《阅微草堂笔记》

  也有打眼之时:

  人情狙诈,无过于京师。余常买罗小华墨十六铤,漆匣暗敝,真旧物也。试之,乃抟泥而染以黑色,其上白霜,亦庵于湿地所生。

  —————《阅微草堂笔记》

  文人相惜,借物咏志

  纪晓岚收藏的砚很多,每方砚上都爱题刻砚铭,或赞砚,或记事,或抒怀。他留下的砚铭可谓丰富多彩,虽寥寥数语,却往往蕴含着深刻的人生哲理。

  如在一方形似荷叶的随形砚上的铭文为:“荷盘承露,滴滴皆圆。可譬文心,妙造自然。”是在赞砚之随形自然之美。

选自《阅微草堂砚谱》

  选自《阅微草堂砚谱》

  月池砚上的铭文是这样的“视之似润,试之则刚。其殆貌为恬静,而内隐锋芒。”完全是一种拟人格化的文思。

  类似这种思想的还有“竹节砚”,铭文写道:“介如石,直如竹,史氏笔,挠不曲。笋不两歧,竿无曲枝。孤直如斯,亦莫抑之。其断简欤?乃坚多节。略似此君,风规自别”。下岩石砚铭为:“石出盘涡,阅岁孔多。刚不露骨,柔足任磨。此为内介而外和”。

  还有一方砚铭文:“余与石庵(刘墉)皆好蓄砚,每互相赠送,亦互相攘夺,虽至爱不能割,然彼此均恬不为意也。”讲述了他与刘罗锅的一段共同雅好。

  提起纪晓岚砚台,最容易让人想到的便是纪晓岚和刘墉之间的知己深交的感情了。根据史料的记载,刘墉和纪晓岚两个人的品行相近,并且都有着同样的习惯便是收藏砚台,纪晓岚和刘墉两个人因为是文官,所以几乎是把砚台当做自己平生最为珍贵的宝物,一般情况下丢失了什么都是不能丢失砚台的,但是纪晓岚和刘墉却会将自己最喜欢的东西互相馈赠,有时候也会因为一个砚台争得死去活来的,但是始终都不会影响两个人之间的感情,也可以说是砚台在纪晓岚和刘墉之间也是一种感情粘合剂。

纪晓岚、刘墉、蒋师爚、桂馥、伊秉绶铭黻文砚

  纪晓岚、刘墉、蒋师爚、桂馥、伊秉绶铭黻文砚

  在《阅微草堂砚谱》中记载了一方“黻文砚”,后有双己相背,“黼作斧形贵其断也,黻作两己无我见也”,故曰黻文砚。此砚是该砚谱最珍贵的一方,全砚共有5段铭文:

  (一)晓岚爱余黻文砚,因赠之,而我以铭曰:石理缜密石骨刚,赠都御史写奏章,此翁此砚真相当。壬子(1792)二月,石庵。印文:墉

  (二)坚则坚然不顽,晓岚铭。

  (三)粹温其外刚其内,其文两己互相背,知汝不为端紫辈。秉绶。

  (四)刘公清苦复院僧,纪公冷陗空潭冰。两公棐几许汝登,汝寔外朴中藏棱。嘉庆丙

  辰(1796)二月曲阜桂馥铭。

  (五)城南多少贵人居,歌舞繁华锦不如。谁见空斋评砚史,白头相对两尚书。师爚

  由铭文“晓岚爱余黻文砚,因赠之”,可知此砚由刘墉赠与纪晓岚。乾隆晚期,奸臣和珅专宠弄权,贪腐之极,朝臣附庸者众,惟纪晓岚、刘墉等少数几人与之相抗衡。1792年三月,纪晓岚与刘墉等在朝房值班,纪晓岚自拟挽联示之众人:“沉浮宦海如鸥鸟,生死书丛似蠹鱼”。

  乾隆乙夘(1795)九月九日,刘墉赠“岭上多白云砚”给纪晓岚,砚侧题“岭上多白云 仿米元章言”, 并附言:

岭上多白云砚 拓片

  岭上多白云砚 拓片

  “砚附上,石旧而正润,作手极雅 ,非琉璃厂中俗工所能 ,公必鉴赏,面言不尽 。 晓岚四兄, 弟墉拜具(印 石庵)”

  纪晓岚收到此砚后,先是于砚侧镌刻“石庵以砚赠余,戏书小札于砚背,因镌以代铭,时乾隆乙夘(1795)九月九日”,然后将刘墉所附的手札刻于砚背,一个月后,还专门做了砚盒,请伊秉绶以隶书书丹刻于其上:

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有