书画频道> 轶闻> 正文

张大千与达利: 不懂美食的画家不是好厨子

2018-02-14 07:24 来源:美术报 
2018-02-14 07:24:33来源:美术报作者:责任编辑:李超

民国张大千于非闇花卉草虫册 石榴图 台北故宫博物院藏

达利 卡拉的晚宴

  即便远走他乡,张大千也不曾亏待自己的胃。达利也不赖,70岁时还出了一本图文并茂的限量版食谱。

  衣、食、住、行,是人生活的基本;视、听、嗅、味、触,则是人感知的基本。在“生活的基本”里头,也就只有这一个“食”,是需要“五感”皆备的。人们常说,吃什么,你就是什么——这是物质层面的;吃什么,也就能感知到什么——这则是精神层面。张大千深有体会,常常以画论吃,以吃论画:“一个人如果连美食都不懂得欣赏,又哪能学好艺术?”又说:“以艺事而论,我善烹调,更在画艺之上。”你瞧,这位艺术大家,怀着一颗多么热烈的“厨子的心”。

  “吃是人生最高艺术!”这是张大千的名言、也是宣言。张大千不仅喜好吃,而且会品尝。常说判断美食家的重要标准有两条,既爱吃,又懂吃。“爱吃”好理解,“懂吃”就是要知晓这道菜的做法渊源,还要深谙这道菜的食材特点,并能下厨做出来,要色、香、味、形俱全才算得上全科素质。张大千不仅如此,还又画又记,留下丰富的“食谱”,字里行间都是颇为自信的满意。他便用这一颗吃货心、一手好厨艺,广结天下好友。

  即便远走他乡,在条件极其艰苦的敦煌,他也不曾亏待自己的胃。他在敦煌有一菜谱,菜式包括羊肉汤、糖醋牛排、三鲜蘑菇、酱豆腐、佛脚冰激凌等。食材常常出其不意,这个“佛脚冰激凌”所用的冰,取自佛像脚下。而千里沙漠,何来的鲜蘑菇?原来,张大千住地有一排杨树,他发现杨树下每年7月长出蘑菇,每天可摘一盘。离开敦煌的时候,他甚至画了一张野蘑菇生长地点的秘密地图送给常书鸿,地图上详细地标明了野蘑菇的采摘路线和采摘时间,还标明了哪一处的野蘑菇长得最好、口味最佳。这让常书鸿感动不已。

  张大千并不知道此时在大洋彼岸,还有一位“知己”,那就是只小了他6岁的吃货大画家——萨尔瓦多·达利。这位超现实主义大师从小就有一个厨子的梦。他对食物的旺盛兴趣比对美术开始得还早,食欲是他巨大能量的来源,“我的雄心壮志一直不停增长,就像我对各种伟大食物的狂热迷恋一样”。1933年,达利的作品《思忆中的女人》在巴黎展出,使用了真正的面包和谷物。他把面包这种代表了营养和食物的符号变得不实用却富有美感,引起巨大轰动。最后据说那些面包被毕加索的狗偷走吃掉了。

  70岁时达利还出了一本图文并茂的限量版食谱,里面的食物看起来也相当“魔性”:“秋季的食人族”,是一道龙虾大餐;“君王的肉”,这是鹅肉大餐;“闪亮的俄式人造卫星再度降临人间”,则是炭火烤出来的鸡……真想知道,品尝这些菜的人们是有怎样的表情和心情。这位味蕾十分强大的艺术家,也清楚地知道自己的“味道”,他在回顾一生的自传中写道:完整的达利像一种加了过多胡椒、难于吸收的调料,“撒一点儿‘达利’在云彩上、在风景中、在忧郁里、在幻想中、在谈话里,仅仅是一点儿,足以使一切产生刺激、诱惑味道。”

  我们还带来了这两位“艺术家厨子”拿手好菜的“绝密食谱”,不知道会不会激发你的味蕾,打开新的艺术大门?

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有