著名画家江枫先生的山水画解读

2018-03-05 11:18 来源:中国艺术收藏网 
2018-03-05 11:18:57来源:中国艺术收藏网作者:责任编辑:李超

著名画家江枫先生的山水画解读

【人物介绍】

  江枫,字玅泉1942年出生于上海市,祖籍江苏省常州市,中学时代受著名画家陶冷月先生指授,走上从事美术事业的道路,1961年考入浙江美术学院(现中国美术学院)中国画系,山水画专业,师承潘天寿、顾坤伯、陆维钊、陆俨少等先生。1966年毕业后赴河北省工作。曾任河北画院副院长、河北省美术家协会副秘书长等职。现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,河北省美协艺术指导委员会副主任。

著名画家江枫先生的山水画解读

王伯敏老师题赠

  作品三次入选全国美展。作品《阎闾缭绕接山巅》为中国美术馆收藏。作品《滨海旭日》曾陈列于北京人民大会堂。作品《诗情画意》入选加拿大多伦多国际艺术双年展,并获铜牌奖,作品《江南水乡秋景》入选由中国美协主办的《首届中国美术家协会会员中国画精品展》作品《碧山词意》入选《世界遗产杯国际书画大赛展》并获金奖;作品《黄河之水天上来》入先由文化部主办的《第三届全国画院优秀作品展》曾获河北省文艺最高奖——文艺振兴奖。曾赴日本、新加坡等地访问、展出、并进行学术交流。2000年入选文化部人才中心,中国美术家协会中国画艺委会主办的《世纪之光中国画提名展》。入选《当代中国画院》等大型画集及《当代中国画家大辞典》等大型辞书。作品着意追求和探索大自然内在的韵律和意境,融南北二地画风,清劲而雄浑,形成自己的风格。“守住传统,探索现代,取众之长,融汇南北”是他的艺术理念和艺术实践的道路。

著名画家江枫先生的山水画解读

《黄河之水天上来》120×120cm

黄公望与桐庐富春山

文/江枫

  黄公望(1269—1354)字子久,号大痴,又号一峰道人,是元代四大名画家之一。青年时受儒家文化影响,曾有志于仕途。但在元代民族岐视的政策下,只能为门下小吏。中年遭不测,受上司牵连,锒铛入狱,出狱后遂绝意仕途,在好友张雨的劝引下信奉了道教,当了全真派的一名道士,并云游于三吴两浙之地。在文献记载中他所到之处有常熟,苏州、杭州、富阳、宜兴、松江,富春山等地。晚年归隐富春山,这一点许多文献上可以证实。元代夏文彦《图画宝鉴》:“公望居富春,领略江山钓滩之概”。明·正德《姑苏志》:“晚爱杭之筲箕泉,结庵其上,将为终老计,已而归富春,年八十六而终”。清·鱼翼《海虞画苑略》:“晚入富春山,年八十六而终”。而近代书画鉴定大师徐邦达也说:“晚年又归居浙江,富春山是他长住之所”等等,可以证实黄公望晚年归隐富春山的情况。

著名画家江枫先生的山水画解读

《黄山薄刀峰》120×120cm

  清代吴荣光《辛丑销夏记》著录的黄公望《秋山招隐图》题词:

  结茅离市廛,幽心幸有托;开门尽松桧,到枕皆丘壑;山色晴阴好,林光早晚各;景固四时佳,于秋更勿略;坐纶繙石竿,意岂在鱼跃;行忘溪桥远,奚顾穿草;兹癖吾侪久,入来当不约;莫似桃源渔,重寻路即借。

  此富春山之别径也,予向构一堂于其间,每当春秋时焚香煮茗,游焉息焉,当晨岚夕照,月户雨窗,或登眺,或凭栏,不知身世尘寰矣,额“小洞天”图之以报朴夫隐君同志,一峰老人黄公望画并题“。这是黄公望归隐富春山的明证,这里不仅记录了黄公望在富春山居住的情况,还表现了黄公望生活和创作的状态,还点明了他在富春山的居住处,名叫“小洞天”。

著名画家江枫先生的山水画解读

《香冷入瑶席》120×120cm

  另一个珍贵资料是黄公望题写在(无用师卷)上的题词,“至正七年,仆归富春山居”。至正七年(1347)黄公望79岁,说明在富春山居住至少7年以上,与黄公望晚年归隐富春山的记载是完全吻合的。

  翻阅中国美术史,唐宋以来,山水画家有归隐山林的传统。他们在归隐地生活,并以归隐地的环境为素材,创作出许多风格独特的杰作。如五代的荆浩归隐太行山;宋代的范宽归隐终南山;李成归隐营丘山等等。与黄公望同时代的大画家倪云林归隐于太湖;王蒙归隐于杭州黄鹤山,自称“黄鹤山樵”。而黄公望虽然是一个云游四方的全真派道士,晚年最终归隐于富春山。创作了许多以富春山为题材的山水画作品,如:《富春山图》、《富春大岭图》、《秋山招隐图》、《溪山雨意图》等等。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有