河南老岸背阁新春非遗展演隆重举行

2018-03-07 13:34 来源:中华网 
2018-03-07 13:34:51来源:中华网作者:责任编辑:李超

  戊戌豫东社火旺,老岸背阁新气象。近日,由长兴建筑工程有限公司与河南背阁老岸古镇民族艺术研究院共同承办的老岸背阁非遗展演在河南新乡佘家镇老岸广场拉开帷幕,现场彩旗飘飘,锣鼓喧天、人头攒动、气氛热烈。

河南老岸背阁新春非遗展演隆重举行

河南老岸背阁新春非遗展演隆重举行

  出席此次活动的嘉宾有:中国非遗资源管理评价研究委员会副秘书长、中国非遗艺术设计研究院理事会秘书长黄中,当代知名诗人、中国民间文艺家协会会员王君,县文化局副局长陈普林,县文化馆馆长邓新,县防空办主任程文平,县人防办副主任兼老岸南关第一书记严冠军,佘家镇南关村村委书记段保哥。长兴建筑工程有限公司总经理、河南背阁老岸古镇民族艺术研究院院长高伟成率研究院秘书长耿守均,副会长段忠修、高东亮、段保贤、韩俊行、郭喜恩、高保林、郭国民、段保仓等参加此次活动。

河南老岸背阁新春非遗展演隆重举行

  老岸背阁民间表演艺术活动从古至今已有七百年的历史,随着各级政府对传统文化及各地非物质文化遗产的重视,这项有着悠久历史与独特地域文化特色的社火表演艺术,在老岸背阁传承人高伟成先生的带领下,近几年每年一届,已如火如荼逐步走向繁荣。一听说背阁演出,十里八乡乃至省城的人们早早赶来聚集在老岸古镇街道,占据有利位置,只为看到平日里难得一见的这一民俗,感受这种传统民俗的不同凡响之处。“背阁不但是一项传统民俗,也是很好的健身项目。村里面几乎家家户户都参与,背孩子的都是强壮人,老年人背不动了,就踩踩高跷,或者是穿上戏服,在地面上做一些简单的动作,也能很好地锻炼身体。”河南长垣县佘家镇老岸南关村背阁艺术团负责人高伟成说。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有