书画频道> 焦点> 正文

美国大都会艺术博物馆 有点忙

2018-03-07 10:04 来源:美术报 
2018-03-07 10:04:21来源:美术报作者:责任编辑:庞聪

  近日,美国纽约大都会艺术博物馆推出了一系列展览,展览的范畴几乎囊括了一部“世界美术史”,其中包括中国的风景画、日本江户时代的绘画、古代美洲的工艺文明,以及尼泊尔藏传佛教的仪式艺术、非洲喀麦隆西部王室冠饰展、中东游牧民族的编织包袋展等世界各地的艺术风貌。为了纪念大都会博物馆韩国艺术部成立20周年,大都会艺术博物馆展示了描绘朝鲜半岛名胜金刚山的绘画。除此,美国大都会艺术博物馆与英国国家美术馆跨越大西洋联合举办了托马斯·科尔个展。

  另外,其他博物馆、美术馆也有不少有特色的呈现,包括部分纪念展。2018年是日本明治维新150周年,日本艺术家横山大观诞辰150周年展,藤田嗣治逝世50周年,法国雕塑家凯撒·巴达奇尼逝世20周年以及柏林工艺美术博物馆150周年纪念,等等,各个纪念展如期而至。除此之外,艺术家个展最能反映当代艺术的生态,大师展更是艺术从业者、爱好者们追随学习的热门,所以本期盘点整理了国外的部分艺术展事,以飨读者。

  溪山无尽:中国风景画展

  大都会艺术博物馆210-216展厅

  2017年8月26日-2019年1月6日

  本次展览探讨君子为何爱山水的问题,并呈现不同画家所绘的山水画特点。

  展览共展出超过120幅中国山水画和其他以山水为主题的装饰艺术品,展期内将更换3次展品。作品中的普通山居其实是有人的宅第,包含着画家对致仕归隐的美好祝愿。

  大自然的诗歌:

  江户时代绘画展

  大都会艺术博物馆225-232展厅

  2018年2月27日-2019年1月21日

  本次展览展出逾40幅日本江户时代绘画、15件日本当代瓷器以及50件其他类型的馆藏艺术品,结合历史背景呈现江户时代(1615-1868年)的艺术流派风格及运动。展品的艺术风格囊括了日本狩野派、琳派、圆山四条派、浮世绘、南画、禅画等绘画类型。

  黄金王国:

  古代美洲的奢华与遗产

  大都会艺术博物馆199展厅

  2018年2月27日-5月28日

  本次展出超过300件古代美洲的工艺品,时间可追溯至公元前10世纪至公元16世纪早期。公元前2000年,秘鲁安第斯山脉内发现黄金,金器制造从此成为中美洲和墨西哥的传统工艺。这些工艺品使用金属、玉、贝壳、羽毛等多种材料制作,反映了古代美洲的历史、文化、社会和政治环境。

  游历意大利:

  18-20世纪美国画家作品展

  大都会艺术博物馆773展厅

  2018年2月13日-6月17日

  本次展览展出18世纪末至20世纪初美国画家在意大利游历时创作的水彩、素描等作品,呈现意大利艺术和风景对美国艺术家的影响。展出18位曾经在意大利旅行的美国画家的作品,共分3部分:意大利罗马、坎帕尼亚和南部的风景画;意大利威尼斯的风景画;美国画家对意大利艺术作品的临摹。

  金刚山:

  朝鲜艺术中的旅行与乡愁

  大都会艺术博物馆233展厅

  2018年2月7日-5月20日

  为纪念大都会博物馆韩国艺术部成立20周年,韩国国立中央博物馆与大都会博物馆共同主办展出近30幅描绘朝鲜半岛名胜金刚山的绘画,其中大部分从未在美国公开展出。

  金刚山(Mount Kumgang)位于朝鲜东南部,紧邻朝韩分界线,主峰海拔1638米,以风景秀丽著称,许多艺术家都曾创作以此为主题的作品。

  危险之美:

  古典艺术中的美杜莎

  大都会艺术博物馆172展厅

  2018年2月5日-2019年1月6日

  本次展出大都会艺术博物馆收藏的60件艺术作品,呈现美杜莎、斯芬克斯、塞壬和斯库拉等古代世界神话中“女妖”形象。美杜莎来自于古希腊神话,传说她面貌丑陋可怖,背上长有翅膀,头发是盘蜷的毒蛇,任何与她对视的人类都会被变成石头。艺术家们喜欢突出她的女性气质、神秘、欲望与死亡的融合。

  金刚上师的礼冠:

  尼泊尔的仪式艺术

  大都会艺术博物馆251展厅

  2017年12月16日-2018年12月16日

  本次展出5件尼泊尔藏传佛教金刚上师(Vajracarya priest)的礼冠,包括近期收藏的马拉王朝早期礼冠、18世纪的礼冠、以及2件从博物馆武器和铠甲部门藏品中重新发现的礼冠等,呈现尼泊尔藏传佛教的仪式艺术。

  王朝容貌:

  非洲喀麦隆西部王室冠饰展

  大都会艺术博物馆359展厅

  2017年12月4日-2018年9月3日

  本次展览展出一件博物馆新获得的18世纪喀麦隆冠饰面具,这类艺术品目前在世界上仅存15件。展出的这件冠饰面具来自非洲国家喀麦隆西部,由当地的巴米利克族(Bamileke)制作,高度为94厘米,宽度为82.6厘米,作为王室权力和威严的象征。

  中东游牧民族编织包袋展

  大都会艺术博物馆458展厅

  2017年9月25日-2018年5月6日

  展览展出19件中东游牧民族的编织包袋、1件马鞍罩和2幅描绘编织包袋的画作。中东地区的人类掌握编织技术的历史可以追溯至约公元前7000年。本次展出的编织包袋来自伊朗、土耳其和高加索等地。

  跨越大西洋:

  美国艺术家托马斯·科尔作品展

  大都会艺术博物馆746号展厅

  2018年1月30日-5月13日

  由美国大都会艺术博物馆与英国国家美术馆联合展出美国画家托马斯·科尔(Thomas Cole,1801-1848)的作品,呈现他对19世纪中期欧洲艺术的影响。

  托马斯·科尔出生于英国,17岁时随父母定居美国。他是一位浪漫主义画家,许多作品都描绘了美国旷野景色。

[责任编辑:庞聪]


[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平向第十七届中国西部国际博 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有