各体皆备 立志出新

2018-03-09 10:45 来源:大众网 
2018-03-09 10:45:19来源:大众网作者:责任编辑:李超

  ——记从传统书法中走出一爿新天地的朱妙根

  纵观朱妙根书法作品,各体皆备,大众喜闻乐见的行书是其所好,也是最见书家功力的试金石,而吴派篆书和蜾扁体则是朱妙根与众不同的鲜活亮点,令人耳目一新,拉开了与其他书家的距离,独占鳌头。

  沙孟海沙老说过“作为一个专业书法家,应该是各种书体皆能,相互吸收、相互融合,才能化境。真正的书家要敢于突破前人未竟之事,即使取得一点点成绩也是非常了不起的”。朱妙根牢记师训,日日临池把墨研,博观而约取,取得了不俗的成绩。

  行书是朱妙根用力最大的书体,是化其它书体诸如篆、隶、草、甲骨、金文及蜾扁体的最重要催化剂。朱妙根行书宗二王,深涉李北海、米芾、黄庭坚诸家,近及黄道周、吴昌硕、沙孟海,故显浑厚华滋、遒劲潇洒,雅俗共赏,具有广阔的发展天地。朱妙根不仅书法颇多沙老笔意,时人称之为沙笔,其学养与气度亦深受沙老浸润,加之其本是学中文出身,有扎实的文学和文字学功夫,学养深厚。因此,朱妙根并不囿于前人成就,在传承的基础上敢于大胆出新。对此,朱妙根先生以一句话总结为——“多变、神思、笔老、化境”,并称之为每个书法家所追求和向往的殿堂!

  以夯实的行书为立足点,朱妙根历时十几年的小篆推衍,在吴派篆书上取得了前所未有的突破。他的吴派篆书主要建立在李斯篆书的古朴、吴让之修长美观的结构之上,同时取法于吴昌硕灵动大气的用笔,使其篆书“吴氏当风”,深得吴昌硕、吴让之精髓,独得一方天地。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平向第十七届中国西部国际博 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有