曹广胜山水画艺术与沂蒙崮系列

2018-03-09 10:51 来源:中国甘肃网 
2018-03-09 10:51:53来源:中国甘肃网作者:责任编辑:李超

曹广胜山水画艺术与沂蒙崮系列

艺术简历

  曹广胜,山东临沂人,1961年2月出生。1979年11月入伍,2001年9月退役。先后研修于中国美协培训中心高研班和中国国家画院张志民工作室。中国美术家协会会员,中国散文学会会员,中国长城书画院特聘画家、辽宁省美术家协会会员、大连市书法家协会理事、大连市旅顺口区美术家协会主席。中国国家画院张志民工作室“北山五子”画家组成员。

曹广胜山水画艺术与沂蒙崮系列

《挺进岷山》240*146cm 2016年10月

获中央军委政治工作部宣传局和中国美协主办的

“纪念红军长征胜利80周年全军美术作品展”佳作奖(入会资格作品)

  作品参展情况

  1992.11《疏通航道》(版画)获中国美协和海军政治部主办的第五届“万里海疆”画展佳作奖

  1996.8《巡逻》(版画)获中国美协和海军政治部主办的第六届“万里海疆画展”佳作奖

  2000.5《静夜》入展中国美协主办的海军北海舰队美术作品展

  2009.10参加文化部主办的“盛世丹青”全国中国画名家邀请展

  2014.11参加中国国家画院导师工作室十周年教学成果展。年内先后参加了中国国家画院张志民导师工作室教学成果展;扬长槐、张志民工作室师生联展;东亚文化之都泉州跨年艺术展

  2015.4《云蒙问道》中国美协主办的“泰山之尊全国中国画、油画作品展”优秀奖(入会资格作品)

  2015.6《家山秋韵》获中国美协主办的“翰墨齐鲁全国中国画作品展”优秀奖(入会资格作品)

  2015.6参加中国国家画院、河北省画院“新中国从这里走来”中国国家画院五工作室师生邀请展

  2016.6《英雄孟良崮》入展“纪念中国共产党成立95周年全国美术作品展”(入会资格作品)

  2016.9《屋楼春晓》获中国美协主办的“逐梦·威海卫”全国中国画作品展优秀奖(入会资格作品)

  2016.10《挺进岷山》获中央军委政治工作部宣传局和中国美协主办的“纪念红军长征胜利80周年全军美术作品展”佳作奖(入会资格作品)

曹广胜山水画艺术与沂蒙崮系列

《屋楼春晓》240*146cm 2016年9月

获中国美协主办的“逐梦·威海卫”全国中国画作品展优秀奖(入会资格作品)

崮影随行情与境会

——谈曹广胜的山水画与沂蒙崮系列

  曹广胜的山水画在理论观念和实践上始终秉承着传统文脉,把笔墨兼具、天人合一作为自身绘画的精髓。清代画家恽南田直截透彻地说:“有笔有墨谓之画”,黄宾虹先生同样主张“无笔墨即无画” 。曹广胜在自己的山水画创作中,善于发挥笔的书写性主导作用,通过与墨的契合,使得水墨这一单一色彩,具有了丰富的表现力和民族认同感。其山水画作品通过对笔墨结构和笔墨关系的匠心经营,在表现阴阳向背、深浅显晦、殷实虚空等物象和气韵方面,比设色作品更具生动性。他通过纯粹、精细和繁复的用笔,使得画面清通韶秀,气象氤氲。他注重笔势的运用和墨色的约略变化,追求形神兼备、物我两忘,既能够师造化得其形似,也能够通心源求取神韵。其画面往往云水掩映、树木蓊郁,温润含蓄、笔墨沉静,远看有浑然苍茫、敛气凝神之慨,近观则有恬淡醇厚、含蓄掩映之姿。观其山水作品,似能融入画里,置身尘外,感触到他现实生活中无法掩饰的平和冲淡与宁静,使人深深感受到他刻苦勤奋,潜心读书,在笔情墨韵间蕴涵的传统文化气息。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有