金成心化丹青韵——康金成的艺术人生

2018-03-12 11:46 来源:中国艺术收藏网 
2018-03-12 11:46:00来源:中国艺术收藏网作者:责任编辑:李超

金成心化丹青韵——康金成的艺术人生


  康金成,又名康醴仁,1948年出生,甘肃武山人,中国画画家。毕业于西北师范大学美术系,研修于西安美术学院中国画系。历任甘肃省文联副主席,甘肃画院院长,甘肃美术馆馆长,甘肃省中华民族文化促进会副主席,甘肃天缘艺术研究院院长,第十届全国政协委员,第十届甘肃省政协常委,中国民主促进会中央委员会委员,中国民主促进会甘肃省委副主委,中国美术家协会第六届理事,甘肃省美术家协会副主席,甘肃省文史研究馆研究员,国家一级美术师,中国文联第八次全国代表大会代表,中国美术家协会第六、七届全国代表大会代表。

金成心化丹青韵——康金成的艺术人生

  金成心化丹青韵  ——康金成的艺术人生  曹文海  天地造化,方显华夏自然景观;艺道浑成,负载厚土陇原文化。在这块孕育过中华文明的黄河流域,历史波涛,滚滚东流;古圣先贤,风影掠去,留给我们无尽的思忖和忧虑。而当代文化脉动,因后继者发扬光大,日见新异,富于朝气。存于我们视野的康金成先生便是其中之一,他艺术的华彩乐章,诉诸公众,评鉴由此展开。在他身上我们隐约嗅到了国学大师陈寅恪所继承的“独立之精神,自由之思想”。无论他的山水画,还是花鸟画,均与他的学养与性灵密不可分,与他的人生世相形影相随,其画境诗境、情趣理趣,与他的义骨侠肠、耿介倔强合二为一。环顾当代花鸟画阵营,康金成先生的梅花其格已定,独居异地,而山水画则苍古朴拙,富于个性。我们有理由着意记录他的艺术经历、成长步履以及文化品格,使后学者利于鉴行,易于开拓。

金成心化丹青韵——康金成的艺术人生

  康金成先生的艺术储备期  康金成,又名康醴仁,1948年出生于甘肃省武山县,毕业于西北师范大学美术系,研修于西安美术学院中国画系。历任甘肃省文联副主席,甘肃画院院长,甘肃美术馆馆长,甘肃省中华民族文化促进会副主席,甘肃天缘艺术研究院院长,第十届全国政协委员,第十届甘肃省政协常委,甘肃省政协文史资料和学习委员会副主任,中国民主促进会中央委员会委员,民进中央开明画院理事、甘肃分院院长,中国民主促进会甘肃省委副主委,中国美术家协会理事,甘肃省美术家协会副主席,甘肃省文史研究馆研究员等职,中国美术家协会会员,一级美术师,中国文联第八次全国代表大会代表,中国美术家协会第六、七届全国代表大会代表。

金成心化丹青韵——康金成的艺术人生

  康金成先生的学艺生涯是曲折而艰辛的。他的幼年,饱含着辛酸和孤独,自幼受母亲李菊凤民间艺术的熏陶,固因在刺绣上颇有建树,且在家乡富于影响,其母教子有方,使儿渐渐喜欢上了绘画艺术。又因幼年在外祖父李世安身边度过,受其书法影响深刻。李世安为当地著名书法家,长于楷书、行草书,具有明清风韵。家学之风在康金成先生的身上奠定了良好的基础,且受到父亲康民的教诲很多,懂得了世事人情的练达,学会了独立思考问题和解决问题的方法。

金成心化丹青韵——康金成的艺术人生

  受正规教育是每个孩子的心愿。康金成先生快乐地进入了武山百泉小学,使他的童年练就了刚强不屈的性格,那时家乡有一大批美术老师,他转益多师、业精于勤。在每年春节前后,成了他学习艺术的最佳时刻,那窗花的世界,春节的气息,秦腔的声韵,玩伴的嬉闹,一股脑儿浸入了他的灵魂深处。他的勤奋在煤油灯下度过的,他高兴为家人和乡亲们画中堂,画松、鹤、鹿,画那威震四野的老虎以及山水画。从此,画笔成为他的伙伴,那种快乐唯有他独享独用,快乐就成了阅历。
[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平向第十七届中国西部国际博 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有