展讯【戊戌汇】三十年诠证

2018-03-13 18:51 来源:中国艺术收藏网 
2018-03-13 18:51:35来源:中国艺术收藏网作者:责任编辑:李超

展讯【戊戌汇】三十年诠证

  开幕时间

  2018年03月18日下午3:00

  展览地点

  北京市东城区东四十条22号南新仓

  地铁二号线东四十条D出口(西南口)

展讯【戊戌汇】三十年诠证

  孤独低调的隐逸作家布朗肖在他的文章《论友谊》中谈论友情之纯粹时说。友谊。这种没有依靠。没有故事情节的关系。以通过对共同未知的承认的方式进行。哪怕关系再为要好。这种距离是一种根本的分离。在这个基础上。分离遂成为一种联系。他只与极少的几位朋友见面。通常他和朋友交往的方式则是不间断的通信。

  在中国文化中。友谊的经典表述出现在《庄子·山木》中。子桑雽针对孔子提出的问题。对亲交徒友做出标志性论述。君子之交淡若水。小人之交甘若醴。君子淡以亲。小人甘以绝。

  尹海龙和汪为新的友谊始于三十年前孩提般的学生时代。二人同窗苦读。笃学尚行。二人年龄相仿。尹长汪数月。三十年之后两人在各自领域颇负盛名。尹海龙精于篆刻书法。其书法作品森严磊落。既古且新。篆刻则刀拙而锋锐。貌古而神虚。汪为新纵横书画。著书立说。其笔性咨纵。冷逸清满。品格清谷。且尹汪两位艺术家平素谦谦君子。温润如玉。却绝世独立。冷眼旁观当今之俗事俗世。

  除却艺术。难能可贵的是友情。君子之交淡如水。按照布朗肖的论述是存在于两位艺术家之间的纯净距离。这种距离衡量著彼此之间的关系。并使双方不会有权利去利用彼此。然而距离并不会阻止交流。正是在语言的沉默中朋友们走到了一起。

  展览《戊戌汇》是友谊的一种展示。艺术家的品行和彼此之间的友谊跃跃纸上。从相识之时伊始。君子之间便有著。心照不宣的最后分离临近的在场。在这种分离的基础之上。友好的话语谨慎平静地维持著自身。这种平静。正如展览中陈列的作品般。平行并散发出各自的光芒。

  《戊戌汇》将书法。绘画。篆刻。家具。文房物件均纳入其中。呈现更具书卷气的文人空间。展览空间设计极简。用材极朴。著色极素。平淡如水。又恰似清风徐来。在当今浮华的世界。展示给观者一个私密的文人空间。

  尹海龙

  1970年生于黑龙江省庆安县。1993年考入浙江美术学院中国画系书法篆刻专业。1997年毕业分配至中国艺术研究院。现为文化部中国艺术研究院中国篆刻艺术院创作部主任、研究员,硕士研究生导师。

展讯【戊戌汇】三十年诠证

五灯会元

81x16.5cm

2018

展讯【戊戌汇】三十年诠证

尚方作镜真大好

6x4.5cm

2018

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平向第十七届中国西部国际博 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有