《乔维谈艺术》之追寻艺术生命的脚步——探讨东书房画家部落的走向

2018-03-14 13:07 来源:东北新闻网 
2018-03-14 13:07:52来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  谈论中国书画是一件很纠结的事情,因为多数书画评论早已游离艺术之外,成为纯粹的吹嘘和炫美表扬,真正的艺术批评文字往往不被接受,甚至会让艺术家们恼怒而疏远。究其原因来自多方面,其中最凸显的因素是书画市场的乱象,把主流艺术牵扯进庸俗的怪圈,无论学院派或江湖流派都一窝蜂卷入虚幻,极尽可能让自己的笔墨标榜成艺术的巅峰。而所谓的权威学术评论更是推波助澜,用编撰的生僻词语附加到一幅俗作上,瞬间就会让几笔简单的墨迹绕到云雾里,观赏者看了不知所云,就连作者也恍惚到随意的一笔竟然能成龙。这不仅仅是中国书画界的悲哀,更是书画家们集体意识的沉沦,其实这场持久的书画淆乱,把中国的书画艺术切割成了几个层面,占据最高端的是有话语权的官方艺术,官方艺术把持着主流媒体,借助玄幻的学家评论,可以让平庸之作一夜间推上宝座。而拥挤在底层的江湖流派,在经济市场的喧闹里不甘寂寞,使出浑身法术把自己创造成最最著名艺术,所以充斥到满世界纸媒或自媒体的书画宣传,不是著名就是大师级的艺术家,看似当代书画繁荣百花齐放,实质是让艺术堕落成一地鸡毛。

  追寻艺术生命的脚步——探讨东书房画家部落的走向

  在这场割裂书画层次的游戏中,始终沉默着是一批最具绘画实力的探索者,他们坚持在追寻艺术生命的路上,他们属于中国书画界的中坚力量,同样也是书画艺术未来的希望。在艺术多元化的时代,能有这样一批执著的追梦艺术家,让纯粹的绘画艺术普度大众,给文化发展在乱象丛林间注入鲜活的生命。如果你走进宋庄“东书房艺术馆”,会切身感受到这样群体的存在和凝聚,会真实见证他们让艺术融入民众,能触摸到他们艰辛的求索与梦想,谛听到他们追寻艺术生命的脚步。为了艺术的本真面目他们寻找真实生活,有时他们像吉普赛人一样,长途跋涉在荒野或山川中,无论是站在山峦巅峰,倘或是俯视苍茫云雾,始终沿着生命的足迹去追寻阳光,他们给自己定位了一个响亮的名称——中国游荡。

  东书房艺术馆,属于著名社会学家于建嵘教授开创,这位以研究农村问题而著名的专家学者,因客居在宋庄艺术小镇,多年亲临目睹着艺术家们的生存状态,他的视角开始渐渐转向被边缘的艺术家。当这位学者真正走进艺术家群体,发现原本美化生活的艺术却成了奢侈品,画家创作的艰难而普通百姓却望艺兴叹,所以他提出让艺术走进百姓家庭,聚集起一批有艺术实力的画家,以寻找艺术生命的起点,开始了中国游荡。中国游荡是画家们让艺术融入自然的实践,他们跳出关闭艺术的围墙,让笔墨自由挥洒在唯美的山川河流,把艺术创作当成生活中前行的脚步,他们让寻找天然之美为源头,用自己独特的视角走进大自然,以扎实的美术功底勾画着心灵的发现。追随着于建嵘教授的画家群体,都具有较强实力的艺术功底,以油画之长的李月领,他以内心色块涂染出眼中的儿童世界,左道用细腻的笔触表达着生活自然面貌,用人物感动画面的徐雁强,以及画家刘振利与王淑芹作品对原始美的展望,周海醄给画面倾注色彩的执着等等。他们都属于实力派的艺术开拓者,用自己的脚步丈量着生活与艺术的距离,他们看似游荡自然风景,实质是寻找着艺术生命的足印。

  追寻艺术生命的脚步——探讨东书房画家部落的走向

  东书房画廊的艺术实践,缘于学者于建嵘教授的一次救助探索,却从探索实践中迅速凝聚成一个团队,从探索到实践走入寻找艺术之路,他们经历了一年多的追寻,他们在游荡中似乎听到遥远的呼唤,那是扣动生命艺术的回音。中国游荡带动着一批画家,他们成为东书房艺术馆的一道风景,同样也是书画艺术走入市场的体验。以于建嵘教授为中心的游荡团队,风餐露宿在荒漠与高山峻岭,他们从大自然中提炼出艺术的升华,让生活的原点铺展成丰富美景。他们在创作中可以放开灵魂,让自由的想象凝练成生命艺术,带着鲜活而激情的艺术实践,成为画家们能够依赖的生命泉水,形成一条弯曲而清纯的流动符号,把创作的成果源源不断送进千家万户。这场为寻求艺术生命而游荡的体验,能否走向更高的艺术巅峰,取决于画家们寻找表达艺术的角度,以及面对大自然存留的鲜活生命意趣。探讨东书房画家部落的走向,从于建嵘教授的油画作品可以感悟,穿越落满云雾缠绵的画面,总会在遥远处留有一面光明,那是一条通往希望的生命之光。(作者:乔维/中国书画影视中心主任)

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平向第十七届中国西部国际博 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有