当代工笔牡丹佼佼者 国家一级美术师张洪山

2018-03-14 17:25 来源:东北新闻网 
2018-03-14 17:25:08来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  牡丹,富贵天香,花大色美,自古就有“花中之王”的美誉,千百年来深受人们喜爱,无数文人墨客无不对牡丹倍加赞美,并赋予其深邃的内涵。无数丹青高手无不为牡丹传神写照,创造了宝贵的精神财富!

  牡丹花是艺术家笔下常见的题材,是国画艺术中被永恒演绎的经典,牡丹画法多样,写意牡丹奔放豪爽,工笔牡丹气韵典雅,都表现了花开季节的灿烂和美好,洋溢着蓬勃的生命力和对生活的美好祝愿。要问工笔牡丹画谁画的好,国家一级美术师张洪山便是佼佼者,其笔下的花卉素雅艳泽,色彩渲染,不绘其真而展其鲜,他以其独具个性风格的工笔花鸟画步入画坛,成为近年来颇受艺术圈关注的实力派画家。张洪山工笔牡丹画究竟怎么样,眼见为实,下面就随小编一起欣赏一下吧:

  国家一级美术师张洪山工笔牡丹图欣赏:

  张洪山花鸟画《花开富贵》(正在【易从网】展售)

  作为花中之王的牡丹,花开之时繁花似锦、绚丽灿烂,其美丽花姿让人为之倾倒,雍容典雅、富贵祥和的形象代表人们对明天的美丽憧憬和美好愿景,寓意国家繁荣昌盛、兴旺发达。人们对于牡丹的喜爱,还让工笔画牡丹花成为中华民族的精神和优秀品格的象征。所以牡丹是工笔画中的经典题材,而张洪山老师的工笔牡丹图就突出了牡丹的绚丽灿烂,雍容典雅,富贵祥和。

  张洪山新品牡丹蝴蝶图《花开富贵》(正在【易从网】展售)

  这幅画作,画中牡丹竞相开放,色彩艳丽,璀璨夺目,尽显牡丹雍容华贵、端庄大方之姿,同时蝶恋花,花迷蝶,几只蝴蝶徘徊在盛开的牡丹花周围,动静结合,尽显风雅。同时红花绿叶的搭配,更是让一幅鲜艳祥和的牡丹图映入眼帘,作为家居装饰画或是收藏送礼都是非常不错的一个选择。

  牡丹又名富贵花,自古便被赋予“富贵吉祥、繁荣昌盛,幸福美满”的品格,若与其他题材结合又会迸发出新的魅力,寓意也更加丰富。比如张洪山老师下面这三幅作品中,牡丹与锦鸡、鲤鱼、孔雀等组图:

  ①牡丹花开,锦鸡驻足,锦上添花!

  张洪山新品牡丹锦鸡图《锦上添花》(正在【易从网】展售)

  牡丹花是我们国家特有的一种名贵花卉,而锦鸡锦鸡形象健美,威武雄壮,被人们视为吉祥鸟,锦鸡与牡丹花结合,构图细腻,工笔自然,有锦上添花,锦绣前程之意。这幅作品作者运用细腻的笔法和泼墨,将牡丹的姿态和神韵表现得恰到好处,真实生动,有生机和雅韵。更吸人眼球的是驻足在山石之上的一对俏丽的锦鸡,锦上添花之寓意,给生活带来美意!

  ②牡丹花开,鲤鱼潜游,富贵有余!

  张洪山最新四尺九鱼图《富贵有余》(正在【易从网】展售)

  这幅由牡丹和鲤鱼构成的牡丹九鱼图,构图巧妙,布局得当,让人一看,似九条可爱的鲤鱼在怒放的牡丹掩映下嬉戏。牡丹,花大色艳,雍容华贵,寓意富贵吉祥,九鱼聚首,聚财旺运,预示着年年有余,两者构成的国画作品落款为“富贵有余”,正好融合了牡丹和九鱼这两种传统图案的特点,不失为是家居装饰风水画的经典之选!

  ③牡丹花开,孔雀成对,幸福美满!

  张洪山六尺牡丹孔雀图《富贵呈祥》(正在【易从网】展售)

  孔雀是吉祥幸福、善良美丽、高洁华贵的象征。中国佛教认为,孔雀是神圣的,是神话中“凤凰”的化身,雌雄一对,象征着阴阳结合,代表家庭和睦,表现出人们对爱情、婚姻的神圣感和崇敬感,也有着成双成对,好事成双的寓意。张洪山老师的孔雀图,雌雄一对,又以富贵牡丹、平安竹子相映衬,更添画面的吉祥美好之意,非常适合家居装饰、收藏送礼的用途。

  【画家简介】

  张洪山,男,1965年出生于山东滨州,毕业于山东青岛美术学院,现居北京,2001年进修中国美协高研班深造,师从著名画家张世简,王道中等老师的亲授指导,并得恩师真传,刻苦学习,受益非浅。现为现为文化部书画艺术委员会文员、中国美协创作中心委员、中国美术协会会员、中国书画协会会员,山东省美术协会会员,东方艺术协会会员,国家一级美术师,易从网签约画家。

  张洪山授权【易从网】展售其作品

  他自幼酷爱书画,天生与书画有缘,自幼酷爱绘画,青美受教毕业后,一直从事美术专业,多年来苦苦探索,奋笔不辍,逐渐形成个人艺术风格,作品雅俗共赏,富有浓郁的生活气息及鲜明的时代特征。专攻花鸟,又擅工笔牡丹、九鱼图、荷花等作品。如《富贵锦绣》、《荷塘晓露》、《鸿安久运》等作品,先后在著名刊物,大众日报上发表,并在2002年入选第十届全国美术作品,并获得个人一等奖。

  张洪山与客户在【易从网】定制作品《花开富贵》合影

  国画工笔牡丹主要是用工笔的手法,将牡丹的大气和精美完美呈现出来。整体上的画作清新袭人、温馨有加。画家张洪山的牡丹画,能够较好地将牡丹的细腻展现出来,带给人视觉上的一种美好享受,是非常不错的国画牡丹精品。其作品被越来越多的家居主人悬挂家中,也常当做礼品送给领导、客户、长辈、朋友、老师等,可谓是“装饰、送礼、藏皆相宜”。如果您也喜欢张洪山老师的作品,欢迎您直接登陆【易从网】,咨询客服了解更多优惠详情!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有