English
弘扬传统文化 需要大师巨匠
2018-03-15 09:42 来源:光明网-《光明日报》  我有话说

  【代表委员手记】

  弘扬传统文化 需要大师巨匠

  吕章申委员(国家博物馆原馆长)

  政府工作报告提出,要弘扬中华优秀传统文化。文化是一个民族的根和血脉,四大文明古国唯有中国的文明一以贯之、没有断流,其支撑主要靠文化。对中华优秀传统文化传承发展而言,文化巨匠的作用不言而喻。2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。”这些大师巨匠们都把为人民服务作为最高追求。中华文化是中华民族的血脉,今天,让青年人更多地了解大师巨匠们对中华优秀传统文化的传承弘扬所作的巨大贡献,学习巨匠们为人民而创作的精神,对中华文明的延续与发展至关重要。

  人物素描:郭红松绘

  我为央视的大型纪录片《百年巨匠》担任了书法篇的顾问,深刻感受到传承中华优秀传统文化的必要性和重要性。这部纪录片选取了近百年来在我国文化艺术战线上有着巨大影响的文化艺术巨匠,总结梳理了他们的成就及其对国家、人民所作出的贡献,让更多的人了解他们,学习他们,这对弘扬中华优秀传统文化、繁荣与发展社会主义文艺有着深远意义。

  弘扬中华优秀传统文化需要文化巨匠,我们也应当鼓足干劲,发扬“文艺巨匠”精神,为铸就新的文艺高峰拼搏奋进。

  《光明日报》( 2018年03月15日 08版)

[责任编辑:庞聪]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有