弘扬传统文化 需要大师巨匠
2018-03-15 09:42 来源:光明网-《光明日报》  我有话说

  【代表委员手记】

  弘扬传统文化 需要大师巨匠

  吕章申委员(国家博物馆原馆长)

  政府工作报告提出,要弘扬中华优秀传统文化。文化是一个民族的根和血脉,四大文明古国唯有中国的文明一以贯之、没有断流,其支撑主要靠文化。对中华优秀传统文化传承发展而言,文化巨匠的作用不言而喻。2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。”这些大师巨匠们都把为人民服务作为最高追求。中华文化是中华民族的血脉,今天,让青年人更多地了解大师巨匠们对中华优秀传统文化的传承弘扬所作的巨大贡献,学习巨匠们为人民而创作的精神,对中华文明的延续与发展至关重要。

  人物素描:郭红松绘

  我为央视的大型纪录片《百年巨匠》担任了书法篇的顾问,深刻感受到传承中华优秀传统文化的必要性和重要性。这部纪录片选取了近百年来在我国文化艺术战线上有着巨大影响的文化艺术巨匠,总结梳理了他们的成就及其对国家、人民所作出的贡献,让更多的人了解他们,学习他们,这对弘扬中华优秀传统文化、繁荣与发展社会主义文艺有着深远意义。

  弘扬中华优秀传统文化需要文化巨匠,我们也应当鼓足干劲,发扬“文艺巨匠”精神,为铸就新的文艺高峰拼搏奋进。

  《光明日报》( 2018年03月15日 08版)

[责任编辑:庞聪]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平向第十七届中国西部国际博 ...

[值班总编推荐]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有