书画频道> 热点> 正文

高端艺术品走俏拍卖市场

2018-04-08 09:46 来源:石家庄日报 
2018-04-08 09:46:17来源:石家庄日报作者:责任编辑:庞聪

  原标题:高端艺术品走俏拍卖市场

  ■售水证

  (背面)

  ■售水证(正面)

  ■以3.45亿元成交的黄宾虹作品《黄山汤口》。

  在2017年,我国艺术品拍卖市场涌现不少“亿元天价”作品,这让2018年香港春拍备受瞩目,特别是一些顶级珍品亮相拍卖会,惹得很多藏家竞相追捧。

  据悉,此次香港苏富比呈现的领衔拍品康熙粉红地珐琅彩开光花卉碗,自上世纪30年代始,递藏记录清晰有序,预计成交价将突破2亿港元。不过,这样的价格并不会让藏家望而却步。在中国嘉德2017年北京春季拍卖会上,中国书画精品黄宾虹的《黄山汤口》以3.45亿元成交;在2017年北京保利秋拍上,齐白石的《山水十二条屏》现场以4.5亿元起拍,最终以9.315亿元(加佣金)成交,荣登全球最贵中国艺术品宝座。

  高端艺术品走俏拍卖市场,并不止于国内市场。2017年11月,意大利文艺复兴时期著名画家达·芬奇创作的绘画作品《救世主》在纽约佳士得拍出“天价”,含佣金成交价为4.5亿美元,约合人民币29.57亿元,成为史上最贵的艺术品。

  业内分析认为,随着拍卖市场日渐成熟,投资者对拍品的鉴赏力也在提升,此前注入了太多泡沫的、价格远远大于价值的拍品逐渐远离了大家的视线。越来越多的藏家更愿意出高价去购买质量顶级、来源清晰、具有学术价值或是未曾露面的珍品。

  中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英表示,近几年资金和藏家都更加理性,开始更多关注艺术品的来源和艺术价值。但市场对于高价位艺术品的热度不减,拍卖品向更高端集中,整个市场50%的成交额由大的艺术品贡献。

  “从去年国内拍卖市场来看,越重要的作品,越贵的作品,越好招商。”据北京保利拍卖执行董事赵旭介绍,近两年艺术品拍卖市场两极分化愈发明显,不少中档拍品遭遇价位尴尬甚至是流拍,而一些稀缺的、更具代表性的艺术精品日渐炙手可热,成交价格在亿元级,并被不断刷新。

  现实情况也的确如此。近几年艺术品市场正在经历调整期,低价位的普品与高价位的精品成为市场的两个极端:一方面,行家或者藏家抱着捡漏的心态奔向低价位拍品;另一方面,高端藏家奔向精品和稀缺作品,在拍卖场上拼争“尖货”。

  此外,越来越多的顶级拍品,或是馆藏级艺术精品的流向不再是传统意义上的收藏家,而是有越来越多的企业和机构为其举牌。有业内人士表示,企业的艺术收藏不仅是企业资产配置的手段,也是对企业品牌、企业文化的战略性投入。同时,文化艺术可以提升商业的品质和价值。当然,也有一些企业通过建立美术馆将多年的收藏对公众展示,从私人或者企业行为转化为社会公益行为。

[责任编辑:庞聪]


[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有