家中挂画怎么选 国画梅兰竹菊四君子有气质

2018-04-09 14:54 来源:东北新闻网 
2018-04-09 14:54:09来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  我们在电视剧中,经常看到古时候的名门家庭,总是在家中做一些四条屏的屏风,第一是彰显家中的地方大,第二是遮拦一部分地方,更是身份地位的体现。梅兰竹菊四君子,被文人墨客当做了品质的象征,个人品味的一种体现。苏轼更有名言称“宁可食无肉,不可居无竹”,更有众多名人经典语句,来赞美梅、兰、竹、菊,可见人们对它们的喜爱。

  在这个“轻装修重装饰”的时代,人们再度把梅兰竹菊四条屏推向了装饰的顶尖,家居装饰好选择,您家有国画四君子吗?没有的话,抓紧给自己家也挂上一幅吧,下面就看一下我所搜集的国画四君子作品。

  画家石开四条屏梅兰竹菊挂画场景图

  家中挂梅兰竹菊四君子,体现的是情怀,每一个中国人都或多或少有一种“隐士情怀”,试问谁不想做一个志行高尚、风格儒雅的人呢?倘若您向往文人雅士的生活,追求一种修身养性的生活境界,不妨考虑备受世人所钟爱的梅兰竹菊四君子。

  国画四君子作品欣赏一:

  国礼书画家石开最新《梅兰竹菊》四条屏(作品正在【易从网】展售)

  石开老师尤善写意花鸟画,其笔下的梅兰竹菊,梅花开得繁盛,并无显其孤傲;兰花亦然,并无幽深之境;竹子粗壮有力,更显坚韧之性;菊花高洁清雅,更显孤傲之志。挂于客厅大气、亮丽,吸引观者的眼球。乃客厅高雅之作,值得装饰!

  国画四君子作品欣赏二:

  杨成功国画四君子作品《梅兰竹菊》(作品正在【易从网】展售)

  杨成功老师的写意梅兰竹菊四条屏,墨色用之恰到好处,层次感强,墨色丰盈,墨韵酣畅,浓淡墨相宜,他作画从不做作,以朴实、真挚的情感洋溢着浓厚的亲切感,装饰性极佳,也是收藏界不容错过的佳品!

  国画四君子作品欣赏三:

  张洪山《梅兰竹菊》四条屏作品(作品正在【易从网】展售)

  梅:探波傲雪,剪雪裁冰,一身傲骨, 是为高洁志士;

  兰:空谷幽放,孤芳自赏 ,香雅怡情,是为世上贤达;

  竹:筛风弄月,潇洒一生 ,清雅澹泊,是为谦谦君子;

  菊:凌霜飘逸,特立独行,不趋炎势,是为世外隐士。

  梅兰竹菊占尽春夏秋冬,历经寒冬开放,是高洁、君子的象征,也成为中国人感物喻志的象征,也是咏物诗和文人画的常见题材,同时还有自强不息、清华其外之态,可见梅兰竹菊对个人修养、塑造良好的品格有极为重要的作用,挂在客厅为其增添良好的艺术文化氛围,彰显其深厚的功力等。

  梅:冬日一点红,盛立风雪中。生来本傲骨,却无花仰面。

  国礼书画家石开六尺梅花图《五福迎春》(作品正在【易从网】展售)

  兰:芬芳四处散,只求身自正。

  竹:翠竹生僻处,四季常年青。清风高亮节,虚竹低头叶。

  国礼书画家石开六尺绿竹画《新竹》(作品正在【易从网】展售)

  菊:秋高气正爽,百菊争相放。野菊隐深山,无言生真身。

  石开新品菊花图《秋霜造就菊城花,不尽风流写晚霞》(作品正在【易从网】展售)

  总之,梅,高洁傲岸;兰,幽雅空灵;竹,虚心有节;菊,冷艳清贞。古人云:“琴棋书画养心,梅兰竹菊寄情”正是因为有这样清雅淡泊的品质,所以一直为世人所钟爱,被人们称之为“四君子”,千百年来以其清雅淡泊的品质,一直为世人所钟爱,成为一种人格品性的文化象征。客厅挂梅兰竹菊,自得自然与高雅!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有