李白唯一书迹现身

2018-04-10 09:03 来源:美术报 
2018-04-10 09:03:32来源:美术报作者:责任编辑:杨帆

唐 李白 上阳台帖 纸本 28.5×38.1cm

  唐 李白 上阳台帖 纸本 28.5×38.1cm

  原标题:李白唯一书迹现身

  “予所收蓄永存吾土——张伯驹先生诞辰120周年纪念展”于4月3日—5月6日在故宫博物院武英殿举行。展览以国有博物馆中经张伯驹鉴藏的古书画为限,分故宫博物院、国家博物馆、吉林省博物院三个部分。展品数量达33件套,是张伯驹鉴藏书画的一次大汇聚。

  张伯驹(1898年3月14日-1982年2月26日),原名张家骐,字家骐,号丛碧,别号游春主人、好好先生,河南项城人。他曾被启功先生誉为“天下民间收藏第一人”。

  故宫目前收藏张伯驹旧藏文物20多件,本次展出重量级真迹5件,分别是:唐李白《上阳台帖》卷、宋代蔡襄《自书诗》卷、宋代吴琚《杂诗帖》卷、明代唐寅《孟蜀宫妓图》轴、清代樊圻《柳村渔乐图卷》。

  李白传世的唯一书迹《上阳台帖》无疑是最受关注的一件,该帖5行24字,帖上款署“太白”二字,帖前隔水题签“唐李太白上阳台”,由宋徽宗赵佶瘦金体书写。上一次展出,还是2013年。

  此外,由于其中一部分珍贵文物,如陆机的《平复帖》卷、展子虔的《游春图》卷、杜牧的《张好好诗》卷、范仲淹的《道服赞》卷等尚处于休眠期,为保护文物,本次展览无法展出原作,用复制品替代。

  《上阳台帖》释文:“山高水长,物象千万,非有老笔,清壮可穷。十八日,上阳台书,太白。”

  引首清高宗弘历楷书题“青莲逸翰”四字,正文右上宋徽宗赵佶瘦金书题签:“唐李太白上阳台”一行。(李晨)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有